Jan 292014
 
Nakhoda Ragam Class

Nakhoda Ragam Class

Puluhan awak kapal perang KRI Bung Tomo 357 yang akan menuju Inggris untuk mengambil KRI Bung Tomo 357, menyempatkan diri nyekar ke makam Bung Tomo, Rabu (29/1/2014), di pemakaman Ngagel, Surabaya. “Pada kesempatan ini, kami menyempatkan diri nyekar ke makam Bung Tomo, sebelum kami berangkat menuju Inggris untuk membawa kapal KRI Bung Tomo 357 ke Republik Indonesia,” ujar Kolonel Yayan Sofiyan Komandan Kapal Perang KRI Bung Tomo 357.

Nakhoda Ragam Class

Nakhoda Ragam Class

Bung Tomo, papar Kolonel Yayan, tidak perlu diragukan lagi jasa-jasa dan perjuangan beliau dalam membebaskan Surabaya khususnya dan Indonesia pada umumnya dari cengkeraman Sekutu. “Sebuah kebanggaan kami semua disini, yang akan mengemban tugas negara membawa kapal perang KRI Bung Tomo 357, hadir dan memanjatkandoa bagi beliau, serta seluruh pahlawan yang ada di kompleks pemakaman ini,” tambah Kolonel Yayan.

Sementara itu, mewakili keluarga Bung Tomo, Bambang Sulistomo satu di antara keluarga almarhum Bung Tomo, mengaku sangat terhormat dan berterimakasih karena satu diantara kapal perang TNI AL diberi nama Bung Tomo.

“Ini kehormatan bagi kami semua, khususnya keluarga besar Bung Tomo. Kami juga merasa bangga Bung Tomo menjadi nama satu diantara kapal perang TNI AL. Kami tentu saja sangat berterimakasih”, kata Bambang Sulistomo.

Selain dihadiri Komandan Kapal Perang KRI Bung Tomo 357, kegiatan nyekar makam Bung Tomo, Rabu (29/1/2014) bersama Bambang Sulistomo juga diikuti beberapa mantan pejuang Republi Indonesia serta para aktivis. KRI Bung Tomo 357 merupakan nama yang diberikan terhadap salah satu dari tiga korvet Nakhoda Ragam Class, yang dibeli Indonesia dari Inggris.(suarasurabaya.net).

  158 Responses to “TNI AL Jemput Korvet Nakhoda Ragam Class”

  1. Selamat datang Nakhoda Ragam. Here is your real world..!

    • INI ADA UNGSUR “NGEYEK” (MENGEJEK) INGGRIS RUPANYA ???

      BUNG TOMO = PEJUANG KEMERDEKAAN DARI INGGRIS (SEKUTU)

      • Saya juga berpikiran demikian bung Melektech, apakah ini suatu kebetulan yang “ngenyek” …

        Seperti KRI Diponegoro, Sigma class buatan Belanda. Seperti kita tahu sejak pelajaran sejarah di sekolah dasar, Perang Diponegoro (Perang Jawa) adalah salah satu perang terbesar melawan kolonial Belanda yg dipelopori Pangeran Diponegoro. Perang yg dipicu masalah sepele, Belanda membuat jalan raya mmelewati makam leluhur Pangeran Diponegoro…

        Jangan2 destroyer nya nanti pakai nama presiden KRI Soekarno, KRI Soeharto, KRI Gis Dur dst …

        Hehehe hajar terus …

  2. Baru satu unit yang dijemput?

    Hati2 cuaca sedang buruk, kapal seukuran ini lintas samudera harus nyari jalur aman. Semoga selamat sampai tanah air. Welcome KRI Bung Tomo 357

  3. armamentnya apa aja ya?

  4. siapkan … tumpengan nasi kuning dengan besek ayam…..
    hhmmm yummy…..

  5. Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghargai jasa para pahlawanya.

    Inilah bukti nyata bangsa ini menghargai jasa para pahlawanya.

