Jul 042014
 

Sebuah KRI sandar di Armatim, Surabaya. Foto : Taufik suarasurabaya.net

suarasurabaya.net – Tentara Nasional Indonesia Angkatan Laut (TNI AL) segera membentuk armada wilayah baru yang akan dibentuk di Makassar, Sulawesi Selatan dan Sorong, Papua.

Saat ini kekuatan tempur TNI Angkatan Laut baru bertumpu pada dua armada wilayah, yakni Barat atau Armabar yang berada di Jakarta, dan Timur atau Armatim berada di Surabaya.

“Nanti Armabar tetap di Jakarta, dan Armatim kita ubah menjadi Armada Besar, sedangkan untuk Armada Tengah kita bentuk di Makassar dan Armada Timur kita tempatkan di Sorong,” kata Laksamana Muda Suyitno, Asisten Logistik KASAL, di sela-sela peluncuran Kapal Cepat Rudal (KCR) 60 meter di Dermaga Ujung PT PAL, Jumat (4/7/2014).

Menurut Laksda Suyitno, lokasi Makassar dan Sorong dipilih karena memiliki geopolitik yang tepat dan strategis. Tujuan lain, untuk mempertegas kedaulatan Indonesia di kawasan, terutama wilayah tengah dan timur yang dirasa masih kurang pengamanannya.

Dengan pembangunan dua armada wilayah baru ini, TNI AL nantinya akan menggunakan pembagian sistem alih bina atau pembagian kekuatan tempur yang dimiliki. Dengan kata lain, sejumlah kapal perang calon penghuni armada baru akan didatangkan dari armada Surabaya dan Jakarta.

Saat ini jumlah kapal perang milik TNI AL ada 150-160 unit. Namun, Untung menegaskan, jumlah kapal perang tersebut tidak akan dibagi rata untuk mengisi tiga armada wilayah. Penambahan armada baru juga akan diikuti dengan penambahan divisi pasukan marinir.

Sementara itu, terkait alutsista, TNI AL saat ini juga terus melakukan modernisasi dengan membangun di galangan-galangan dalam negeri. Di PT PAL misalnya, saat ini sedang merampungkan pesanan 16 KCR 60 meter dan 16 KCR 40 meter.

SIGMA 10514 Guided Missile Frigate (photo DSNS)

SIGMA 10514 Guided Missile Frigate (photo DSNS)

Tak hanya itu, sebuah kapal besar penghancur kapal rudal berukuran 105 meter saat ini juga sedang di bangun bekerjasama antara PT PAL dengan galangan asal Belanda.

TNI AL juga sedang memesan beberapa kapal selam dari Korea dengan cara transfer teknologi. “Dua kapal selam dibangun di korea, nanti satunya dibangun di PT PAL,” kata dia.(kelanakota.suarasurabaya.net)

  192 Responses to “Dua Armada Wilayah Tempur Baru”

  1. Cepet laksanakan

    • Ada yg aneh di artikel di atas , tambah 2 armada koq jumlah kri tetap, paling nanti nunggu 3 kri bung tomo class, 3 ks, target 16 kcr 60 dan 16 kcr 40 plus PKR sigma class, klo menurut met resmi.
      Nah klo berani menambah 2 armada baru pasti punya simpanan yg cetar me,bahana……he he he
      Oya progress klewang 2 gmn ya ???? 5 okt nanti jd tampil apa nggak ya …..p

    • kan Pak Untung bilang, jumlah kapal perang tersebut tidak akan dibagi rata untuk mengisi tiga armada wilayah…berarti ya ngga mungkin mengandalkan alutsista lama bung 馃檪

    • MEF 40% dengan sekitar 150 kri,
      logisnya ideal bila MEF terpenuhi jadi sekitar 340an kri,
      eksekusinya bagaimana?
      kita lihat saja nanti 馃榾

    • Gw setuju 100 %……

  2. Pertama kah..

  3. test.. pertamax kah?

  4. digelontor artikel nech…

  5. coming up

  6. Gagal pertamax… 馃檪

  7. Jayalah nkri

  8. absen dulu

  9. Mantap!! cepat kerjakan. cek terus..biar sesuai dengan jadwal.

  10. Rasane koyo lagi ngumpulke balung pisah = rasanya seperti sedang mengumpulkan tulang2 yg terpisah…..

  11. 5 besar?

