Mar 122014
 
TNI AL Tinjau Kapal Selam Rusia (photo: kenyot10)

TNI AL Tinjau Kapal Selam Rusia (photo: kenyot10)

TNI AL lebih mempercayakan pembuatan kapal selam kepada industri dalam negeri. “Jika dibandingkan memesan dari luar negeri, akan lebih cepat, efektif, dan efisien dari berbagai aspek apabila dibuat di dalam negeri,” kata Kepala Staf AL Laksamana TNI Marsetio kepada wartawan di Komando Armada RI Kawasan Timur, Ujung, Surabaya, Rabu, 12 Maret 2014.

Hal itu diputuskan TNI AL setelah melakukan fact finding ke pangkalan angkatan laut di Rusia bagian utara. Dua kapal selam jenis Kilo Class yang ditawarkan Rusia ternyata dalam kondisi tidak berfungsi. “Ternyata kapal itu sudah tidak digunakan sejak dua tahun lalu. Dari luar bagus, tapi mesin di dalam tidak fungsi,” kata Marsetio.

Apabila diperbaiki dipastikan akan memerlukan biaya yang sangat besar. Dengan demikian hal itu menjadi pertimbangan TNI AL untuk tidak membelinya.

Kapal selam baru juga sempat ditawarkan, tapi ditolak TNI AL lantaran TNI AL mempertimbangkan rencana pemerintah yang ingin meningkatkan industri pertahanan dalam negeri.

Saat ini Indonesia membuat dua unit kapal selam di Korea Selatan dan satu unit kapal selam dibuat PT PAL. Marsetio mengatakan, apabila anggaran tersedia dan mencukupi, kebutuhan 12 kapal selam TNI AL akan diutamakan diproduksi di dalam negeri.

Komite Kebijakan Industri Pertahanan (KKIP) yang diketuai Presiden juga akan melihat mana dari 12 kapal selam itu yang dianggap lebih menguntungkan untuk dibuat.

Dalam master plan pembangunan industri pertahanan tahun 2010-2029, pemerintah Indonesia ingin mewujudkan kemandirian pertahanan. Menteri Pertahanan Purnomo Yusgiantoro mengatakan ada dua target utama, yaitu alat utama sistem persenjataan dan industri pertahanan. “Target alutsista yang akan dicapai adalah alutsista yang memiliki mobilitas tinggi dan daya pukul,” kata Purnomo.

Sedangkan target industri pertahanan yang ingin dicapai adalah terwujudnya kemampuan memenuhi permintaan pasar dalam negeri, kemampuan bersaing di pasar internasional, serta kemampuan mendukung pertumbuhan ekonomi. (tempo.co /AGITA SUKMA LISTYANTI)

  202 Responses to “TNI AL Batal Beli 2 KS Kilo Hibah Rusia”

  1. Pertamax

    • Bung jalo ini gmna, bukanya memberi pencerahan bwat kita-kita ini yg masih newby malah bercanda aja πŸ˜€

      Ayuk buruan di analisa biar ga simpang siur πŸ˜€

      ingat loh, yg menjadi rahasia negara ga boleh dibuka semuanya di publik, tapi kalau sekedar menganalisa saya rasa masih wajar-wajar saja, toh Bung jalo kan paparazi πŸ˜€

    • Kasusnya sama dengan Parchim………..
      Biaya renovasi melebihi harga baru………
      Beda dengan produk barat, yang cenderung terawat, dan memakai bahan kualitas unggul
      Hampir semua kapal dari barat, laris manis dijual, belum pensiun sudah diincar dulu

      Kalau begitu beli baru saja….meski harganya melebihi harga Changbogo…cicil satu satu dulu….

      • Beli barang baru tanpa ToT harganya juga sudah mahal, waktunya jga lama

        Lebih baik fokus pada rencana yg sudah diterapkan(pt pal) tapi kalau mau yg klop sm keinginan warga warjag ya kilo jerman+yunani plus rasa nusantara πŸ˜€

        Pt pal thn ini dpt suntikan dana 2,5T untuk membangun bengkel, pasti pemerintah mengharapkan sebisa mungkin di buat di pt pal, walaupun harus join produktions itung-itung biaya kursus buat enginering kita biar kedepanya tidak tergantung 100% sm negara lain πŸ˜€

      • bung@meletech

        kalau memang bujet kurang pendapat saya sih…mending buat galangan prepare,perbanyak sdm,perbanyak cbg dan lontong mini
        selebihnya sewa dulu ks dari rusky buat ngamanin laut….
        sambil tunggu cbg..

        ks kilo mef 2 aja…
        #ga bahas kilo yah..ada atau tidak…biar lah ikan di laut yang jadi saksi… πŸ˜€

    • seharusnya judulnya di rubah..TNI MENOLAK 2 KS KILO DARI 10 KS KILO HIBAH RUSIA…..xixixi

  2. Mantab diumpetin dr berita,

  3. premium…:D

    • klw blue printnya sudah dapat dan kursus enginerinya di korea sudah selsai. tinggal percepat perluasan galangan dan penambahan peralatan untuk industri kaselnya. tinggal bikin sak enake..:D

  4. Berita yg beredar tentang kapal selam untuk TNI selalu menjadi kabar yg menarik bagi para pecinta dan pengamat formil, diskusi kasel disni aja biar klop sm tema judulnya

    Monggo di analisa mengenai kabar penolakan kasel kilo tersebut πŸ˜€

    • pernyataan”dari luar bagus tapi mesinnya tidak berfungsi” yaah klw mnurut saya rugi juga klw ngambil, biasanya denger2 engine sebuah kapal itu cukup mahal hampir 50% dari harga total sebuah kapal. mendingan bikin sendiri dari blue print Changbogo, sekarang khan lagi proses pembangunan galangan Kaselnya di PT.PAL target 2015 slesai. jadi yaah ditunggu saja. lagian harder dilautan khan masih ada 401/402 dan 40X.hehehe

    • saya sih berfikir positif aja … jika memang Indonesia tidak jadi membeli Kasel Kilo…

      kapal selam buatan german U212 terbukti memang lebih unggul bila dibandingkan Kilo ataupun Lada (versi kilo terbaru)…

      lagi pula kehebatan kapal selam jerman sudah teruji sejak perang dunia ke 2. sedangkan rusia mengembangkan kapal selam hasil dari ilmuwan jerman yg ditawan dan dipekerjakan olehnya setelah PD 2 ( hal ini juga dilakukan oleh amerika dalam pengembangan alutsistanya terutama teknologi Roket dan nuklir ).

      U212 dapat menyelam sampai kedalaman 700m (Maksimum), sedangkan Kilo/Lada hanya 300m
      U212 dapat beroperasi dilautan selama 84 hari/12 minggu sedangkan kilo/lada hanya 45 hari

      dengan begitu U212 cocok untuk berpatroli di ALKI bagian selatan (lautan dalam), tentunya cocok juga untuk ALKI bagian Utara yg sebagian besar lautannya dangkal hal ini tidak bisa dilakukan oleh kilo yg ukurannya besar..

      Jadi keputusan Pemerintah membeli kapal selam Changbogo beserta TOTnya adalah keputusan yg tepat.. sebab kapal selam jenis inilah yg cocok dikembangkan Indonesia…

      Sebagai Perbandingan :

      http://en.wikipedia.org/wiki/Type_212_submarine

      http://en.wikipedia.org/wiki/Lada-class_submarine

  5. ?ΒͺΒͺ?Β°??ΒͺΒͺ?Β°??ΒͺΒͺ?Β°? ?ΒͺΒͺ?Β°??ΒͺΒͺ?Β°??ΒͺΒͺ?Β°??ΒͺΒͺ?Β°??ΒͺΒͺ… Sedari awal gak enak utk dikomentari… Coba pikir aja deh ada benernya juga… Semoga warjager tak bahas ini lagi..indonesia stroong….!!!!

  6. Oke saya kasih analisa yaa semoga gak bosan dengan saya
    Sebenarnya kata kuncinya itu
    Pak SBY datang Selasa siang dan langsung menuju ke koarmatim
    setelah itu Rabu pagi baru gelar alutsista TNI AL dilakukan
    Dua hari Koarmatim ditutup untuk hajatan ini,,

    Ada apa dihari Selasa siang ??ini yang luput dari pemberitaan di semua formil

    I be back.. minum teh hangat dulu sebelum ngetik πŸ˜€

    • Itu yang sempat dipertanyakan bung@jalo, kemanakah gerangan sosok barang yang sejak dua hari dimunculkan berjajar dengan Yakhont.. tiba-tiba pada hari “H” menghilang…. πŸ™‚

      • itu rudal sub ****** kan bung,, lha ini bahas lontong lho bung jiwa bening

        Mau tak cerahkan dan tak kasih hoax
        tapi adminnya sudah ngasih rambu bahas peningkatan CBG saj wis gak jadi
        nyimak saja deh
        hehehe

        • yg real2 saja bung satrio, jangan hoax.. ntar yg mupeng Kasel TNI bilang anda hoaxer.., lagian dari awal semua pada tahu kalau Rusia & Germany punya perjanjian Militer yg ngak bisa dikomsumsi publik. naah dari clue itu saja harusnya sudah pada ngerti dunk..hehe..:D

        • gpp bung dibilang hoax malah bagus lg.. hehehe
          tergantung masing2 menerimanya percaya atau enggak. saya sih malah lebih suka pada yang hoax…hehe..