    Nah ini ni yg saya tunggu.
    Para sesepuh di warjag, kan kemarin sudah sering di bahas analisa dan mengira-ira tentang senjata yang dibawa sm KRI Bung Tomo ini, siapa yg tau kepastian jeroan senjata kapal ini?……

    Saya nyimak ini hehehe…. 😀

    • Apalagi yang mau dibahas bung
      Sudah jelas senjatanya oto melara,vls mica ,exo block II dan torpedo stinger
      Exo kabarnya tidak ditingkatkan ke block III karena anggaran sudah tersedot mica.
      semoga saya salah

      kalau penempatan sepertinya mau ditaruh di surabaya dan deploynya bisa sampai ke ambalat
      nah ini yang menarik 3 KRI bernama pahlawan yang melawan Inggris
      kapal dari Inggris diberi nama pahlawan yang melawan Inggris di deploy tuk menghadapi bekas jajahan Inggris
      bener bener diplomasi yang menampar makanya ane usul nama Kri Ngurah Rai (Biar mirip NR clas) gak digubris ternyata oh ternyata hehehehe

      Jadi Ingat dulu saat PM singapura Lee Kuan yew diajak pak Harto nyekar di TMP Kalibata
      Setelah selesai baru diberitahu bahwa dikalibata ada makam pahlawan Usman – Harun yang ngebom singapura:D ..Secara tidak langsung Nampar dengan halus
      hehehehe

      • Apa yang dibilang bung satrio(orang dalam kemenhan itu menurut perkiraan saya hehehe…..) ini pastilah tidak salah, saya denger2 KRI Bung Tomo ini makin membuat negara negara serumpun kita(malaysia) galau berat karena tidak bisa mendapatkanya(lagi krisis keuangan + lagi utang luar negeri juga semakin tinggi, pertumbuhan ekonomi jga tidak sebaik pertumbuhan ekonomi indonesai) pada wktu belum dibeli oleh TNI.

        Ada kabar juga TNI akan membuat satuan tempur strategis yaitu UAV satu skadron PUNA (Pesawat Udara Nirawak) makin minder tu negara jiran sm kemandirian alutsista TNI

        Nah yg ini jga saya mau tanya sm, ada kemungkinan tidak pesawat UAV ini diluncurkan dari atas KRI pada saat berlayar?

      • Maaf Bung Satrio mau nanya? klo untuk 2 kapal lainnya sudahkah ada namanya?

        • USMAN HARUN, SATUNYA LUPA

        • Nama ketiga kapal tersebut
          KDB Nakhoda ragam menjadi = KRI Bung Tomo
          KDB Bendahara sakam menjadi = KRI Usman-Harun
          KDB Jerambak menjadi = KRI John Lie

          Semua adalah Pahlawan yang melawan Inggris
          Bung Tomo melawan Inggris(sekutu) dipertempuran 10 Nofember Surabaya
          Usman-HArun KKO (marinir) yang mengebom singapura dimasa Dwikora
          John Lie menerebos blokade armada Inggris dan belanda disingapura untuk mengawal penjualan komodite hasil bumi untuk ditukar dengan senjata diera awal kemerdekaan thn 1947

          Keunikan yang lain semua KRI tidak memakai nama asli Pahlawan tersebut tetapi panggilannya Bung Tomo nama aslinya Sutomo
          Usman bernama asli Usman Janatin bin H. Ali Hasan
          Harun bernama asli Harun bin Said alias Thohir bin Mandar
          John Lie nama aslinya Jahja Daniel Dharma salah satu pahlawan dari etnis Tionghoa

          Penggunaan Kata BUNG didalam penamaan KRI baru kali ini terjadi
          Maka dari itu saya sering mengajak Warjager dengan sebutan BUNG untuk meningkatkan rasa nasionalisme dan persatuan dan kesatuan
          Di warung sebelah penggunaan kata Bung sudah lama saya usulkan dan sudah membudaya
          Sebutan Bung menimbulkan KESETARAAN tidak memandang :
          Tua muda (senior-yunior) ,Suku,Agama,Ras,Golongan,Pangkat,Jabatan dll
          Karena kita sama rakyat Indonesia yang mencintai Indonesia.
          Sebutan Bung disini bisa menggantikan sebutan Gan (agan) di berbagai formil yang seolah olah ditanamkan rasa sebagai budak,dan bawahan dan tidak mencerminkan Pancasila

          Semoga Warjager Setuju.

