Mar 122014
 
TNI AL Tinjau Kapal Selam Rusia (photo: kenyot10)

TNI AL Tinjau Kapal Selam Rusia (photo: kenyot10)

TNI AL lebih mempercayakan pembuatan kapal selam kepada industri dalam negeri. “Jika dibandingkan memesan dari luar negeri, akan lebih cepat, efektif, dan efisien dari berbagai aspek apabila dibuat di dalam negeri,” kata Kepala Staf AL Laksamana TNI Marsetio kepada wartawan di Komando Armada RI Kawasan Timur, Ujung, Surabaya, Rabu, 12 Maret 2014.

Hal itu diputuskan TNI AL setelah melakukan fact finding ke pangkalan angkatan laut di Rusia bagian utara. Dua kapal selam jenis Kilo Class yang ditawarkan Rusia ternyata dalam kondisi tidak berfungsi. “Ternyata kapal itu sudah tidak digunakan sejak dua tahun lalu. Dari luar bagus, tapi mesin di dalam tidak fungsi,” kata Marsetio.

Apabila diperbaiki dipastikan akan memerlukan biaya yang sangat besar. Dengan demikian hal itu menjadi pertimbangan TNI AL untuk tidak membelinya.

Kapal selam baru juga sempat ditawarkan, tapi ditolak TNI AL lantaran TNI AL mempertimbangkan rencana pemerintah yang ingin meningkatkan industri pertahanan dalam negeri.

Saat ini Indonesia membuat dua unit kapal selam di Korea Selatan dan satu unit kapal selam dibuat PT PAL. Marsetio mengatakan, apabila anggaran tersedia dan mencukupi, kebutuhan 12 kapal selam TNI AL akan diutamakan diproduksi di dalam negeri.

Komite Kebijakan Industri Pertahanan (KKIP) yang diketuai Presiden juga akan melihat mana dari 12 kapal selam itu yang dianggap lebih menguntungkan untuk dibuat.

Dalam master plan pembangunan industri pertahanan tahun 2010-2029, pemerintah Indonesia ingin mewujudkan kemandirian pertahanan. Menteri Pertahanan Purnomo Yusgiantoro mengatakan ada dua target utama, yaitu alat utama sistem persenjataan dan industri pertahanan. “Target alutsista yang akan dicapai adalah alutsista yang memiliki mobilitas tinggi dan daya pukul,” kata Purnomo.

Sedangkan target industri pertahanan yang ingin dicapai adalah terwujudnya kemampuan memenuhi permintaan pasar dalam negeri, kemampuan bersaing di pasar internasional, serta kemampuan mendukung pertumbuhan ekonomi. (tempo.co /AGITA SUKMA LISTYANTI)

Bagikan:

  200 Responses to “TNI AL Batal Beli 2 KS Kilo Hibah Rusia”

  1.  

    Dari sumber internal dan lihat dengan mata kepala sendiri, KS indonesia itu cuma dua saja tipe 209 – 1300 nomor lambung 401 dan 402, informasi ini A1 alias terpercaya, Indonesia dulu sebenarnya order 4 KS 209, tapi hanya 2 yang jadi dibeli, 6 unit kapal selam 206 dari ex Jerman juga batal, jadi tidak ada KILO yang dibeli secara diam-diam…sejujurnya KS Chang Bogo itu tidak sepadan dengan KS negara tetangga…….

    •  

      bung@divisi 4

      kalau menurut saya dalam hal cbg , saya tidak menitik beratkan hanya pada seberapa cbg tersebut bisa mencover atau handle tetangga…

      bagi saya menitikberatkan pada tot ( entah itu sejauh mana tot tersebut ) tapi investasi untuk cicit2 kita dimasa akan datang

      salam kenal bung

      cuma pendapat
      maaf cucu lancang

  2.  

    Horaaay.! Kaga jd beli kapal rusak. Ntar mlh meleduk kayk punya India… Kita emang harus akuin gak punya Kilo. Gak perlu membuat kekonyolan…

  3.  