    • i be back maksudnya apa ya bung?

    • Bung Sat, mohon pencerahan atas the Tuesday black hole .. Judul acara tsb pan pengadaan alutsista 2005-2009 dan 2009-2014. Lah KS 401 dan 402 pengadaan 1982, kenapa harus ikut nangkring di depan RI 1? Kemarin di Korsel KS ini hanya menjalani overhaul berat dan ganti komponen yg obsolete. Kalau ini namanya project sustain, untuk memperpanjang umur, shg yg menghadiri cukup KSAL atau Pangab. Mestinya KRI Oswald Siahaan juga ikut nangkring krn sudah di upgrade ke Yakhont.
      Keberadaan 401 dan 402 hanya menimbulkan banyak pertanyaan dibanding jawaban. Adakah KS dgn jenis kelamin lain di Selasa black hole? Krn isu pasti akan beredar SBY meninjau KS, maka 401 402 harus ada juga disitu untuk menjawab dan mengalihkan isu ini.
      Dan, pada event itu KSAL dgn pedenya menegaskan anti klimaks penggunaan KS made in Indonesia saja. Apakah krn RI 1 sudah mengacungkan jempol puas saat meninjau fisik armada KS kita yg artinya tidak perlu tambahan Kilo lagi? 2 type 209 + 3 CBG + 5-6 Dexter = 10+ KS di akhir MEF 2 ?k

      • Selamat siang warjager ijin mampir sebentar disela Ishoma.
        Sebenarnya mau puasa koment dulu karena banyak yang demam jdi ketawa ketiwi aja baca komen kawan kawan

        @Bung WH
        The Tuesday black hole
        Sebenarnya diberitakan kok sebagai background saja
        Dalam berita hari senin dijelaskan Presiden SBY akan berkunjung ke Surabaya berangkat dari halim dan akan mendarat di Juanda Selasa siang dan langsung menuju ke Koarmatim” begitu ringkasan beritanya
        Seangkan Gelar alutsista dilakukan Rabu pagi yang pastinya akan banyak undangan dan jurnalis yang meliput walaupun terbatas seperti bung Jalo,bung Jiwa bening dan bung Java yang pastinya akan membocorkannya di Warjag ini πŸ˜€

        Sedangkan kunjungan selasa lebih silent dan kunjungan terbatas.
        Analisa saya pada kesempatan PERTAMA Presiden datang ke Surabaya langsung menuju ke Koarmatim untuk ditunjukan alutsista strategis “rahasia” yang didapatkan dari periode 2004-2014.
        Salah satu alutsista strategis yang ditunjukan adalah Kapal selam rahasia yang sudah datang memperkuat alutsita TNI AL

        Kalau versi saya yaa bung tetap ada 5 KS yang sudah datang dari 3 jenis dan 2 negara
        diantaranya 2 Ks 877 EKM , 2 KS Imrove Killo 636 rusia dan KS U 214 Jerman eks yunani..(ini analisa dan versi saya boleh saja kan)
        Sedangkan rudal rudal yang diarahasiakan adalah rudal rudal kelengkapan dari KS KS tersebut.dan juga torpedo kelas berat dari jenis KS tersebut

        Saat hari selasa itu analisa saya ada 3 KS yang ditunjukan yaitu 1 KS 877EKM , satu KS 636 dan satu KS U 214 sedangkan dua KS yang lainnya bertugas ronda menjaga cek point dengan kembaran cakra,

        Setelah Presiden Tahu dan puas melihatnya maka untuk hari rabu cukup U 209 cakra dan nanggala yang dimunculkan sedangkan yang berperan sebagai KS musuh dalam simulasi peperangan ASW yang dipakai adalah U 214..sedangkan 2 KS lainnya kembali bertugas menjaga teritori laut Indonesia.
        U 214 akan tetap disurabaya dulu untuk dielus dan dipelajari cara pengawakan nya oleh crew yang telah dibentuk sedangkan sisa U 214 akan datang bertahap sampai 2015.

        The Tuesday black Hole sudah direncanakan jauh hari yaitu saat terakhir kunjungan Presiden Sby ke Surabaya sekitar dua bulan yang lalu ,karena saat kunjungan itu rencana ke galaxy mall dibatalkan dan diganti hari rabu kemarin,
        Kunjungan saat itu Presiden juga ke Koarmatim secara tertutup. kalau tidak salah ingat sekalian reuni dengan kawan kawan seangkatan akabri 73 cmiiw

        Maaf ngawur hanya analisa tukang warnet saja
        wis tak maksi dulu hehehehe

        • Waow!….
          Analisa manta top markotop πŸ˜€
          Ditunggu lagi ni ulasan analisanya bung Satrio πŸ˜€

          Yg penting, jangan pernah membuka rahasia negara takutnya nanti anak buahnya sendiri yg karungin Deen karung (senjata makan tuan) πŸ˜€

          • ahh bung satrio ini ngak seru… dicitrakan analisa hoaxnya..:D

          • satrio lagi tiarapp
            tapi jujur kalau tidak ada SATRIO, sepi dehhh,
            apa sy harus bakar menyan…??
            ehhh yang muncul tar si MBAH BOWO…..
            APALAGI DENGAN ADANYA KLAIM CHINA DI NATUNA
            arwah almarhum mbah bowo akan joget GANGNAM STYLE
            dengan judul…”TUHKAN BENAR APA KATA GUE”
            xixixi ( just joke)

          • mbah bowo kemana ya ? lama ga buka warjag mabh bowo ngilang..hehe..

        • bung satrio terpaksa buka cluenya krn yg tanya bung WH, jd sama2 sesepuh……

        • Sepertinya cuma 2 KS KILO aja Bung.. Tidak pernah ada satupun tanda-tanda kehadiran U214 karena katanya duitnya cuma cukup untuk beli 2 unit KS KILO saja.

          Teknologi U214 jerman lebih makyus dibandingkan KILO yang telah dibeli Indonesia. kemampuan dan kecepatan KILO dalam menghancurkan iring-iringan Kapal permukaan musuh dan kembali ke pangkalan untuk isi ulang adalah yang di cari indonesia.

  7. Bahasan selanjutnya adalah, kira-kira siapa yang akan digandeng Indonesia untuk menggarap kebutuhan KS sisa di dalam negeri. Jika kemenhan mensyaratkan kesenyapan setara Kilo, mampu meluncurkan rudal jelajah ke darat, tingkat endurance tinggi, performa tidak kalah dibandingkan KS yang sudah mempunyai nama di jagat perkapalselaman, serta mampu dipenuhi dalam tenggat waktu cukup singkat.
    Dirut PT PAL sendiri sebelumnya pernah mengungkapkan, pihaknya sangat siap untuk mengemban tugas membangun KS di dalam negeri, asal galangan kapalnya tersedia. Monggo dibahas bersama-sama..

    • Sip..Bung..! Saya percaya dengan kemampuan SDM kita. Meskipun benar kita belum pernah secara nyata memproduksi kapal selam, tetapi para engeneer kita bukanlah orang lulusan sekolah kampung. Mereka juga direkrut bukan dalam status fresh graduate. Mereka adalah putera-puteri Indonesia yang kenyang menimba ilmu di kampus-kampus terkemuka di dunia, dan cukup matang dalam industri perkapalan internasional. Kita mungkin lupa dengan mereka yang dengan sengaja disekolahkan ke luar negeri oleh negara, baik di era Soeharto dengan beasiswa supersemarnya, ataupun di era habibie dengan program pengembangan industri strategisnya. Mereka semua telah menorehkan prestasi briliant, baik di kampus saat belajar, maupun di industri saat bekerja. Ketidaktahuan kita akan kemampuan mereka yang sesungguhnya, seringkali membuat kita selalu merasa rendah diri, seolah bangsa kita tidak pernah mampu. Padahal di luar sana, tidak sedikit profesor kita yang secara langsung berperan dalam usaha yang bukan saja untuk mencerdaskan kehidupan bangsa, tetapi juga mencerdaskan kehidupan dunia. Yang kita perlukan saat ini untuk mampu mewujudkan industri strategis nasional yang handal, hanya tinggal pada tataran political will, bukan lagi terletak pada faktor ketersediaan SDM yang mumpuni. Proyek Anoa, adalah sebuah langkah kecil yang patut kita jadikan sebagai pedoman, disaat semuanya berkehendak, maka semestapun mendukung/mestakung, mengutip istilah dari Professor Yohanes Surya.