          • boleh juga sarannya bung satrio. khusus untuk JKGR pnggilan ssma menggunakan kata Bung,bukan mas, agan ataupun yg laiinnya ini bisa jadi ciri khas member JKGR

          • setuju dengan ajakan bung satrio. penggunaan kata “Bung” mungkin sudah langka. kecuali yang pernah ikut di “Serikat Pekerja” yang masih melestarikan sebutan “Bung” tersebut.

          • Sip! “bung” dan “neng”

          • @ BANG SATRIO

            kalau judulnya surabaya greater mungkin juga panggilnya BUNG
            kalau judulnya jakarta greater yang pasti harus BANG

            he he he

          • @Bung Oke
            Tidak lah begitu bung oke
            Panggilan bung dulu tidak terjadi disurabaya saja
            ada Bung KArno,Bung Hatta,Bung syahrir, dll
            panggilan Bung itu dulu sudah menasional

            Bila nanti ada kapal Flagship memakai nama Presiden tentunya yang dipakai dulu adalah nama Pak karno dan analisa saya nanti pasti namanya KRI Bung Karno (BK)

          • @ bang satrio..

            tidak juga kaliii.. bang satrio
            panggilan bang masalahnya sudah seluruh indonesia..dari sabang sampai merauke…bang jampang,bang pitung ,bang tagor,bang hercules,bang john key, bang yapto,.bahkan BANG JALI (yks)

            Bila nanti ada kapal Flagship memakai nama Presiden

            PASTI NAMANYA KRI SUKARNO

            airport saja pakai nama SUKARNO HATTA
            tidak pakai nama bung karno bung hatta
            kalau judul lagu mungkin deh…pakai kata “bung”
            santai aja bang

          • biar saja bung @Satrio, seperti yang bung Diego sampaikan inilah dunia sosial media

            Saya setuju dengan anda, istilah “bung” istilah nasional, lebih tepat untuk digunakan sebagai panggilan pahlawan nasional

            Mas Karno bisa jadi pedagang bakso, Cak Karno menerima besi tua dan Kang Karno petani palawija sementara Mbak Karno adalah transgender. tapi “Bung Karno” semua akan tau siapa yang dimaksud

          • @ BANG NOWYOUDONT

            JUDULNYA SAJA SUDAH “JAKARTA” GREATER
            DAN ANDA SETUJU KATA BUNG DAN “NENG”…YAH NGAK MECING DONK….”NENG” ITU LOGAT JAKARTA..
            YOH WESS NANTI GW SARANKAN KE PEMERINTAH
            BANDARA SUKARNO HATTA JADI “BANDARA BUNG KARNO BUNG HATTA”
            SEKALIAN LAGU BANG JALI DI YKS (trans tv) DI RUBAH JADI BUNG JALI……HE HE HE…
            BUNG JALI,,,BUNG JALI..GOYANGNYA BIKIN SEXI….
            santai aja bang

          • Soeta itu ka mengarahnya jelas ke proklamator, Sukarno-Hatta. satu-persatu jika 2 individu itu yang dituju biasanya menggunakan “bung” .Beda misal dengan Suharto, jaman beliau yang digunakan untuk mengacu padanya adalah “pak”, hingga “Pak Harto” orang tau yang dituju Suharto yang Presiden dan justru akan membingungkan jika menggunakan istilah “Bung Harto”

            untuk KRI destroyer class memang bisa saja “KRI Sukarno” atau nama Presiden lain,misal “KRI Abdurahman Wahid”

            dan jika nama panggilan mereka yang digunakan maka yang paling mungkin jelas “KRI Bung Karno” dan “KRI Gus Dur” , ga mungkin “KRI Bang Karno” atau “KRI Jang Dur, Mas Dur atau Cak Dur” 😆 ,orang bisa ketuker dengan judul lagu dangdut

          • SETUJU, BUNG! MARI KITA PAKAI ISTILAH “BUNG”

          • ide yg jenius bung satrio, mari kita gunakan kata ‘bung’ untuk menumbuhkan rasa nasionalisme!

          • kamerad aja…lebih radikal !

  6. Nanti kalau udah nyampe, KRI Bung Tomo ini mau ditempatin dimana ya? Mau langsung diantar ke comberannya Australia atau di sekitar LCS?

    • kalau ane zoom gambarnya sepertinya radar yg nangkring plg pucuk jenis HW08 apa iya bung @satrio ? klw bener mantap tuh..