    @ bung Diego, @ bung nowyoudont, @ bung jalo, @ bung donnie: saya bertanya kembali karna bung satrio lg sibuk he he
    1. perbandingan va shkval 111 DG barracuda ad g artikelnya?
    2. klo sub harpoon DG klub s mgkn jg brahmos?

    terima atas pencerahannya

    •  

      Saya kurang tau perbandingan teknis head to head-nya, mungkin yang lain ada yang bisa bantu.

      Brahmos turunan dari Oniks alias Yakhont. apa klub-s adalah type rudal sejenis dengan penyesuaian untuk peluncuran dari bawah air saya juga kurang faham, tapi jangkauannya relatif sama. untuk waktu yg lama rudal Russia mempunyai keunggulan dari rudal AS, hanya type terbaru dan dari harpoon yang punya jangkauan sama, hanya saja produk Russia/India punya kecepatan supersonik sementara keluarga harpoon rata2 subsonic (dibawah 1000 km/jam)

      keluarga harpoon
      AGM-84D: 220 km
      RGM/UGM-84D: 140 km
      AGM-84E: 93 km
      AGM-84F: 315 km
      AGM-84H/K: 280 km

  4.  

    Ya udah biarin aja ga jadi beli tapi solusinya betul2 ucapan Marsetyo dipegang janjinya, mau mengembangkan kapal selam dalam negeri dan barang itu harus menjadi sekuat kilo class dengan jumlah 12 di armada barat dan 12 di armada timur

  5.  

    Cakra dan Nanggala…
    Sabar menanti reinkarnasi KRI; Nagabanda,Trisula,Nagarangsang,Tjandrasa,Widjajadanu,Hendradjala, Bramasta,Pasopati,Tjundamani, Alugoro.

  6.  

    betul3× makanya aq ngarep tenan ama k 329/projekt 885 yg super silent dg AIPny. sekecil CBG tp armor sekelas 214 ato bahkan k 329 it. hmmmm so deadly

  7.  

    betul3× makanya bung nesia; aq ngarep tenan ama k 329/projekt 885 yg super silent dg AIPny. sekecil CBG tp armor sekelas 214 ato bahkan k 329 it. hmmmm so deadly

  8.  

    2 KS KILO Baru + 10 KS KILO Bekas itu kalau jadi di beli dan di perbaiki akan membutuhkan duit yang luar biasa banyak. sangat tidak efisien dan akan membuat indonesia tetap kesulitan memproduksi sendiri Kapal selam.

    2 KS KILO Baru + 3 U209-cbg pakai ToT itu sangat realitis. karena U209 kelak akan diperbanyak dengan diproduksi sendiri. dalam waktu 5 sampai 10 tahun kedepan, U209 akan berkembangbiak minimal menjadi 12 unit. ( asalkan korea selatan konsisten dengan perjanjian yang telah dibuat )

    Demikian juga untuk kapal permukaan, mulai KCR 40, KCR 60, FPB semua di buat oleh galangan dalam negeri, bahkan kalau lancar Frigate sigma class pun akan dibuat dan diperbanyak di dalam negeri.

  9.  

    mula2 mao beli 10 kapal selam, kemudian turun jadi 5 kapal selam, turun lagi jd 2 kapal selam……. akhirnya 0 besar, payah lu, pa gk tau keadaan darurat, bisa2 melayang ambalat & papua !!!

    •  

      bukannya pembelian 2 KS KILO itu sudah lama bahkan lebih dulu ada dibandingkan tawaran hibah 10 KS KILO bekas.

      Russian menawarkan 10 KS KILO bekas kepada Indonesia karena Indonesia sebelumnya telah membeli 2 KS KILO. hoa hoa hoa

      •  

        realistis lah, sampai saat tni cuma punya 2 kapal selam u-209 yg sdh aki2

        •  

          sangat tidak realistis jika beli 2 Kapal Selam baru, 3 bulan kemudian sudah dikirim. pelatihan awaknya saja butuh waktu hampir 1 tahun.

          pengiriman awaknya saja cukup merepotkan, mengirim awaknya saja mesti dipecah dalam beberapa kelompok, Ada yang ke belanda dulu, lanjut ke salah satu negara eropa timur dulu baru lanjut ke lokasi, ada yang ke salah satu negara eropa kemudian lanjut ke lokasi ada juga beberapa yang langsung ke lokasi. ????? heheheehe

  10.  