      • klw kemampuan enginering kita ngak ragu sama skali bung.., coba sekarang yg real dibuat oleh 2 orang proffesor Batan yg menemukan cara mudah membuat radio isotop untuk keperluan kedokteran dan caranya pun sudah dipatenkan. denger2 bgtu.. tapi real kok: )

  8. Berarti Indonesia sudah dua kali menyakiti hati pihak Rusia. Dulu mau beli 2 kS Kilo tahun 2007, lalu tiba-tiba dibatalkan. Bahkan Presiden SBY sudah ketemu Putin dan Putin menyiapkan credit state.

    Kini Indonesia membatalkan kembali, setelah kunjungan KSAL ke Rusia baru baru ini.

    Hebat banget nyali Indonesia ke pihak Rusia ya

  9. Gini deh, diskusinya jangan mencari tahu berapa jumlah kS kita dan apa jenisnya. Info ini gak akan muncul ke publik. Akan mutar-mutar sebatas clue saja. Setuju, pembahasan lebih baik soal pembangunan chang bogo di PT PAL

    • Setuju bung diego lanjut bahasan PT.PAL aj… Percayalah “indonesia adalah negara yg matang dari segi apapun” hanya waktu yg akan menunjukkan bukti dari tangan dingin politik dan hankam negara ini

      • yup bung.. bahas PT PAL saja.. klw ngak salah sekarang khan lagi project pembangunan galangan Kaselnya.. target slesai tahun ini.

        • bung diego, @ denger2 chang bogo ini akan menggunakan AIP. body lebih besar dari chang bogo korsel, apa mungkin akan meniru italy U -212a?
          apa bisa juga di instal rudal jelajah yg menhan inginkan ( club S ),,
          klo memang bisa di instal , apa akan sama kemampuan nya dgn kilo class.?
          atau bisa melebih lagi?

          trus klo memang bisa di instal apa mungkin KS chang bogo memiliki radar penuntun rudal club S nya, cos jarak nya lumayan cukup jauh,

          • Apa mungkin kita diijinkan membeli type 212 mengingat Jerman menyiapkan type 212A atau biasa disebut type 214 khusus untuk pasar ekspor.. Kalau pun TNI-AL bisa membeli type 214 itu sudah bisa menimbulkan efek deterrent yang lumayan apalagi kalau bersanding dengan Amur hehehe

  10. Ijin menyimak bung Satrio…
    Ditunggu analisany…

  11. kalo asu nawarin barang bekas aja,nggak peduli serongsok apa juga dijabanin..payah

  12. Semua masih awal banget IMHO…dalam artian masih tahap persiapan, minggu kmrn sy lihat masih penyetoran Company Profile bagi pihak2 yg diundang ikut serta dlm tender pembangunan fasilitas galangan kasel dan kantor team kasel.

  13. Yg hibah natal… yg baru?

  14. Kecewa sih…
    Tp kalo kenyataannya yg ditawarkan kapal selam rusak ya buat apa??
    Artinya pemerintah sgt percaya diri dg proyek chanbogonya…
    Lanjutkanlah…
    Tp itu kan tampak luar…
    Yg ada di kedalaman laut Indonesia siapa yg tau…yg jelas negara2 tetangga memperlihatkan kekhawatirannya…
    Hanya Tuhan dan TNI yg tau

    • Stop bull shit lah bro .. Get real, KS kita itu ya cuma 2 biji 401 & 402. Yang dari Kroya akan dtg ntar medium and late of 2017. Kebanyakan nopix sih .. gak pinter-pinter deh :p peace bro .. sungkem tabik saya untuk sesepuh sekalian.

      • Sayangnya Wamen Malaysia gak percaya dengan info itu. Kenapa begitu ya…mungkin intelijennya kurang jaguh

        • Pak wamen adminnya topix kali tuh hehe

          • yen ngomong lah dipikir disek to nduk. gk asal ja

          • @ bangjo : Maafkan kelancangan saya, tapi percayalah saya memiliki akses informasi terkait per-lontongan ini jauh lebih baik dari anda πŸ˜‰

          • Kenapa yaa paling sebel baca tulisan yg bilang kenal orang dalam atau usernya ,atau mengaku user lah ,baca gitu perut jdi mules pingin pup

            Kasih komen yaa sesuai wawasan saja
            Gak perlu dgn kata kata yg membuat orang pingin pup.untuk merasa lebih dihargai pendaptnya

          • saya pikir gpp bung MasAc, siapa tahu memang benar, kita berprasangka baik /khusnudzon aja…

            tapi pernyataan ini jelas gombal:

            …tapi percayalah saya memiliki akses informasi terkait per-lontongan ini jauh lebih baik dari anda…

            kalaupun ybs punya akses langsung ke KSAL, pastinya ada sejumlah pati lain disekitar KSAL yang sama tahunya (hanya Tuhan yang tahu sesuatu dan tidak ada mahluk lain tahu).

            di setiap organisasi , hingga level negara sekalipun (presiden) selalu berlaku prinsip ‘no one is indispensable’, salah satu presiden RI pernah di-impeach…

          • Baik saya mohon maaf kepada para sepuh sekalian, bila pernyataan saya diatas dinilai vulgar dan kurang sopan. Sungguh hanya ingin meluruskan dan menanggapi beberapa analisa ‘ekstrem’ tentang KS kita yang saya kira sdh terlalu melenceng dari kenyataan yang ada. Jiwa nasionalis dan idealis merah putih harus tetap didada, namun berpijak kepada realita yang ada haruslah tetap kita pegang. Ini demi tetap ‘sehat’ nya forum/blog yang jadi faforit saya ini. sekali lagi mhn maaf, tabik saya untuk para sepuh sekalian πŸ™‚

        • bukannya karena intel mereka sudah kelewat jaguh bung??mereka sudah lebih tau daripada kita sendiri πŸ™‚

      • @My gosh…klo sy percaya 1000% kasel kita cuma 2 biji saja
        lagian dgn policy β€˜A Million Friends and Zero Enemies’ cukuplah untuk saat ini sssambil menunggu 3 unitChangbogo class menyusul++,ditambah sdh ada backUP panther AS 565MB smp akhir tahun 11 unit buat ASW ya toh? CMIIW

      • what makes U think you’re such a smart ass?

        klo andalannya cuma berita resmi + foto, untuk apa RI buat perjanjian kerahasiaan informasi dengan rusia + jerman?

  15. Spechless saaiaa ..

  16. Yang di tolak pembeliannya kan yg rusak, dan yg gak rusak dan bisa digunakan untuk dioperasikan kan gak di tulis beritanya hahahah…. Gitu aja kok repoooot…idr stroong tembus rp.11.329 hahah

    • mungkin betul bung tanrie, kalo aku nangkap beritanya begini : banyak KS rusia yang ditawarkan ke TNI ( dalam berita kemarin ada 10 KS rusia yang ditawarkan ke kita ) dan setelah dicek semuanya dari beberapa KS yang ditawarkan ternyata ada 2 KS kilo yang rusak yang di tolak TNI.. dan mungkin dari kunjungan itu sudah ada KS yang dibungkus entah itu dari tipe apa saja soalnya ini menyangkut rahasia negara.. mudah mudahan begitu…

      • begitu ya bung kafa?..seandainya ni..kalau teman karib kita mau memberi kita koleksi buku klasik..apa mungkin kita bilang gak mau karena bukunya rusak?.. betul?…kalau 2 buku itu boleh kita ureg-ureg untuk mengutip quotenya bagaimana?..lebih bisa dinalar kelihatannya?..

    • Kemungkinan galangan kapal rusia sudah penuh dengan order pembuatan kapal… sehingga yg ditawarkan rusia Kasel Kilo bekas… karena dari pihak indonesia terlalu banyak pertimbangan /mikir jadi telat tuh… bisa jadi Rusia sedikit jengkel dengan sikap Indonesia…

      sebagai pilihannya ya.. kapal selamnya dibangun di Indonesia dengan asistensi dari rusia …dan ini pun rasanya sulit walupun galangan kapal selam PT. Pal sudah jadi.. karena Rusia tidak akan pernah mau berbagi teknologinya…

      maaf pendapat orang awam…

  17. 2 tahun lagi giliran pt pal bangun kasel changbogo , namun sampai detik ini fasilitas nya saja apakah sudah mulai dibangun? apakah sudah disiapkan calon sdm nya? bukan tidak mungkin karena ketidaksiapan kita justru kasel ke 3 tetap dibangun di korsel.

    • daripada TOT cm seeing,mending beli ajalah lisensi penuh atau join produksi sekalian,spt ss pindad,iptn-casa. inget belajar tanpa guru itu sesat hehehe.