      • Yang mana
        kalau yang dipasang paling pucuk di tower itu Antenabesar persegi untuk i E dan F-band radar pencarian udara dan permukaan
        NR memakai BAE Systems Insyte AWS-9 3D E- and F-band air and surface radar. yang juga dipakai oleh fregate type 23 Inggris

        • Bung Satrio ternyata pakar banget dalam armada tempur laut, bisa sampai sedetail itu menguasai tetek bengek equipment tempur kapal. Maaf melenceng sedikit, kalau platform kapal sejenis kelas Makassar yang sudah kita kuasai pembangunannya, bisa gak dibuat lebih sangar. Waktu menyeberang dari S’pore ke Batam, saya pernah melihatnya, ternyata gagah banget ya. Kayak mobil James Bond, mobil mewah tapi sesangar mobil militer.

          • Ya..wajar kan dah mulai koleksi bintang…..
            Kalo mau tahu aslinya…cari aja yg dulu pernah ngambil..PARCHIM CLASS……….kabur…

          • hehehe bung dawala bisa aja ….bukan bung ane fans boy saja

            kalau ane bahas detail pespur dibilang warjager pilot
            kalau ane bahas detail kapur dibilang pelaut.
            kalau ane bahas detail Tank entar dikira Infantri
            kalau ane bahas HANKAM entar dikira orang dalam kemenhan
            kalau ane bahas Intelejen entar dikira tukang karung

            Kalau ane bahas obat obatan entar dikira sales obat hehehehe 😀

          • kalau mantan danlanud juanda berarti memenuhi semua kriteria tersebut ya bung satrio ?

          • @Bung aluguro
            atau tukang wanet yang bisa googling semua pengetahuan memenuhi kreteria diatas dan nyari didatabase
            yaa nasib tukang warnet 😀

            hehehehe
            wis stop bahas ane

      • Itu bung lho bung satrio, yg bentuknya kayak meja makan segi empat? di warung sebelah ada diulas tuh radar intai surveillance HW 08 3D multibeam buatan thales. klw gak salah sdh dicangkok ke sigma class. Fungsi radar tsb utk tracking, intai dan akuisisi sasaran serta didukung IFF identification friend or foe dan mengindentifikasi 160 sasaran udara termasuk rudal dan 40 sasaran permukaan. dan dapat mendeteksi rudal berkategori sea skimming dan pespur yg berkecepatan 4 mach dan sdh terintegrasi dgn Tacticos combat management system. makannya ane bilang mantap klw mmg sdh nangkring di pucuk KRI bung tomo ini.

        • @Bung Pedro
          Sepengetahuan saya sistim radar dan sensor tidak diganti
          karena masih bagus dan specknya lebih tinggi dari Sigma Diponegoro class.

          BAE Systems Insyte AWS-9 3D E- and F-band air and surface radar yang dipakai oleh Bung Tomo class lebih bagus dari MW08 3D multibeam surveillance radar milik Diponegoro class

          @Bung Yayan
          Sudah sering saya sampaikan Saya orang biasa saja
          Makasar class bisa ditingkatkan persenjataannya .
          Rancang bangun Hull kita sudah menguasainya tinggal pengintegrasian senjata dan sensor yang terus ditingkatkan

  7. Welcome KRI Bung Tomo. Monggo..monggo mlebet

  8. Horeeee…Papa Diego datang…Papa Diego bawa kapal baru. Yang enaknya kita taruh dimana ya pa.??.. 🙂

  9. Komandan KRI Bung Tomo dipegang seorang Perwira berpangkat Kolonel. Sepengetahuan aku, semua komandan kapal di Satuan Kapal Eskorta cukup dipegang Perwira berpangkat Letnan Kolonel. Sangat istimewa kah kapal jenis ini??? Perasaan gk jauh beda amat dengan kapal eskorta yang lain (Van Speijk & Diponegoro Class)

  10. Pokoknya udah tak siapin uborampenya kopi manis,kopi pahit+kembang setaman buat nyambut kri bung tomo
    Bakar dupa dulu ah,,

  11. Perkiraan rutenya apa? Mediteranea, suez, laut merah, oman, madagaskar, .samudra hindia, jakarta. Apa ga perli uji ccoba dulu di laut somaalia?