  12. Mantapp jadinya 4 armada …

  13. cool ndan…

    saya dukung 1000000000% tanpa ragu…

    NKRI harga mati

  14. berarti port ksnya tetep dipalu ato dimaksr brg si kapur

  15. Mantap

  16. semoga berjalan sesuai rencana,,,tdk ada kendala apapun

  17. tambah satu komando lagi di sabang …di jamin buntu..tu..

  18. maaf dan@nara kl armada besar tuh kaprangnya jenis apa Tq

  19. kereeeennnnnnnn…..
    kira2 untuk wilayah laut Natuna ( Laut Majapahit Utara ) ada berapa kapal Ndan Nara ?

  20. Nah ini baru artikel mantab tanpa embel-embel kampanye..

  21. 20 besar

  22. Mri kt tunjkn jati diri kita bahwa kt mmpu…lbh baik kt mti dr pd hdup d tndas bngsa lain

  23. Satu satunya di APAC??
    Kokyok opo kui??

  24. ngeri nih Bocorane comrade nara…. salam kenal dari ane bung , sukses selalu buat Anda.

  25. ss 100 ….tol alutsista lancarrrr …kawan….

  26. Bung Nara, penetapan lokasi wilayah armapur ini didasarkan pada pertimbangan apa saja ya bung? Soalnya, baru-baru ini Malaysia telah menutup Camp Madjidee, yang alasannya konon mempertimbangkan perkembangan kemampuan jangkauan rudal-rudal milik tetangganya. Adakah faktor serupa ini juga menjadi salah satu point pertimbangan itu? Terima kasih bung..!

    • bung @yayan camp majidee itu di mana

    • Terima kasih untuk penjelasannya bung..! Sebagai orang awam, saya menangkap kesan bahwa hingga saat ini, TNI masih melihat ALKI sebagai salah satu akses bagi datangnya ancaman dari luar. Yang ingin saya tanyakan, grand strategi seperti apakah yang ingin dibangun oleh TNI agar ALKI benar-benar bisa menjadi urat nadi bagi mengalirnya darah kekuatan TNI, tidak lagi menjadi salah satu akses bagi datangnya ancaman potensial. Secara pribadi, saya mendambakan agar kelak ALKI bisa berubah menjadi sebuah lorong gelap yang mematikan bagi setiap musuh yang datang menyerang. Hehehe..!

      • Wuih.. Bahasa bung yayan mantapp… 馃榾 “lorong gelap yg mematikan bagi para penyusup” mantap bung klo benar terjadi.. Aamiin aja mumpung di bulan semua doa di ijabah.. 馃榾

      • lorong gelap untuk peristirahatan terakhir 馃檪

      • ikut bertanya kamerad…

        menambahkan pertanyaan bung @yayan, jika alki totaly sealed off, bagaimana dengan udara ? akses serangan gelombang pastinya datang dari csg yg “parkir” diluar zee, bagaimana strategi kita menghadapi gerombolan si berat ini ? kalau berhasil di neutralized..berarti tinggal cruise missile ancaman kita ya ?

      • oh itu toh…yang kena gunting lembaga sensor bung @nara hehehe…piece of puzzle-nya makin kelihatan ya…
        musti main cantik nebar clue nya biar ga kena toyor..wkwkwk

        ..bentar lagi jerman – perancis mau mulai..ane pamit dulu yah…salam sejahterna kamerad

      • Wajar pak ALKI dijaga ..invasi Jepang ke Indonesia waktu PD 2 hampir semua dijalur ALKI…se7..strategi ini…

  27. mungkin kelas kirov battlecruiser ya?

  28. Bung nara untuk flagship armada besar kapan datangnya? Apa harus nunggu 2029 ?

  29. Wah mantap nih penambahan armada baru TNI-AL…klo TNI-AU gmna dng rencana pembagian wilayah dan alutsista nya mohon pencerahann para sesepuh?