    • Sebagai aplikasi dari kontrak yang mengharuskan TOT sepertinya tetap (harus) dibangun di PAL/Indo. Namun merujuk kepada kontrak pengadaan Sigma class dari Damen, kemungkinan akan dibagi per modul antara PAL-DSME untuk kemudian di-asembly sepenuhnya di Indo. cmiiw πŸ™‚

  18. analisa awam ane :

    kilo : tekhnologi uda mulai ketinggalan jaman namun punya daya getar yg masih mumpuni krna bs nembakin kub S dan skhval

    U 212/214 : daya getar melebihi kilo krna menggunakan tekhnologi terbaru,sdh bs menggunakan AIP dan VLS serta meluncurkan rudal untuk target udara

    kalau menurut clue bung satrio bahwa kemungkinan 212 akan diperkenalkan pada bulan oktober sy kok jd rada berpikir knp bkn kilo sj yg ditunjukkan dan 212 di keep keberadaannya,bukankah yg mempunyai tekhnologi yg lebih menggetarkan ada pada 212.?

    sy sebenarnya sangat berharap kilo yg ditunjukkan ke publik karna itu bisa menjadi pegangan bahwa kita memang mampu mempunyai KS dengan tekhnologi yg memadai sehingga harapan untuk memiliki KS yg lebih hebat dr kilo class masih terbuka lebar, namun jika Kilo class tidak mampu kita akuisisi maka jangan pernah berharap untuk memiliki KS yg lebih canggih dr kilo class krna kita tidak pernah punya cukup nyali untuk mengabaikan protes dr negara barat dan sekutunya.

    saya bahkan berpikiran bahwa salah satu alasan akan ada protes keras dr negara sekutu jika kita memiliki kilo class adalah kemampuan menembakkan SKHVal yg akan mampu merontokkan LHD terbaru milik ausy dan singapura

    dan jgn lupa pembatalan kilo class terjadi setelah menlu AS dtng mengunjungi Indonesia,kita tinggal tgu apakah pemerintah mengambil hibah dr amerika dan bgmn kualitas barang yg ditawarkan oleh US

  19. OOT. kayaknya syahdu kalau ngasih nama KS nya beda daripada tradisi militer negara lain. Kita kasih nama

    KS Ibu
    KS Enyak (Betawi dan Bali)
    KS Emak (Sunda)
    KS Inaq (Lombok)
    KS Inang (Batak Toba)
    KS Nande (Batak Karo)
    KS Amak (Minangkabau)
    KS Umay / umai (Dayak Ngaju)
    KS Umak (Tapanuli)

    *lagi dengerin lagu Iwan Fals, Bunda*

  20. yang ditawarin kan 10 kilo, masa semuanya rusak semua, trus lada nya gmna…

  21. Teory konspirasi

  22. Diskusinya yg tampak aja di koarmatim kmrn.
    Seperti ini, terpedo yg di bawa panther dari jenis apa? Termasuk membahas kemampuan panther tsb

    Selamat pagi….. Sudah subuh lho ayo bangun, biar rejeki kita tdk dipatok ayam he he he

  23. Menurut saya pembatalan KA Kilo seken ini pilihan tepat. Buat apa jg beli yg rusak dah 2 taun nonggok gitu.
    Bersabar aja, kita butuh 12 KS, jd pasti terrealisasi nantinya. Pemerintah/TNI sangat inginkan itu,.pasti dana sdh di siapkan untuk pengadaannya. Dan seandainya gak di publis ya kita hrs maklum, biar tetangga yg kurang ajar itu terjejut ntar tiba2 papasan dgn Kilo/lada di tengah laut.

    Kemisteriusan KS itulah sebenarnya daya gentarnya !!!
    Salam NKRI !

  24. Kkhirnya pupus sudah untuk mendapatkan heder* silent bawah laut beserta pensil*nya…melihat instruksi president yg menyatakan kemajuan alutsista TNI bukan untk berperang tapi sudah siap untuk menghadapi perang di daerah NKRI itulah intinya ya sudah herder pergi buatlah digalangan kapal sampai 12 biji hasil TOT dari negri kimci dalamnya bisa ambil dari berbagai negara lebih cucok katanya….??

  25. KS kita sebenarnya skrg sudah ada 5 unit kok. 2 cakra, 3 lainya jenis yg dirahasiakan.

  26. Baguslah dibuat bingung. Bila ada kapal asing menyusup, tahu2 hilang aja ditelan lautan

  27. Pengadaan KS untuk AL menurutku adalah pengadaan senjata yang paling patut ditiru oleh Angkatan lain. Untuk KS kelas berat Indonesia membeli 2 KS KILO b/m, 2 KS KILO s/h dan 2 KS AMUR b/m.

    sedangkan untuk pengadaan KS kelas medium, Indonesia memilih 12 U209 dengan memproduksi sendiri dan bekerjasama dengan korea selatan dan turki. kerja sama pembuatan U209 jangboko dengan korea selatan awalnya dipersulit dengan alasan banyak pemesanan, itulah sebabnya Menhan mencoba bekerjasama dengan turki sebagai alternative bila kerjasama dengan korea selatan gagal.

    Bekerjasama dengan korea selatan sebenarnya sangat beresiko karena korea selatan masih dalam status perang dengan korea utara.

    Masih sangat berharap Indonesia bekerja sama dengan Jerman langsung untuk mendapatkan teknologi U209 dengan harapan kelak bisa diteruskan dengan melompat ke U214.

    Masih sangat efisien bila beberapa tahun kedepan indonesia memproduksi sendiri 12 KS U209 sebagai KS serang ringan/patroli dan memproduksi sendiri 6 KS U214 sebagai KS serang kelas medium ditambah dengan membeli 6 KS kilo/amur sebagai KS serang kelas berat.

    Indonesia menolak KS KILO bekas yang ngangkrak di dok dan dihibahkan oleh Russia adalah tepat

  28. payah..kenapa tdk jadi beli,..kalau mau dirahasiakan..kenapa pejabat koar-koar mau beli kilo ke rusia,..mau mengharapkan kapal selam produksi dlm negeri,..mungkin20-30 tahun baru bisa,..sedangkan negara kita sedang perlu sekali secepatnya membeli kilo rusia…,

  29. salut buat pak SBY, dimensi besar industri pertahanan akan ditopang dengan rencana 12 KS buatan dalam negeri, anggaran $6B untuk 12 KS, cukup menjaga keberlangsungan program industrial complex.

  30. * Ks.paling berjasa, Cakra dan Nenggala *

    gue yakin itu, selain berperan menjaga kedaulatan, juga harus menjadi tumbal fitnah pemberitaan, bahkan oleh pemiliknya sendiri, kasian banget nasibnya, tapi itulah jasa terbesarnya.
    tabah sampe akhir…
    Jadi penasaran juga, selepas thn 2018, apa pihak user kekeh bilang ks kita hanya ada 2 cakra dan nenggala..??

    melihat berbagai koment respon atas pemberitaan batalnya 2 ks kilo, banyak yg ngedadak jantungan juga rupanya πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€

  31. berarti yg “ntu” itu ttp di pake ampe ada penggantinya ya..

  32. ane se 7 dg keputusan TNI.. barang rusak jgn dibeli, repot maintenancenya.. mending buat beli baru U212 / U214 dg AIP boleh di borong,, apalgi jk ada te o te..

  33. Impian kasal punya kilo & club-S seperti vietnam,gagal. semoga hayalan panglima memiliki SU35 berhasil!!

  34. Hadeh…ngak yangka,pasrah aja…

  35. Sikon kritis di Ukraina vs Rusia secara langsung akan mempengaruhi “transparansi” militer indonesia, …secara saat ini kita sedang order F-16, Sigma, Nachoda (Nato-red), apache …
    Akan kita lihat bahwa pendekatan pembelian Su35 n Kilo bakalan slowdown di pemberitaan..

    “Ars est celare artem”

  36. lumayan kecewa, tp tak perlu banyak disesali, masih ada KS lain yg bertaring

    bung diego@ ada berita yg lumayan tanda tanya…

    (TNI berencana menambah alutsista jenis heavy tank untuk menambah keberadaan tank Leopard yang sudah dibeli. Ada dua pilihan yang diajukan, pertama MBT (Main Battle Tank) Challenger besutan Inggris. Opsi kedua Merkava Mk3 BAZ buatan Israel. Pihak TNI pada akhirnya memilih Merkava dengan berbagai pertimbangan. Kabar terakhir, kesepakatan sudah ditandatangani hanya tinggal kendala soal dana saja. Sekarang mari kita mengenal lebih jauh tank yang mendapat julukan β€˜tank teraman’ di dunia.)

    apa benar info nya demikian atau hoak doang?
    http://www.asatunews.com/berita4-22004-selamat-datang-merkava-mk3-baz.html

  37. Benar2x bantingan yang keras untuk penganut methode Rukyat seperti saya.
    Kenapa harus disembunyikan, toh kawasan sudah pada tau.