  12. Ikut nyimak smbil bkar menyan. Enaknya ngetem di Surbaya dulu utk test drive

    • ngetes kapal mang disono, tapi ngetes armamen bisa di Pelabuhan ratu ato di sekitar lampung, trus arahkan yakhont ke posisi -6.209098,106.801268. Kalo gak meleset berarti itu uang rakyat sudah digunakan dengan benar.
      Hasil akurasi tembakan bisa dilihat dari jalan Gatot Subroto, Jalan Tentara Pelajar atau GBK. Kalo mau lebih asoy lagi liat sambil ngopi di Resto Pulau Dua….wkwkwkwkwk

  13. Kedatangan menlu inggris dan kapal perang canggih menimbulkan info A1.ada yg mau??? Ngeri-ngeri sedap..inggris dah gak peduli sama boneka2 commonwealthnya kalo dah urusan ekonomi dlm negeri.MEF 2 akan ada yg mencengangkan dari rusia dan inggris

    • @ bang surya : mau bang,….. bikin penasaran.com 🙂

    • Belanja ke Distro ke butik papa bear dan Distro ke butik mama ely.. klw beli Rantai dibutik mrk kayaknya blm butuh.. kita skrg gak terlalu butuh rantai utk pameran dijalan. butuhnya di MEF 2 RI, Distro utk acara renang dilaut sambil beli pensil utk melukis.

      • rencana pengembangan buat armada rantai ad tetap berjalan bung kelihatannya. ya seperti biasa mencari alternatif kalau mau nambah dari tante merkel ada masalah. gara2 ada jiran yang panas dingin jika punya armor yang banyak dan siap didaratkan di tanah mereka. atau join pengembangan armor baru dengan dana tambahan dari saudi untuk melanjutkan program yang pernah teronggok di uk.

        • bukannya dari tante merkel dapat blueprint Marder? jadi produksi sendiri donk… apalagi kalau Marder kombinasi BMP 3F jadi berkemampuan amphibi juga ga perlu repot bawa LST kalau cuma nyebrang selat saja atau sungai selebar mahakam atau musi

          • marder dan bmp-3f belum menerapkan konsep modular sistem. mungkin target yang ingin disasar adalah konsep modularnya.

          • berita bmp-3f versi rusia :

            During today’s ceremony an official representative of Rosoboronexport transferred to the Indonesian Ministry of Defense 37 BMP-3F vehicles, which will join 17 of the same model that are already used by Indonesian forces, RIA Novosti reported.

            The first batch of Russian infantry fighting vehicles was given to Jakarta as part of a billion-dollar loan to Indonesia by the Russian state, signed September 6, 2007, during a visit of Russian President Vladimir Putin to the Indonesian capital. The infantry fighting vehicles ordered by Indonesia arrived at its main naval base in the Javanese city of Surabaya in November 2010.

            A new contract to buy 37 more Russian BMP-3 vehicles, worth $114 million, was signed in early May 2013.

            After delivery of this second batch of vehicles to Indonesia, Russia hopes to sign a contract with the country for the delivery of additional, larger orders. Creating a regional center in Indonesia to service the Russian armored personnel carriers was also discussed.

    • dari inggris starstreak
      dari russia maybe SU 35 or Kilo

    • bung surya untuk saat ini mereka berkata begitu karena memang butuh,nah bgtu pecah perang dgn negara sekutunya mereka pasti melupakan janji. kalau ane sih g usah beli senjata strategis ke inggris,masih mending jermanlah

      • Setuju bung Faadhil.. smoga kasus embargo menjadi pelajaran yg berharga dan tak terlupakan.