  30. Alutsista armabar rasanya riskan kalau mau di geser ke timur karena mayoritas KRI kecil yg “adukannya” maknyoss kalo melewati perairan timur yg terkenal ganas ombaknya…yg cocok di timur itu fregat ke atas…

    Di timur jg ancamannya gak main main…US pacific fleet dan RAN…fregat saja sdh inferior menghadapi kedua bandot laut ini sementara yg gotong yakhont baru beberapa ekor…tua tua lagi…

    Saya bukannya gak percaya kalau kita sdh punya ini dan itu tp sbg pembayar pajak dan memiliki NPWP sy butuh diyakinkan setiap sen yg saya byr berkontribusi pd pertahanan negara scr maksimal…

    Berparadelah striking force kita sesuai dgn impian mantan KSAL Laksamana Bernard Kent Sondakh….KS,KCR,Fregat dan Destroyer….negara yg wilayahnya 2/3 terdiri dari lautan sudah sepantasnya memiliki angkatan laut yg mampu membuat negara lain mengurungkan niatnya untuk mengusik kita…jika ingin damai bersiaplah untuk perang,tdk ada satu pihak pun yg mau mengganggu pihak lain yg lebih kuat…

    sy selalu terngiang ucapan beliau “Angkatan Laut yg kuat bukanlah suatu kemewahan tapi kebutuhan…”

    Semoga… 馃榾

  31. Panganan jenis opo neh kui cak??

  32. Untuk armada besar menggunakan KS jenis apa bung @Nara, Typhon kah ?

  33. Tambah bingung aku.. terus untuk menghubungkan sitem kerja dari kogabwilhan bagimana? Klo menurut kogabwilhan kan surabaya sebagai basis kogabwilhan bagian tengah tp kalo menurut tni al sebagai armada besar.. sistem kerja jadi bagaimana ini yaa? Mohon pencerahannya

    • Kalau ibarat kasino,armada besar itu tukang pukul (striking force) bung kuprit…gerakannya nunggu kode dari manager (KSAL atau Join Chief Of Staff/Kastaf gabungan) apabila bandar permainan (armada setempat) udah gak bisa lg nanganin pejudi yg ngeyel dan bertingkah aneh….jadi duduk manis aja nunggu perintah sambil mendelik ke kiri dan kekanan :mrgreen:

  34. kirov ?

  35. wah.. ndan.. bocornya ngobos..

  36. Buat yg gak mudeng kaya ane :mrgreen:

    kapal bendera
    arti (-)

    1.kapal yg mengangkut pang lima armada atau komandan skuadar dan membawa benderanya;

    2.Yang terbaik, terbesar, atau yg terpenting dr suatu seri, jaringan, atau rangkaian

    sumber: kbbi3

  37. specialist genteng bocor,@nara…lanjut….

  38. Wow.. 32.000 ton.. krunya berapa orang bung.? Pastinya kapal itu super besar ya bung. Sby memang pantas dianugerahi gelar jendral besar.

  39. malam kamerad @nara

    berarti untuk flagship untuk armada besar, kalau sesuai clue yg pernah bung berikan diisi oleh slava cruiser ya ? tapi kok ane ga mudheng ya, yg punya bobot 32k ton ga nemu cruiser jenis opo…nuclear powered pula.

    yang tambah bikin penasaran, flagship armada barat….sekelas DDG..apakah De Zeven Provinci毛n-class ? atau malah type 45 alias daring class, yang kemarin tempo hari pernah merapat dimari… 馃榾

    hari ini banyak “angin” yak…..hehehe…gerombolan hoaxers sampai ga keluar rumah..

    salam sejahtera kamerad..

  40. Tak hanya itu, sebuah kapal besar penghancur kapal rudal berukuran 105 meter saat ini juga sedang di bangun bekerjasama antara PT PAL dengan galangan asal Belanda.

    maju terus Indonesiaku
    majulah tanpa henti
    kibarkan merah putih di seluruh angkasa dunia
    kepakkan sayap garuda menembus batas cakrawala

  41. Sungguh mantrab dapat pencerahan dari sesepuh.. mantengin jkgr ni malem sambil ngudud didampingi kopi hitam rasanya nikmat, nyedot ududnyapun sampai dalem.. sssstrh wush.. joss

  42. Mantap penjelasannya ndan@nara..tak doa in sampeyan jadi wamenhan berikutnya…amin

  43. Hehehe..ALKI sealed off :mrgreen: kereeenn..salam hangat ndan.

  44. Ikut nyimak dipojokan. Slmt mlm warga warjag.

  45. Wuiih mantaps…pooollll….hati ku adem..rakyat kecil…spt diri ku menjadi bangkit…NKRI jaya selalu..terimakasih sesepuh atas jabaran nya…semoga indonesia slalu dalam lindungan tuhan YME..maap kalau ada salah….