  38. Kalau menurut saya si indonesia hanya memiliki 2 kapal selam. Tapi jika kita buat CBG rasa indonesia dengan jumlah banyak. Negara tetangga juga mikir kok.
    Misal kita kepung singapur dengan 24 unit CBG. Sudah cukup lah buat jadiin singapur jadi provinsi kita. Hehehe

  39. hehehe…dari info2 di atas
    akhirnya penampakan yg ada
    hanya yg lawas….(seperti tembang lawas
    dgn aransemen baru), atau jgn2 seperti musisi
    yg pgn ngeluarin album tapi baru punya sedikit single lagu…
    sementara belum komplit jadi nunggu single yg lain selesai…tembang lawas aransemen baru pun diluncurkan guna mengobati kerinduan penggemar,
    lalu begitu di rasa cukup terus sama produser bebas di pilih
    mau bikin album kompilasi dgn tembang lawas aransemen baru campur single baru dgn peluncuran album serta lagu pilihan produser…sementara sang musisi terus berkreasi,
    ..lalu kelebihan single2 lagu baru yg lain di keep buat peluncuran album selanjutnya (atau malah tidak ada peluncuran album)…..maaf kalau kurang tepat dan banyak salahnya..sekedar ilustrasi dari orang awam !

  40. @bung FA: stahu q 636/877 it ud di jajaki binti soekarno thn 2003 Dan hasilnya kliatan 2014 tdk d ketahui 2, 3 ato brp pun mmg Sgt d rahasiakan yg penting jg pensil rasa rawon setannya it.
    @ bung satrio:sub ******* it jumlh ny 7 huruf. jika it sudah d miliki berarti ……………… n sdh mampu hancurin lawannya kyak Poseidon. yg VA ****** *** ud ad di dlm smua lontong kita blm?

    ngapunten ndoro πŸ˜€

    • haha.. betul bung @cahyo..rawon setanya emang enak…:D. strategi militer TNI sekarang ngak bercermin dari FPDA saja. termasuk antisipasi jangka pendek-panjangnya. klw smua alusista digelar itu sama dengan nunjukkan kelemahan bukan kekuatan. misal dalam pertempuran/perang apakah akan dikatakan saya hanya punya 5 peluru sisa? trus lawan akan menghitung waah tinggal 1 pluru lagi habis itu kita gempur. padahal itu trap!!. saat lengah dan mengira benar adanya saat itulah kemenangan bisa didapat. walau licik sdikit..:D. enemy in my enemy is my friend..hehe.. kbanyakan nonton film..:D

      • Sedikit OOT biar gak stres mikirin kilo
        Rawon setan itu ada sejarahnya lho.
        Saat tahun 70an di area Nirom (Nederlandsch-Indische Radio Omroep Maatschappij) siaran radio hindia belanda di jalan embong malang (sekarang berdiri hotel JW Mariot)
        Dipintu keluar are tersebut ada warung nasi dengan menu Khas surabaya.
        Pemiliknya namanya bu musi .saya dulu suka makan disitu dengan menu ketan bali (beras ketan dengan lauk tahu ,bandeng telor yang dikasih bumbu bali) menu itu sudah punah di surabaya,
        Juga menu andalannya nasi campur dengan lauk Usik daging (sejenis opor) menu ini masih ada di warung setan yang sekarang,sayang kuahnya encer.
        Sedangkan rawonnya hanya pelengkap

        Diakhri thn 80an gedung NIROM dibongkar dibuat hotel ,juga menggusur kampung kedungturi dibelakang dan disamping Nirom (kampungnya Mus mulyadi )
        Warung bu musi jualan diseberang jalan Ngemper (kakilima) dan hanya jualan dari jam 11 malam sampai subuh,sejak itu menu rawon yang cocok dimakan malam hari jadi favorit,
        Tahun 90an saya kalau kesurabaya malam selalau saya sempatkan makan di bu musi,
        Nama rawon setan diberikan oleh para sopir taxi yang makan dimalam hari
        sopir taxi zebra pada ngumpul disana kalau malam dan menjulukinya rawon setan karena bukanya tengah malam sampai dini hari (jamnya setan bergentayangan)
        Rawon setan ngetop setelah ikut festifal masakan nasional yang diundang diistana negara saat memperingati kemerdekaan Indonesia (jaman pak SBY )

        Saat 2005 mulai ada investor yang membisiki para anak dan menantu bu musi untuk buka cabang ,dikeluarga bumusi sampai terpecah menjadi 3 kubu ,salah satunya ikut investor yang membuka sampai dibanyak kota hingga buka dihongkong.satunya membuka banyak cabang di surabaya dan sidoarjo dan satu masih tetep bertahan di jalan embong malang buka malam saja.
        Setelah pada tau dibujuki oleh investor anak dan menantu bu musi sekarang bersatu membuka depot rawon setan secara permanen di depan hotel jw mariot.,mereka kapok berhubungan dengan investor,dan tidak buka cabang

        ngerti sejarhnya karena menu favorit sejak saya muda
        Di Surabay gudangnya makanan enak,banyak makanan legendaris yang masih eksis turun temurun,Bahkan jaman pak Harto si ajudan harus naik pesawat ke jln achmad jais surabya untuk membeli rujak cingur beberapa bungkus dan langsung balik kebandara naik pesawat biar cepat bisa dinikmati pemesan,

        Sorry OOT banget

        • waah ini bung @satrio pelajaran sejarahnya dapat nilai 10 trus neeh..:D

          • Karena sedikit yang tau sejarahnya
            Kalau makan rawon setannya pasti sudah banyak yang nyoba
            termasuk bung digeo,bung jalo yang suka tugas ke surabaya,
            ‘gak tau kalau bung Now πŸ˜€ suka jajan gak jelas sih πŸ˜€

            Kalian kalau makan rawon setan pasti ingat pernah diceritai sejarahnya ama bung satrio
            hehehehe

  41. Udah dapat TOT Rudal C705…. kalo sikap Cina kayak gini… truuz Indonesia mau ngomong apa…? hayooo..

    China : Masalaaah buat lo….

    Indonesia : Capeeek deeh…

  42. Selamat siang semuanya….saya baru sekali ini gabung di Warjag, tapi saya sering membaca berita & coment warga Warjag yg sangat hebat kepeduliannya terhadap NKRI…Salute..!! mohon ijin, saya ingin berkomentar sedikit berkaitan dgn tema diatas boleh yaa..?

    ada yg menarik buat saya tentang gelar alutsista armatim kemarin & 2 statement penting yaitu:
    1. Presiden menyatakan bahwa Indonesia “Siap Perang utk mempertahankan kedaulatan”
    2. KSAL menyatakan pembatalan 2 KS second dr Rusia.

    Presiden secara tegas menyatakan bahwa Indonesia sdh siap perang dlm artian utk menjaga kedaulatan. apakah pernyataan Presiden Bohong? saya yakin RI 1 tidak bohong krn beliau juga seorang Tentara (purnawirawan) artinya Presiden sdh menghitung kekuatan Alutsista TNI yg kenyataanya hampir 80% NKRI adalah Lautan & sudah sangat pas Presiden menyatakan hal tersebut di Matra Laut. Lantas kenapa RI 1 tdk menyatakan siap perang ketika menerima T50i di Halim Perdana Kusuma? Aneeh yaa tapi itu pernyataan menarik krn RI 1 terkenal sangat hati2 sekali mengeluarkan pernyataan apalagi pernyataan yg bersifat strategis, pertimbangan Beliau pasti dalam. masa utk menjaga 80% perairan laut, Indonesia hanya punya 2 kapal selam? mungkinkah? jika dibandingkan dengan pernyataan2 bahwa kekuatan Alutsista Indonesia meningkat siknifikan, belum lagi mata Internasional yg selalu fokus memantau perkembangan Alutsista Indonesia khusunya Matra Laut yg kemudian mereka jadikan berita & bisa merubah kebijakan luar negeri terutama negara tetangga terhadap Indonesia. contoh yg sangat sederhana yaitu pernyataan maff asutralia ketika memasuki perairan indonesia & diam seribu bahasanya Malaysia yg tdk lagi berulah di ambalat. kejadian tersebut berkaitan dengan Matra Laut.

    Saya sangat menghormati & mengharagai Pernyataan KSAL, karena KSAL masih punya atasan yaitu Panglima TNI & Panglima TNI masih punya atasan yaitu Presiden yg kesemuanya berasal dari TNI.

    BRAVO TNI…Indonesia harga Mati..!!!!