    OKE…mengingat KS adalah Silent Killer yang memiliki detterent tinggi… Sy pikir itu sdh jelas bukan untuk konsumsi publik… Sy termasuk orang yang SEEING IS BELIEVING… Sy senang jg kalau sekarang lebih bagus kita sama2 menyepakati bhwa KS kita cuman 2… yang lain (kalaupun benar ada) biarkan saja ia menjadi siluman…

    Lanjut mengenai kejelasan proyek CBG Nasional…. Sy kira SDM kita cukup mampu untuk membangunnya… Sy sdh cukup senang jg kalau masalah TOT yang dulu sempat buram dan abu2 akibat ‘ngambeknya’ jerman yg empunya Teknologi ks TOT sempat mempertanyakan masalah TOT CBG. TP dari keterangan petinggi militer di atas…artinya sekarang sudah tidak ada masalah kalau kita membangun CBG dalam negeri…

    So…just say… WELCOME CHANGBOGO di dalam lautan NKRI…

    •  

      Bung@ lamb Tadi nya JERMAN benar2 menolak TOT changbogo oleh KOREA untuk INDONESIA
      setelah PAK BEYE meloby dan diam2 tim blusukan di kirim ke JERMAN
      TOT changbogo kita jangan kwatir karna sudah di beri lampu hijau dari empunya bahkan empunya siap membantu untuk penularan technology tinggi semua karna U212a/U214

      HE 7X hanya analisa awam tidak ada sumber, wajib tidak di percaya/ hoax

      cubit bung@ SATRIO, MELEKTECH, DIEGO, NYD, JALO, SESEPUH WARJAG

  11.  

    Hoammmmmmrh…. nyam… nyam… nyam.. nyam….
    Capek degch nengok pemerintah….
    Katanya batal…. ehhhh…. tau-tau 30 Lontong Rusia udah seliweran menjaga seluruh perairan RI…..
    Gapapalah batal…. tapi eits…. osy dan usa pasti dah tau yg sebenarnya… dari hasil sadapan tentunya…. hehehee…. 🙂

    •  

      Saya denger dari teman, katanya sadapannya gak masuk sampai alutsista strategis. Mudah-mudahan bener ya

      •  

        bung@jalo…

        saya kurang yakin……

        pertama
        bila terjadi lontong yang misterius saya yakin pasti negara yang berteknologi maju khususnya negara yang menguasai teknologi antariksa(satelit) , saya yakin dia tahu bahkan sejengkal tanah pun dia bisa melihat…

        kedua
        sadap menyadap hal tabu bila terbongkar bila tidak ya i konw i mean…
        saya yakin semua negara melakukan itu….

        ketiga
        apakah disini ada yang menjamin bahwa di negeri tercinta ini tidak ada intelejen asing..

        cuma pendapat
        maaf cucu lancang

    •  

      bung@desperado
      kalau ga salah dulu pemerintah kita ada rencana sewa lontong dari ruski…cmiiw..

      cuma mengira
      maaf cucu lancang

  12.  

    Hasil ToT U209cbg belum bisa dipastikan tetapi sepertinya sedang dipercepat oleh Indonesia. untuk itu Indonesia juga berusaha menjalin kerjasama dengan Turki walaupun sebenarnya Spesifikasi U209cbg ada perbedaan dengan U209 turki karena U209 turki masih standart seperti yang dipunyai Jerman

  13.  

    setuju kalo kapal selam buluk gak di beli, tapi mau beli kapal selam baru gak da duit, …….. memalukan !
    cuma ngandelin sang bango, mana takut maling2 disekitar kita !

  14.  

    untuk diskusi tentang kilo paling enak diakhiri saja, sekalian saya memberikan clue terakhir…..