  46. Armada besar…hadeeh..mantab sekali bung nara. Sudah saatnya “nenek moyangku seorang pelaut” dikumandangkan. Kirov, trafalgar, akula dst..Jayalah NKRI

  47. baca koment ( tulisan ) anda-anda semua,,.
    semakin bikin bangga akan INDONESIA..!

  48. Ngomong” dananya dari mana ya.?? Jadi pengen tau nih bocoranye ..!!!

    …NKRI HARGA MATI…

  49. Merinding saya dengar keterangan bung Nara, kekuatan TNI memang seharusnya terfokus pada AL dan AU yang kuat mengingat wilayah NKRI yang 2/3 adalah laut. Perkuatan di tiga ALKI akan memantapkan dominasi laut yang sebenarnya sehingga posisi tawar diplomasi kita akan di perhitungkan dunia. Salut kepada pemimpin TNI yang sudah bekerja maksimal demi menjaga keutuhan dan stabilitas negara. Saya sangat bangga sebagai WNI yang memiliki negara yang berdaulat. Buat warjagers, @bung nara, bung PS, bung danu, bung yayan, bung diego,bung ngurah rai, dan bung bung lainya di forum ini, sukses dan selamat uNtuk kerja kerasnya. Kami mendukung anda semua.
    terimakasih dari saya,, warga baru warjagers. (Y) 馃檪

  50. sebuah kebanggaan yang tidak bisa diungkapkan dengan kata-kata
    salam kenal semua

  51. 32.000 ton? kirov kah?

  52. Semoga cepet di tongolin

  53. Bung Nara saya mau tanya. Apakah dengan adanya armada besar, akan ada rencana kepemilikan aircraft carrier bagi NKRI?

  54. Salam warjager

  55. ga nyangka klo TNI qta udah segarang it skrg,,brt macan asia dah bangkit dong,,apalg klo stiap warga RI d kenakan wajib militer,hadeuh betapa hebatx indonesia,,udah rakyatx militan,dpt pendidikan militer lg,apa ga gemetaran tu negara2 yg mau usil sm negara qta.hehe

  56. kira kira cirovv lawan zumwalt class nya usn menang mana ya?

    • Ya kirov lah bung frxs, kirov udah masuk battlecruiser, bahkan battlecruiser terbesar dan terkuat saat ini.. Klo zumwalt itu stealth destroyer.. Mngkn zumwalt unggul d sifat silumannya tetapi jika dilawan dengan cara sistem penembakan manual artinya sama saja bisa menghajar zunwalt dengan perkiraan yng tepat hehehehe

  57. trs lanud yg di morotai apakah akan diaktifkan lg buat parkir pespur,
    buat sinergi TNI AU dan Armada Sorong?
    trims penjelasannya

    • setau saya yang dimorotai sudah dan akan ditingkatkan, jadi yang memback up Armada di Sorong nanti semakin ramai, ndak hanya Biak aja hehehe… :mrgreen:

  58. Sngat Setuju..Kogabwilhan Tiga Armada terbentuk,sbgai bentuk memanasnya konflik LCS &mngantisipasi Gerombolan Si Berat Musang Berbulu Domba…Hrpnnya sie Empat Armada tp perlahan nmun pasti mudh2an nanti bs trwujud seiring prkembngan zaman(Masa Dpn)..Mf hny pndpt Org Prbtsn aja & siap clh Ndan..mhn Koreksi….

  59. itu KRI Van Speijk Class ya,..

  60. berarti “dana revolusi”, cadangan emas 2000 ton sudah mulai cair…..

  61. Memang sudah saatnya indonesia punya Flag Ship seperti KRI Irian dulu. Efek gentarnya besar dan bisa jadi senjata pamungkas. Untung saja dulu karel dorman gak sempat beradu langsung dgn KRI Irian.

    Saya msh ingat ucapan Eks Awak KRI Irian, “sebuah pulau kecil ditengah laut akan hilang (rata dgn laut kalau KRI Irian menembakkan beberapa meriam besarnya ke pulau kecil tersebut, saking gede dan dahsyatnya senjata itu”.