  43. heheee
    pak beye pinter
    kasal juga pinter
    BERSANDIWARA

    • Panggung Sandiwara
      ————————————————————————————————————————-

      Dunia ini panggung sandiwara
      Cerita yang mudah berubah
      Kisah Mahabarata atau tragedi dari Yunani
      Setiap kita dapat satu peranan
      Yang harus kita mainkan
      Ada peran wajar ada peran berpura pura

      Mengapa kita bersandiwara
      Mengapa kita bersandiwara

      Peran yang kocak bikin kita terbahak bahak
      Peran bercinta bikin orang mabuk kepayang
      Dunia ini penuh peranan
      Dunia ini bagaikan jembatan kehidupan

      Mengapa kita bersandiwara
      Mengapa kita bersandiwara

      Dunia ini penuh peranan
      Dunia ini bagaikan jembatan kehidupan

      Mengapa kita bersandiwara

      ====================================================================

      god bless……..panggung sandiwara

  44. * Sesepuh mesti tanggung jawab nih…!! *

    ” TNI AL lebih mempercayakan pembuatan kapal selam kepada industri dalam negeri. β€œJika dibandingkan memesan dari luar negeri, akan lebih cepat, efektif, dan efisien dari berbagai aspek apabila dibuat di dalam negeri,” kata Kepala Staf AL Laksamana TNI Marsetio kepada wartawan di Komando Armada RI Kawasan Timur, Ujung, Surabaya, Rabu, 12 Maret 2014….”

    Seharusnya warjager menjadi SENENG, negara kita naik LEVEL, jadi produsen ks. paling tidak 2015 udah siap bikin adonan. Karena ada pembatalan 2 ks.kilo rusak jadi pada meriang, lha emanx nya yg rusak mesti digotong kesini..??

    giliran gue yg jadi bingung, harusnya kan bangga udah bisa bikin sendiri…
    sesepuhnya pada ga tanggung jawab nih..
    πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€

    • maklum bung, sebagian rakyat lbh suka yg real walaupun sebenarnya musuh sangat takut dg yg ghoib “Kaya’ bangsa jin aj” Itupun msh berupa fisiknya belum dalemannya.

      btw gahar mana sub harpoon vs klub s ato brahmos dan torpedo va shvkal 111 vs barracuda ?
      mohon pencerahannya bung Donnie, angel eyes de el el. suwon yo cak!

    • bung donnie, klo sy pribadi sesuai koment sy kemarin lusa, klo saya setuju dgn sikap tni al menolak kilo bekas krn rusak jd nggak perlu diambil, dan kemudian menyerahkan pembuatan ke industri dalam negeri (mempercayakan) , apalagi untuk sarana prasarana pembuatan kapal selam sudah disetujuri DPR RI dan digelontorkan ratusan juta kepada pt pal.
      Belum lagi untuk overhull dan upgrade untuk ks cakra juga diserahkan kpd pt pal dgn kerjasama dgn german.
      Jelas disini indonesia khususnya kemhan dan tni serta kalangan industri strategis yg ditunjuk lewat keputusan KKIP mempunyai target yg jelas untuk menguasa tehnologi pembuatan ks, pesawat tempur dll. Jelas sebagai bangsa Indonesia kita pastinya turut bangga. Itu adl menunjukkan kemandirian sebuah bangsa dan harga diri bangsa Indonesia.

      Beberapa tahun belakang ini banyak orang pasti menyindir bangsa sendiri , “masak alutsista gitu koq bisanya cuman beli aja …. kapan Indonesia bisa maju, sedikit2 beli2, kapan bisa bikin sendiri!!!”

      Nah ini saatnya kita mendukung kebijaksanaan pemerintah dg program MEF ini dan Undang-undang Nomor 16/2012 tentang Industri Pertahanan. Indonesia harus siap memproduksi sendiri alusista di dalam negeri. Impor adalah hanya untuk senjata dan alutsista yang tidak bisa di produksi di dalam negeri dan itupun harus ada syarat adanya alih teknologi agar dalam waktu tertentu semuanya bisa di produksi di dalam negeri.

      Sebenarnya , menurus analis sy pribadi , rencana akusisi kilo bekas AL rusia (sesuai rilis resmi kemhan) itu saya memandang suatu keputusan yg instan krn para user khususnya TNI AL harus mengejar target kesiapan tempur dgn dibalut kata2 MEF dlm waktu yg singkat (target mef 1 habis th 2014). Melihat situasi geopolitik kawasan yg sering memanas krn ego dari tetangga2 sebelah rumah maka TNI AL dituntut selalu siap untuk menjaga pekarangan rumahnya dari obok2 kekuatan asing.

      Nah, Kita belum tahu apakah program mef 2 th 2014-2019 ke depannya gimana dgn kepemimpinan yg baru. Krn presiden dan DPR RI ganti……..

      Maka dari kacamata orang awampun (mumpung ada program MEF) oleh orangtua misalnya memberitau anak2nya yg berjumlah 3 anak, kebutuhannya apa aja akan dicukupi dalam waktu 5 tahun pertama sisanya liat sikon he he he, nah pastinya 3 anak itu berebut untuk didahulukan atau diprioritaskan dgn anggaran yg minimalis yg cair dlm waktu 5 tahun tsb. Apalagi anak2nya nakal2 he he he

      Lepas dari 5 th ya bersabar pasti dapat nunggu yg akan dtg moga2 bapak2 pemimpin yg akan bisa melanjutkan program mef ini datang jauh lebih baik dan membuat bangsa ini lebih maju , amin yra.

      IMHO

  45. Ada yang aneh dari pembatalan killo clas,
    Kalau whiskey class masih disimpan buat latihan, kenapakillo class tak diambil ,
    Kuantitas lebih di butuhkan dalm 10 th kedepan selanjutnya baru kualitas,

    Apakah diganti dg si bongsor atau astutik yg sudah ngalor ngidgul?
    1000% kurang yakin kalau indonesia tidak membeli killo clas..
    Apalagi Cbg kedepan harus bisa ngluncurin klub s famili, hibah dari Usa saja diterima daribrusia masih selalu simpang siur dan di tutupi, ada apa gerangan.

    Kasusnya hampir sama dengan mirage hibah yg tak di!!terima ,tapi selanjutnya ada mirage !terbang fly pass…
    cmiiw

    • anda dapat info gini validnya Dari mana bung? kerabat saya yg pernah mengabdi di KRI ……. skrg usianya 70an mengatakan bhwa whiskey it ud d besi tuakan.

      • Anggap saja hoax bung cahyo..
        seingat saya. saya tau dari warjag yg diskusi tempo doeloe,,
        Jadi tidak wajib di percaya.

        Kalaupun masih ada tak mungkin juga di publikasikan,,dmana dari 12 ks whiskey yg di wedarkan cuma sehelai..ks pasopati.. yg di pjang di armatim.
        Mana yg lainya…
        Pelajaran ks itu seperti ilmu ghoib.wajib dan tidak wajib di percaya,

        Siapa yg tau ks kita cuma ada 2 ??
        Bahkan bisa lebih ada double 2,,

      • Bung @ Cahyo, whiskey, gak baik utk kesehatan karena memabukkan jadi dibesi tuakan aja!
        Sepurane, guyon cak ben g stress…hi…hi..hi..!

    • KS Whiskey itu salah satunya sekarang nongkrong di pinggir sungai jadi monumen di dekat surabaya plaza.

    • Gak semua whiskey dibesi tuakan… Ada beberapa yg ditukarkan di china. Ditukarkan dengan nyi rokok Kidul, -IMHO

      Hehehehe, just Kidding

      • Menurut dokumen sejarah dislambair TNI AL
        Periode di atas tahun 1983 tni al masih mengoperasikan Tiga kapal selam whiskey class di tambah dua kapal selam type 209 yang baru datang dipesan dari Jerman.
        Tiga whiskey class itu yakni Kri wijayadanu 409 kri pasopati 410 kri bramasta 412,
        KRI Bramasta pensiun tahun 1986 di susul KRIpasopati 1990 hanya KRI Wijayadanu 409 yg riwayat pensiunnya tidak diketahui

        Saat press release mau beli KS Killo bekas saat akhir desember kemarin kan KASAL mengatakan bahwa mantan crew KS buatan rusia ada di belakang beliau .
        Kalau untuk akabri laut lulusan dibawah thn 93an masih sempat ikut mengawaki Whisky class
        ini ada penampakannya whiskey dikandang saat thn 93 an keatas ,lihat itu corola great mulai ada thn berapa?


        Dan ini ada foto para siswa taruna akabri laut ditahun 1977 saat berpraktek di ks whiskey class

  46. Dari sumber internal dan lihat dengan mata kepala sendiri, KS indonesia itu cuma dua saja tipe 209 – 1300 nomor lambung 401 dan 402, informasi ini A1 alias terpercaya, Indonesia dulu sebenarnya order 4 KS 209, tapi hanya 2 yang jadi dibeli, 6 unit kapal selam 206 dari ex Jerman juga batal, jadi tidak ada KILO yang dibeli secara diam-diam…sejujurnya KS Chang Bogo itu tidak sepadan dengan KS negara tetangga…….