    Perjanjian rahasia th 2004 antara Indonesia dan rusia:

    ” RUSIA DAN INDONESIA MENANDATANGANI PERJANJIAN SALING PERLINDUNGAN TERHADAP INFORMASI RAHASIA ”

    http://en.ria.ru/onlinenews/20040916/39769247.html

    Nah sekarang khan malam jumat…….. ada yang siap2 sunah rosul apa nggak ya he he he……

    Selamat menikmati , sorry Intermezzo….. (selamat malam bung nows, bung diego, bung satrio dan teman2 warjag lainnya)

  15.  

    case closed…

    semua negara punya perlindungan informasi khususnya tentang pertahanan…..

    kan harus dibedakan juga antara transparansi dengan ketelanjangan….

    biar buyar sekalian aja tunggu hibah kapal induk dari usa…hehehe

    back to topik

    saya lebih tertarik kalau para puh warjag disini…..menganalisa 2 ks tersebut bila di retrofit akan jadi “harder” apa?dan bagaimana kualitas dari speknya sejauhmana dalam melindungi kedaulatan bila berhadapan dengan lontong tetangga…

    masalah cbg menurut saya itu investasi untuk cicit kita dimasa depan……..tapi saya yakin nanti cbg dari korsel bakal rasa ruski….kan tni kita pintar kanibal….

    cuma pendapat dan canda
    maaf cucu lancang

  16.  

    salam kenal para sesepuh. saya seorang pembaca newbie tp tiap didepan pc yg saya buka pertama selalu blog ini. kebetulan saya punya teman yg kbetulan jadi karyawan pt pal, yg mau saya sampaikan adalah untuk pembangunan sarana bengkel pembangunan ks itu sudah dimulai dan untuk sdm nya juga uda dipersiapkan soalnya tiap ada proyek pembangunan kapal tipe/model baru itu dibuka semacam pendaftaran/ rekrutmen interen di pt pal bagi calon injener/tenaga untuk pembuatan proyek tsb. dan untuk saat ini dibuka untuk yg progam friget damen yg sekarang ini kata temanku orang dari damen sering mondar mandi di pt pal dan juga di buka untuk program ks. sekian dari saya n mohon maaf tulisannya belepotan

    •  

      salam juga bung joker…
      selamat datang di forum

      terima kasih infonya….
      semoga kedepannya bung bisa memberikan info2 lagi yang bisa menambah wawasan di forum ini..

      udah salam kenal dulu sama angel eyes belum…kalau belum salam dulu, jangan lupa kirim bunga..
      biar afdol di forum…

      cuma salam n canda
      maaf cucu lancang

  17.  

    Setuju deh..ngobrolin kapal selam, akan banyak prasangka nya, daripada jadi FITNAH nanti jadi dosa lho 😀
    apalagi berbicara jumlahnya, yg sulit dihitung itu jumlah existing, malah kalo jumlah target akhir rasanya lebih mudah di tebak. tapi kembali lagi, nanti jadi FITNAH.
    dulu kan pakemnya armada Barat – Timur.
    kedepan kan pakemnya 4 Kogabwilhan.
    no.lambung ks dari berapa sampe berapa ya.?
    setiap hal yg berhub.dgn ks memang banyak hoax.
    sudah kodratnya begitu kali ya.

    •  

      bener bung donnie….

      kalau saya bilang sih kalau bicara ks di indo…. itu hal yang tabu….
      biarkan saja misteri tersebut akan “tiba pada waktunya”
      kalau kogabwilhan setuju aja di bentuk biar bila ada problem di wily lgsg eksekusi secara protap(sop) tanpa tunggu “komando pusat” …

      nanti kalau aust fregate nya nyelonong kogabwil tinggal pencet tombol…. 😀

      cuma pendapat
      maaf cucu lancang.

  18.  

    china masih mikir lah…..kalau mau ambil tuh natuna sekarang…..menurut saya indo kartu as buat china….

    titik berat sejauhmana indo ini akan memihak…..kalau bilang sudah perang, menurut saya sudah perang tapi dalam hal diplomasi+perdagangan…dan base nya di indo….semua mata pada titik fokus sikap indo……setidaknya apa tidak aneh barat-timur memberikan alutista di tahun sebelum,tahun ini dan akan datang dengan mudahnya dalam jumlah fantastis ke indo….

    cuma pedapat
    maaf cucu lancang

  19.  

    Boleh percaya atau tidak, itu terserah teman-teman. saya cuman mengutip perbincangan aja.
    Meski banyak perbedaan pendapat dalam menilai kapal selam ini, semoga pendapat kita tentang NKRI tetap satu. Amieen

    Maaf OOT lagi..