  62. edan tni akan punya petr peliky,setronggggg tni,mantaf

  63. Setelah terbentuk armada Makasar & sorong maka target selanjutnya membentuk armada selatan yg terdiri dari armada sabang, lampung, yogyakarta & merauke yg akan menghadapi musuh dari selatan

  64. OMG….mamarika Akan mengandalkan Stratofoster; Spirit & Lancer untuk nyentuh fleet kita…

  65. asik clue ane yang beberapa bulan lalu sekarang jadi kenyataan :mrgreen: slava, kirov Udaloy dan DDG made indonesia akan menjadi Flag CMWII :mrgreen: jangan dipercaya ini hanya celoteh tukang sapu alias hoax 馃榾 :mrgreen:

  66. @ndan Nara, kalo ngeliat semua arsenal di A1 list itu kdtngnya paling lambat di 2018/2019 ya ? Pertanyaan saya apakah nantinya ada program kelanjutan ? Cz pastinya negara2 yg pny potensi mengancam kita jg upgrade arsenal mrk, apakah tni uda merasa cukup aman dng semua alutsista itu ? Bagaimana dng kemungkinan arm race di asia ? Mohon pencerahan, terimakasih dan salam satu jiwa merah putih

    • Setuju Bung Nara, Kita harus prepare terhadap segala kemungkinan terburuk. Arm race asia sudah dinaikkan tensinya oleh cina, india dan australia. Ditambah pengalihan 70% kekuatan Asu ke asia.

  67. owhhhh yg dari ukraine itu jadi ternyata ndan nar?
    di forum sbelah malah udh ada info tes drive nya

    *pasti gk di publis di media

  68. Maaff bung garda

    ane sedikit bingung nich

    11. P: Changbogo class SSK (16) TBD
    R: SSG Changbogo (2)

    Kok P : 16
    R cuma 2

    padahal kita pesen 3, 2 di korea 1 di indonesia
    mohon pencerahanya

  69. Ndan..type23 mama ely ga sekalian diambil tah..keren juga tuh soale katanya butuh duit :mrgreen: kan bisa sekalian dateng bareng ma mas agar..hehehe

  70. dari tadi saya lihat kampanye hitam terhadap salah satu capres yang teriklan otomatis di JKGR ini, parah yah google hehehe… tak kepruk sisan sampe modar kalo mau macem-macem 9 juli nanti!

  71. 1 kata….WOOOOW…..!!!!
    bnar2 ctar membahana

  72. Siap ndan Nara! Terimakasih untuk pencerahannya, mmm btw kalo boleh nanya lagi, kalo mnrt hitungan anda kira2 taun brp terjadi perang ? *tepokjidat* …maaf galau menjurus gila saya ini hahaaa.., salam satu jiwa merah putih

  73. Ndan Ps kenapa kita ga publis aja itu semua untuk diplomasi bahwa kita memang sudah kuat Ndan….? jadi malingsial sama ausit biar ga macem2.

  74. Armada Barat knp ga di Sumatera aja.? Ato klo gak Pangkal Pinang.

    • ada pilihan kedepan armada barat di Tanjung Pinang Bung, saat ini menjadi pusat dari Lantamal 1 sementara markas armada besar tetap di jakarta :mrgreen:

  75. Macan yg di impikan sedang terusik bentar lagi bangun,baru bangun aj kekuaran tni dah ngeri2 sedep kayak gitu apa lagi kl dah mengaung bisa2 kendali dunia ada di tangan nkri. Amin…terimakasih bt kang nara,kang pocong seram,kang ngurah rai yg ngakunya hanya tukang sapu bt kami dh yakin semua yg ada dilist diatas akan terealisasi dan cetar membahana

  76. om ada rumor duit 100t dikirim lewat laut dari singapur….lewat mana n kemana tuh om?

  77. Alhamdulillah…..TNI KUAT ……..NKRI JAYA…….JOYO-JOYO ING BOYO…

  78. @bung nara. CGN Petr Veliky nanti dikasih nama apa ya? KRI Soedirman kah…?