      • Saya pikir dari embargo yang pernah kita alamai dulu, keduabelah fihak telah sama2 belajar dan mengambil hikmahnya. Baik Britain maupun Indonesia, sama2 memetik pengetahuan dan kemampuan. Saya yakin, ke depannya gak ada satu negara pun yang ragu untuk menjual produk senjatanya ke Indonesia. Dari dinamika politik dan pertahanan, kita tidak dianggap oleh dunia luar sebagai bangsa yang memiliki karakter agresor(maaf bukannya kita diranggap gak mampu). Melihat penerapan praktek politik luar negeri bebas aktif kita yang kian masif, mereka menjadi yakin bahwa kita bukanlah bangsa besar sumber sebuah ancaman. Berawal dari sebuah langkah berani Indonesia yang melawan arus dalam sidang umum PBB untuk menjatuhkan sanksi ekonomi terhadap Iran, kita melalui Dubes RI untuk PBB saat itu, Marty Natalegawa(menlu sekarang), menjadi satu satunya negara anggota yang menyatakan abstain. Dalam sidang pembahasan konflik LCS pun, Indonesia kembali tampil sebagai negara pembawa damai dengan menegaskan kembali pentingnya pengelolaan bersama setiap potensi ekonomi yang ada, dan membuahkan sebuah kesepakatan bersama yang mengatur perilaku hubungan negara yang berkonflik dalam setiap jengkal wilayah yang sedang dipersengketakan. Dan yang masih gres dan fresh, serta tidak kalah pentingnya, adalah keberhasilan Indonesia dalam menurunkan tensi ketegangan diantara dalang besar konflik Suriah. Indonesia kembali menjadi duta perdamaian yang berhasil mempertemukan Putin dan Obama, untuk meredam lahirnya potensi perang terbuka di Suriah. Melihat fakta ini, negara2 produsen senjata dunia meyakini bahwa setiap asset militer yang kita beli bukanlah untuk berperang, tapi sekedar untuk memperkuat daya tawar, supaya dunia mau mendengar setiap saran damai yang Indonesia sampaikan. Bahkan dimata PBB, kita menjadi sosok yang sangat spesial. Kitalah bangsa yang faham banget dengan visi dan misi PBB. Tidak heran jika semua inisiatif damai yang diusulkan Indonesia selalu mendapatkan attensi maksimal dari rumah Ban Ki Moon. Percaya atau tidak, beralihnya fokus M’sia dari ambalat, merapatnya militer Brunei ke Indonesia(dulu mereka lebih rapat dengan M’sia)yang diindikasikan oleh adanya hibah dan penjualan murah kapal tempur ke Indonesia, Philipina yang kian mesra, Saudi Arabia yang mulai memiliki rasa hormat, dan yang tidak kalah pentingnya adalah adanya pengakuan dari negara2 Melanesia terhadap pesan damai yang kita bawa. Meskipun senjata yang kita beli semakin banyak dan beragam, namun disaat itu pula kita dianggap sebagai bangsa yang teduh, tenang dan damai. Jangan heran, kalau kelak kita akan memiliki segala hal yang dimiliki oleh negara2 kuat seperti US, Rusia, China, Britain, France, Germany, dan lain lain. Bak falsafah padi, semakin merunduk tanda berisi. Selamat dan jayalah NKRI….!

    • endi mas surya infone………..????? kyk y mau disimpen dulu ya….nunggu yg kecil2 nonggol duluan ya bung….. wes ditunggu ae lah….karo mangan semanggi surabaya ngetem KRI Bung Tomo…hehehe

    • ha? apa itu bung surya? Lungsuran merlin kah?..MLRS kah? EF 2000 kah?..Hayo?..yang A1

    • masa iya indonesia bakal beli kapal perang ke UK type 45??

  14. Belanja ke Distro ke butik papa bear dan Distro ke butik mama ely.. klw beli Rantai dibutik mrk kayaknya blm butuh.. kita skrg gak terlalu butuh rantai utk pameran dijalan. butuhnya di MEF 2 RI, Distro utk acara renang dilaut sambil beli pensil utk melukis.

    • Setuju Bang.. utk saat ini saya jg beranggapan kita lebih butuh belanja ke Distro utk acara renang..plus 1 lg.. Distro utk acara lomba layangan.. nggak usah banyak2 utk yg lomba layangan saya rasa cukup 1 Genk aj. itu udh cukup buat ngirim tetangga sonotan ke RS.

  15. Kalo MEF 1 di sign mulai 2007-2009 dan datang thn 2010-2014.sdgkan MEF 2 di sign thn 2013-2014 dan datang thn 2015-2019.dlm proses sign itu ada saling kunjungan.saling kunjungan yg sdh terjadi dg rusia,cina,perancis,swedia,belarusia,kazakstan,inggris,AS,korea,bulgaria,brazil.kunjungan2 ini sdh ada barang2 yg dikirim

  16. mas satrio saya tertarik dengan rencana pengadaan talwar,krivak dan DZP apa bener?
    kok saya baru dengar yah?