    • bung@divisi 4

      kalau menurut saya dalam hal cbg , saya tidak menitik beratkan hanya pada seberapa cbg tersebut bisa mencover atau handle tetangga…

      bagi saya menitikberatkan pada tot ( entah itu sejauh mana tot tersebut ) tapi investasi untuk cicit2 kita dimasa akan datang

      salam kenal bung

      cuma pendapat
      maaf cucu lancang

  47. Horaaay.! Kaga jd beli kapal rusak. Ntar mlh meleduk kayk punya India… Kita emang harus akuin gak punya Kilo. Gak perlu membuat kekonyolan…

  48. @ bung Diego, @ bung nowyoudont, @ bung jalo, @ bung donnie: saya bertanya kembali karna bung satrio lg sibuk he he
    1. perbandingan va shkval 111 DG barracuda ad g artikelnya?
    2. klo sub harpoon DG klub s mgkn jg brahmos?

    terima atas pencerahannya

    • Saya kurang tau perbandingan teknis head to head-nya, mungkin yang lain ada yang bisa bantu.

      Brahmos turunan dari Oniks alias Yakhont. apa klub-s adalah type rudal sejenis dengan penyesuaian untuk peluncuran dari bawah air saya juga kurang faham, tapi jangkauannya relatif sama. untuk waktu yg lama rudal Russia mempunyai keunggulan dari rudal AS, hanya type terbaru dan dari harpoon yang punya jangkauan sama, hanya saja produk Russia/India punya kecepatan supersonik sementara keluarga harpoon rata2 subsonic (dibawah 1000 km/jam)

      keluarga harpoon
      AGM-84D: 220 km
      RGM/UGM-84D: 140 km
      AGM-84E: 93 km
      AGM-84F: 315 km
      AGM-84H/K: 280 km

  49. Ya udah biarin aja ga jadi beli tapi solusinya betul2 ucapan Marsetyo dipegang janjinya, mau mengembangkan kapal selam dalam negeri dan barang itu harus menjadi sekuat kilo class dengan jumlah 12 di armada barat dan 12 di armada timur

  50. Cakra dan Nanggala…
    Sabar menanti reinkarnasi KRI; Nagabanda,Trisula,Nagarangsang,Tjandrasa,Widjajadanu,Hendradjala, Bramasta,Pasopati,Tjundamani, Alugoro.

  51. betul3Γ— makanya aq ngarep tenan ama k 329/projekt 885 yg super silent dg AIPny. sekecil CBG tp armor sekelas 214 ato bahkan k 329 it. hmmmm so deadly

  52. betul3Γ— makanya bung nesia; aq ngarep tenan ama k 329/projekt 885 yg super silent dg AIPny. sekecil CBG tp armor sekelas 214 ato bahkan k 329 it. hmmmm so deadly

  53. 2 KS KILO Baru + 10 KS KILO Bekas itu kalau jadi di beli dan di perbaiki akan membutuhkan duit yang luar biasa banyak. sangat tidak efisien dan akan membuat indonesia tetap kesulitan memproduksi sendiri Kapal selam.

    2 KS KILO Baru + 3 U209-cbg pakai ToT itu sangat realitis. karena U209 kelak akan diperbanyak dengan diproduksi sendiri. dalam waktu 5 sampai 10 tahun kedepan, U209 akan berkembangbiak minimal menjadi 12 unit. ( asalkan korea selatan konsisten dengan perjanjian yang telah dibuat )

    Demikian juga untuk kapal permukaan, mulai KCR 40, KCR 60, FPB semua di buat oleh galangan dalam negeri, bahkan kalau lancar Frigate sigma class pun akan dibuat dan diperbanyak di dalam negeri.

  54. mula2 mao beli 10 kapal selam, kemudian turun jadi 5 kapal selam, turun lagi jd 2 kapal selam……. akhirnya 0 besar, payah lu, pa gk tau keadaan darurat, bisa2 melayang ambalat & papua !!!

    • bukannya pembelian 2 KS KILO itu sudah lama bahkan lebih dulu ada dibandingkan tawaran hibah 10 KS KILO bekas.

      Russian menawarkan 10 KS KILO bekas kepada Indonesia karena Indonesia sebelumnya telah membeli 2 KS KILO. hoa hoa hoa

      • realistis lah, sampai saat tni cuma punya 2 kapal selam u-209 yg sdh aki2

        • sangat tidak realistis jika beli 2 Kapal Selam baru, 3 bulan kemudian sudah dikirim. pelatihan awaknya saja butuh waktu hampir 1 tahun.

          pengiriman awaknya saja cukup merepotkan, mengirim awaknya saja mesti dipecah dalam beberapa kelompok, Ada yang ke belanda dulu, lanjut ke salah satu negara eropa timur dulu baru lanjut ke lokasi, ada yang ke salah satu negara eropa kemudian lanjut ke lokasi ada juga beberapa yang langsung ke lokasi. ????? heheheehe

  55. OKE…mengingat KS adalah Silent Killer yang memiliki detterent tinggi… Sy pikir itu sdh jelas bukan untuk konsumsi publik… Sy termasuk orang yang SEEING IS BELIEVING… Sy senang jg kalau sekarang lebih bagus kita sama2 menyepakati bhwa KS kita cuman 2… yang lain (kalaupun benar ada) biarkan saja ia menjadi siluman…

    Lanjut mengenai kejelasan proyek CBG Nasional…. Sy kira SDM kita cukup mampu untuk membangunnya… Sy sdh cukup senang jg kalau masalah TOT yang dulu sempat buram dan abu2 akibat ‘ngambeknya’ jerman yg empunya Teknologi ks TOT sempat mempertanyakan masalah TOT CBG. TP dari keterangan petinggi militer di atas…artinya sekarang sudah tidak ada masalah kalau kita membangun CBG dalam negeri…

    So…just say… WELCOME CHANGBOGO di dalam lautan NKRI…

    • Bung@ lamb Tadi nya JERMAN benar2 menolak TOT changbogo oleh KOREA untuk INDONESIA
      setelah PAK BEYE meloby dan diam2 tim blusukan di kirim ke JERMAN
      TOT changbogo kita jangan kwatir karna sudah di beri lampu hijau dari empunya bahkan empunya siap membantu untuk penularan technology tinggi semua karna U212a/U214

      HE 7X hanya analisa awam tidak ada sumber, wajib tidak di percaya/ hoax

      cubit bung@ SATRIO, MELEKTECH, DIEGO, NYD, JALO, SESEPUH WARJAG

  56. Hoammmmmmrh…. nyam… nyam… nyam.. nyam….
    Capek degch nengok pemerintah….
    Katanya batal…. ehhhh…. tau-tau 30 Lontong Rusia udah seliweran menjaga seluruh perairan RI…..
    Gapapalah batal…. tapi eits…. osy dan usa pasti dah tau yg sebenarnya… dari hasil sadapan tentunya…. hehehee…. πŸ™‚

    • Saya denger dari teman, katanya sadapannya gak masuk sampai alutsista strategis. Mudah-mudahan bener ya

      • bung@jalo…

        saya kurang yakin……

        pertama
        bila terjadi lontong yang misterius saya yakin pasti negara yang berteknologi maju khususnya negara yang menguasai teknologi antariksa(satelit) , saya yakin dia tahu bahkan sejengkal tanah pun dia bisa melihat…

        kedua
        sadap menyadap hal tabu bila terbongkar bila tidak ya i konw i mean…
        saya yakin semua negara melakukan itu….

        ketiga
        apakah disini ada yang menjamin bahwa di negeri tercinta ini tidak ada intelejen asing..

        cuma pendapat
        maaf cucu lancang

    • bung@desperado
      kalau ga salah dulu pemerintah kita ada rencana sewa lontong dari ruski…cmiiw..

      cuma mengira
      maaf cucu lancang

      • iya nih bung cucu… tapi urusan lontong itu termasuk “Ultra Top Secret”……, yang hanya akan dibocorkan oleh Guardian ataupun ABC australia…. πŸ™‚

  57. Hasil ToT U209cbg belum bisa dipastikan tetapi sepertinya sedang dipercepat oleh Indonesia. untuk itu Indonesia juga berusaha menjalin kerjasama dengan Turki walaupun sebenarnya Spesifikasi U209cbg ada perbedaan dengan U209 turki karena U209 turki masih standart seperti yang dipunyai Jerman

  58. setuju kalo kapal selam buluk gak di beli, tapi mau beli kapal selam baru gak da duit, …….. memalukan !
    cuma ngandelin sang bango, mana takut maling2 disekitar kita !

  59. untuk diskusi tentang kilo paling enak diakhiri saja, sekalian saya memberikan clue terakhir…..