  20.  

    syukurlah mau ada penambahan doberman lagi,
    walau sedikit, tapi dikombinasikan dgn para MUTAN apalagi ga bisa diprediksi akan berapa jumlahnya, pasti bikin tetangga pening.

    dan memang jenis doberman dari ke-2 polar tetap diperlukan walaupun produksi dlm negeri sudah berjalan, paling tidak bbrpa dekade ke depan.

  21.  

    batalnya mengambil 2 dari opsi hibah mungkin adalah pilihan tepat jika kondisinya memang demikian. ngurus mobil tua bisa lebih mahal daripada cicilan mobil baru 😀

  22.  

    Di era presiden sby belum kliatan alusista yang gahar di banding presiden megawati..tanya kenapa? Beruntunlah indonesia sby taun ini turun..percayalah..presiden yg baru lebih baik dri sby…

  23.  

    Empek-empek kapal selam….apa gw bilang…WKWKWKWK…. bekas aja kagak jadi, boro2 nyang baru…WKWKWKWK….KFX ujungnya pasti sam dah…WKWKWKWK…..

  24.  

    KS TNI AL bila dibanding dengan kekuatan KS Tetangge. KS Singapore : salenger class 6buah+pesan scorpene 2 buah. KS AUSTRALIA ; Collin class 3 buah atau lebih. KS MALAYSIA : Scorpene 2 buah. KS VIETNAM aja : Varshavyanka/ black hole 6 buah. KS Thailand : U206 buatan jerman 6 buah. KS INDIA : Scorpene +- 4 buah. LALU KS INDO : cakra neggala + pesan Chang bogo. ibarat ikan, ikan sarden dikelilingi ikan tongkol. kalau kelaperan ikan tongkol sering makan ikan sarden. jadi jelas nkri dikelilingi Ks KS canggih, harus diakui KS kite kalah Canggih dan kalah ukuran dengan KS tetangge. Haya dengan KS KILO CLASS Kite bisa mengimbangin atau mengunggulin Ks tetangge. nampaknye kite menggunakan istile nggak ada rotan akar pun jadi. ditereennya namun bersyukur kite tetap percaya diri ingin membangun KS sendiri dengan harapan transper tekno dari cank bogo. namun kite punya usul kalau membangun KS sendiri, jangan kalah kecanggihannya dan jangan kalah ukuran. minimal bise ngeluarin missil dari dalam laut daya jangkau menengah , kayak Scorpene tetangge gitu lho.

  25.  

    Sedang dibahas untuk pembelian Improved Kilo yang baru. tapi masalahnya uncle bear bisa nyanggupin untuk pembuatannya mulai tahun 2018, karena yang indent lontong jenis ini lagi full. Vietnam aja order 6 baru dikirim 1, on sea trial 1, yg 4 biji nyusul. oopss … mlengoss .. kabuurrr .. mohon maaf para sesepuh, nubie lancang :p

    •  

      beberapa tahun yang lalu ada pemberitaan perluasan kapasitas produksi galangan kapal Russia demi memenuhi pesanan Vietnam dan Indonesia

      •  

        Beberapa tahun lalu juga seorang AL1 langsung lengser keprabon hanya karena ngidam 6 herder jenis ini. Bung now msh ingat laahh :p maksud saya disini betapa kuat intervensi dan resistensi setiap ada rencana untuk akuisisi KS dari uncle bear ini. dan ternyata situasi itu tetap ada sampai saat ini. cmiiw.

        •  

          dan akan selalu ada bung 😀
          Politik dan ekonomi adalah senjata utama, sedang militer adalah opsi terakhir. bisa kita liat dari pengalaman 1997 bagaimana asing berusaha melemahkan industri strategis Indonesia dan mengarahkan kebijakan negara agar ‘sesuai’ dengan kepentingan mereka.

  26.  

    Gua agak bingung sedikit dengan informasi ini. Yang mana yg benar, Rusia mau hibahkan 10 ks kilo atau hanya 2?

    Mohon pencerahan. Thanks

  27.  

    saya sudah pernah melihat penampakan kilo class,,