  79. @bung CN mungkin namanya nanti KRI SBY bung, secara Bpk Sby yg bs bikin TNI kita gahar dan modern, hehehe…

  80. Maksudnya kapal kombatan itu apa sih ndan nara? Maaf nubie..

  81. Bung Nara, Bung PS, mau nanya nih, saat ini kapur yg terpublikasi andalan TNI AL yg trcanggih dan yg paling mematikan kapur apa ya? Trimakasih

  82. KIROV CLASS SPECIFICATION

    Class & type : Kirov-class battlecruiser
    Displacement : 24,300 tons Standard, 28,000 (full load)
    Length : 252 m (827 ft) 230 m (750 ft) (waterline)
    Beam : 28.5 m (94 ft)
    Draft : 9.1 m (30 ft)
    Installed power : 140,000 shp
    Propulsion : 2-shaft, nuclear propulsion with steam turbine boost
    Speed : 32 knots (59 km/h)
    Range : 1,000 nautical miles (2,000 km) at 30 knots (56 km/h) (combined propulsion),

    Essentially unlimited with nuclear power at 20 knots (37 km/h)

    Complement : 727
    Aircrew : 18
    Flag staff : 15

    Sensors and processing systems: 路
    . Voskhod MR-800 (Top Pair) 3D search radar on foremast
    . Fregat MR-710 (Top Steer) 3D search radar on main mast
    . 2 脳 Palm Frond navigation radar on foremast
    路1 aft 脳 Top Dome for SA-N-6 fire control
    路1 forward x Tomb Stone (Passive electronically scanned array)
    路4 脳 Bass Tilt for AK-360 CIWS System fire control
    路2 脳 Eye Bowl for SA-N-4 fire control
    路Horse Jaw LF hull sonar
    路Horse Tail VDS (Variable Depth Sonar)

    Armament:
    – 20 P-700 Granit (SS-N-19 Shipwreck) anti-ship missiles
    – 16×8 (128) 3K95 “Kinzhal” (SA-N-9) surface-to-air missiles
    – 12×8 (96) S-300PMU Favorit (SA-N-6 Grumble) surface-to-air missiles
    – 44 OSA-MA (SA-N-4 Gecko) PD SAM
    – 2x RBU-1000 (Smerch-3) 305 mm ASW rocket launchers
    – 2x RBU-12000 (Udav-1) 254 mm ASW rocket launchers
    – 1 twin AK-130 130 mm/L70 dual purpose gun
    – 10 533 mm ASW/ASuW torpedo tubes, Type 53 torpedo or SS-N-15 ASW missile
    – 6x Kashtan (CADS-N-1) point defense gun/missile system

    Armour: 76 mm plating around reactor compartment, light splinter protection

    Aircraft carried: 3 脳 Kamov Ka-27 “Helix” or Ka-25 “Hormone”
    Aviation facilities: Below-deck hangar

  83. satu kata : MEMBANGGAKAN

  84. jos gandos NDAN NARA tulung cyber army nya cepat di keluarkan ini,masa kotak kotak muncul trs dari kemarin.

    • @kawula alit…kotak2 sering muncul karena timsesnya dah bayar banyak …basecampnya…di dekat jalan surabaya daerah jakarta pusat disebuah rumah yg nampak sepi dr luar tepatnya di depon pasar barang2 lawas….seolah2 kita adalah mereka….

  85. saya rasa pembangunan kekuatan armada indonesia akan lebih di perhitungkan lagi jika sudah di bentuknya 6 armada wilayah pertahana yg penempatannya di sumatra, jawa, kalimantan sulawesi, nusa tenggara timur dan papua. dengan adanya armada pertahanan di wilayah ini akan berpengaruh pada pengawasan wilayah yg rawan…..

    moga ini bisa terwujud……

  86. Indonesia adalah negara yg besar.
    Juga memiliki luas wilayah yg besar.
    Serta memiliki SDA yg besar pula.
    Oleh karena itu sudah sewajarnya lah Indonesia harus di bentengi oleh Alutsista yg besar pula …
    Jayalah Indonesia …

  87. kapten Petr “Kirov”

    http://imgur.com/gallery/xTNLklo

  88. Main tebak2an ndan Nara : Flagship Armabar mgkn kelas DZP ato Bremen ato Den Bagus Selava.
    Flagship Armateng & Armatim kandidatnya Den Bagus Selava, Flagship Armada Besar calon kuatnya cak Kirov.
    Hanya analisa Bocah Ndeso

  89. ada info tentang Kri Kirv Class Battlecruiser TNI AL gak???

 Leave a Reply