    Perjanjian rahasia th 2004 antara Indonesia dan rusia:

    ” RUSIA DAN INDONESIA MENANDATANGANI PERJANJIAN SALING PERLINDUNGAN TERHADAP INFORMASI RAHASIA ”

    http://en.ria.ru/onlinenews/20040916/39769247.html

    Nah sekarang khan malam jumat…….. ada yang siap2 sunah rosul apa nggak ya he he he……

    Selamat menikmati , sorry Intermezzo….. (selamat malam bung nows, bung diego, bung satrio dan teman2 warjag lainnya)

  60. case closed…

    semua negara punya perlindungan informasi khususnya tentang pertahanan…..

    kan harus dibedakan juga antara transparansi dengan ketelanjangan….

    biar buyar sekalian aja tunggu hibah kapal induk dari usa…hehehe

    back to topik

    saya lebih tertarik kalau para puh warjag disini…..menganalisa 2 ks tersebut bila di retrofit akan jadi “harder” apa?dan bagaimana kualitas dari speknya sejauhmana dalam melindungi kedaulatan bila berhadapan dengan lontong tetangga…

    masalah cbg menurut saya itu investasi untuk cicit kita dimasa depan……..tapi saya yakin nanti cbg dari korsel bakal rasa ruski….kan tni kita pintar kanibal….

    cuma pendapat dan canda
    maaf cucu lancang

  61. salam kenal para sesepuh. saya seorang pembaca newbie tp tiap didepan pc yg saya buka pertama selalu blog ini. kebetulan saya punya teman yg kbetulan jadi karyawan pt pal, yg mau saya sampaikan adalah untuk pembangunan sarana bengkel pembangunan ks itu sudah dimulai dan untuk sdm nya juga uda dipersiapkan soalnya tiap ada proyek pembangunan kapal tipe/model baru itu dibuka semacam pendaftaran/ rekrutmen interen di pt pal bagi calon injener/tenaga untuk pembuatan proyek tsb. dan untuk saat ini dibuka untuk yg progam friget damen yg sekarang ini kata temanku orang dari damen sering mondar mandi di pt pal dan juga di buka untuk program ks. sekian dari saya n mohon maaf tulisannya belepotan

    • salam juga bung joker…
      selamat datang di forum

      terima kasih infonya….
      semoga kedepannya bung bisa memberikan info2 lagi yang bisa menambah wawasan di forum ini..

      udah salam kenal dulu sama angel eyes belum…kalau belum salam dulu, jangan lupa kirim bunga..
      biar afdol di forum…

      cuma salam n canda
      maaf cucu lancang

  62. Setuju deh..ngobrolin kapal selam, akan banyak prasangka nya, daripada jadi FITNAH nanti jadi dosa lho πŸ˜€
    apalagi berbicara jumlahnya, yg sulit dihitung itu jumlah existing, malah kalo jumlah target akhir rasanya lebih mudah di tebak. tapi kembali lagi, nanti jadi FITNAH.
    dulu kan pakemnya armada Barat – Timur.
    kedepan kan pakemnya 4 Kogabwilhan.
    no.lambung ks dari berapa sampe berapa ya.?
    setiap hal yg berhub.dgn ks memang banyak hoax.
    sudah kodratnya begitu kali ya.

    • bener bung donnie….

      kalau saya bilang sih kalau bicara ks di indo…. itu hal yang tabu….
      biarkan saja misteri tersebut akan “tiba pada waktunya”
      kalau kogabwilhan setuju aja di bentuk biar bila ada problem di wily lgsg eksekusi secara protap(sop) tanpa tunggu “komando pusat” …

      nanti kalau aust fregate nya nyelonong kogabwil tinggal pencet tombol…. πŸ˜€

      cuma pendapat
      maaf cucu lancang.

  63. china masih mikir lah…..kalau mau ambil tuh natuna sekarang…..menurut saya indo kartu as buat china….

    titik berat sejauhmana indo ini akan memihak…..kalau bilang sudah perang, menurut saya sudah perang tapi dalam hal diplomasi+perdagangan…dan base nya di indo….semua mata pada titik fokus sikap indo……setidaknya apa tidak aneh barat-timur memberikan alutista di tahun sebelum,tahun ini dan akan datang dengan mudahnya dalam jumlah fantastis ke indo….

    cuma pedapat
    maaf cucu lancang

  64. Boleh percaya atau tidak, itu terserah teman-teman. saya cuman mengutip perbincangan aja.
    Meski banyak perbedaan pendapat dalam menilai kapal selam ini, semoga pendapat kita tentang NKRI tetap satu. Amieen

    Maaf OOT lagi..

  65. syukurlah mau ada penambahan doberman lagi,
    walau sedikit, tapi dikombinasikan dgn para MUTAN apalagi ga bisa diprediksi akan berapa jumlahnya, pasti bikin tetangga pening.

    dan memang jenis doberman dari ke-2 polar tetap diperlukan walaupun produksi dlm negeri sudah berjalan, paling tidak bbrpa dekade ke depan.

    • yang paling penting lg om si doberman langsung menyalak klo ada orang lalu lalang depan rumah dg tujuan ga jelas tanpa tunggu perintah tuan rumah…hehehehe

  66. batalnya mengambil 2 dari opsi hibah mungkin adalah pilihan tepat jika kondisinya memang demikian. ngurus mobil tua bisa lebih mahal daripada cicilan mobil baru πŸ˜€

    • apalagi ngurus janda tua bung Now susahnya minta ampun πŸ˜€
      Ngasihnya sedikit mintanya yang aneh aneh

      Jgn ngeres dulu
      analoginya janda tua itu siapa ?
      bisa nebak kan

      makanya pemuda tampan suka liril sana lirik situ
      hehehehe

      • maaf bung, ga bisa nebak. otak saya nge-blank denger janda :mrgreen:

      • Assalamualaikum wr wb Kang Ss dan sesepuh2 warjag,numpang belajar n nambah wawasan disini.
        kang Mou pusat perbaikan dan perawatan ks antara Indonesia-Rusia ud d ttd ap blum Kang ? Klo ga salah yg bln juli thn kmarin….kira2 tujuannya buat apa ya Kang,klo kt ga punya Ks kilo class ?
        Mohon pencerahannya….hehehe
        Kaburrrrrrr…..

  67. Di era presiden sby belum kliatan alusista yang gahar di banding presiden megawati..tanya kenapa? Beruntunlah indonesia sby taun ini turun..percayalah..presiden yg baru lebih baik dri sby…

  68. Empek-empek kapal selam….apa gw bilang…WKWKWKWK…. bekas aja kagak jadi, boro2 nyang baru…WKWKWKWK….KFX ujungnya pasti sam dah…WKWKWKWK…..

  69. KS TNI AL bila dibanding dengan kekuatan KS Tetangge. KS Singapore : salenger class 6buah+pesan scorpene 2 buah. KS AUSTRALIA ; Collin class 3 buah atau lebih. KS MALAYSIA : Scorpene 2 buah. KS VIETNAM aja : Varshavyanka/ black hole 6 buah. KS Thailand : U206 buatan jerman 6 buah. KS INDIA : Scorpene +- 4 buah. LALU KS INDO : cakra neggala + pesan Chang bogo. ibarat ikan, ikan sarden dikelilingi ikan tongkol. kalau kelaperan ikan tongkol sering makan ikan sarden. jadi jelas nkri dikelilingi Ks KS canggih, harus diakui KS kite kalah Canggih dan kalah ukuran dengan KS tetangge. Haya dengan KS KILO CLASS Kite bisa mengimbangin atau mengunggulin Ks tetangge. nampaknye kite menggunakan istile nggak ada rotan akar pun jadi. ditereennya namun bersyukur kite tetap percaya diri ingin membangun KS sendiri dengan harapan transper tekno dari cank bogo. namun kite punya usul kalau membangun KS sendiri, jangan kalah kecanggihannya dan jangan kalah ukuran. minimal bise ngeluarin missil dari dalam laut daya jangkau menengah , kayak Scorpene tetangge gitu lho.

  70. Sedang dibahas untuk pembelian Improved Kilo yang baru. tapi masalahnya uncle bear bisa nyanggupin untuk pembuatannya mulai tahun 2018, karena yang indent lontong jenis ini lagi full. Vietnam aja order 6 baru dikirim 1, on sea trial 1, yg 4 biji nyusul. oopss … mlengoss .. kabuurrr .. mohon maaf para sesepuh, nubie lancang :p

    • beberapa tahun yang lalu ada pemberitaan perluasan kapasitas produksi galangan kapal Russia demi memenuhi pesanan Vietnam dan Indonesia

      • Beberapa tahun lalu juga seorang AL1 langsung lengser keprabon hanya karena ngidam 6 herder jenis ini. Bung now msh ingat laahh :p maksud saya disini betapa kuat intervensi dan resistensi setiap ada rencana untuk akuisisi KS dari uncle bear ini. dan ternyata situasi itu tetap ada sampai saat ini. cmiiw.

        • dan akan selalu ada bung πŸ˜€
          Politik dan ekonomi adalah senjata utama, sedang militer adalah opsi terakhir. bisa kita liat dari pengalaman 1997 bagaimana asing berusaha melemahkan industri strategis Indonesia dan mengarahkan kebijakan negara agar ‘sesuai’ dengan kepentingan mereka.

  71. Gua agak bingung sedikit dengan informasi ini. Yang mana yg benar, Rusia mau hibahkan 10 ks kilo atau hanya 2?

    Mohon pencerahan. Thanks

  72. saya sudah pernah melihat penampakan kilo class,,

 Leave a Reply