    • Baca lagi aja Bung zero diartikel artikel sebelumnya di jakarta greater ini

      • saya sudah membaca artikel yang dimaksud mas, tapi klo boleh saya tau sumbernya dari mana? biar kita ini tidak harap2 cemas

        • Kalo untuk yang pasti2 harus nunggu pengumuman resmi pemerintah bung, di forum komunikasi dan sharing seperti ini kadang sering berita bocoran dan analisa yang ga bisa dikonfirmasi, yang harus dilakukan hanya menganalisa informasi tersirat dan tersurat.

          memang mungkin meleset, tapi banyak pula yang terbukti dan terealisasi. harap-harap cemas memang bumbunya 🙂

          • apakah bung yono udah mencari sumber2 dari luar negeri biasanya kalo ada transfer gini walaupun sekedar tertarik mesti ada beritanya to? contoh Su 35 kemarin. dari 2 hari kemarin saya tanya2 mabh guugle jg gak ada. mohon saya diberi potongan2 mozaik kalo emang ada

          • bung yono lagi ada keperluan :mrgreen:

            bung @zero, untuk Su35 beritanya udah dirilis RioNovosti, di sana diberitakan kemungkinan pengiriman mulai 2015

          • @bung yono a.k.a noyou
            untuk Su 35 itu berita udah menyebar dimana2 yg sya tanya itu tentang bremen dan DZP itu lo soalnya DZP itu kapal idaman saya hehehe
            masa tiba2 dateng gitu aja

          • Saya jawab berita su35 soalnya anda nanyanya juga Su35 untuk Indonesia. Utuk bremen dan dzp bagi TNI AL itu masuk kategori bisik2, persis seperi bisik2 kilo class dulu sebelum kemudian muncul kabar resminya,

            Su35 jg bisik2 dulu kemudian sekarang makin mengerucut walau belum final tanpa ada berita resminya dari pemerintah

            Sekarang ada issue bemen dan dzp, apa bakal terealisasi atau gagal ya harus ditunggu 🙂 yg komen di sini mungkin adalah/ atau punya akses user atau kemenhan tapi bukan situs resmi kemenhan atau kantor berita.

            Dzp memang mantap, saya juga berharap issue ini akan termasuk juga issue yang terealisasi.

          • kalo diliat dari rencana MEF kedua untuk destro gak masuk (tapi harapan saya destro masuk) yang jadi prioritas ya itu SAM
            selain DZP ada barang dagangan saya yg bagus yaitu 052D/C, KDX III/II dan iver huitveldt serta absalon
            monggo dipilih bung hehehehe

          • Bung @zero, potongan mozaik mengenai bremen dan dzp sudah diberikan bung satrio di tag sebelumnya

            Dan masuk logika, apalagi dgn rencana Kogabwilhan. Kogabwilhan ini akan membutuhkan peninhkatan kuantitas alutsista. Karena ancaman dekat dan keterbatasan anggaran maka jalur cepat yang mengisi dgn kapal refurbish eks negara lain sambil nunggu kapal2 baru dan kapal kualitas untuk flagship

            Kogabwilhan yang rencananya akan disahkan sebelum pergantian pemerintahan adalah warisan SBY untuk Indonesia, efeknya sangat luas. Imho- siapapjn pengganti SBY nanti maka pemerintahannya akan pada kondidi mau tidak mau menaikan anggaran pertahanan 🙂 alutsitsista yang baru butuh biaya operasional

            Kogabwilhan akan terdiri dari UD,AU dan AL yang bisa bergerak mandiri. Ini seperti kekuatan negara trsendiri. Indonesia dgn 4 Kogabwilkan akan punya kekuatan seperti gabungan 4 negara ukuran sedang. Memandang kuantitas alutsista TNI saat ini maka penambahan kuantitas secara signifikan hampi pasti akan terjadi. Tidak begitu penting unitnya adalah bremen atau dzp karena kalauoun benar itu hanya sebagian kecil dari kebutuhan ideal Kogabwilhan, jadinya mungkin bahkan lebih dari harapan kita

            Akan perlu waktu, tapi bola sudah bergulir. 5-10 tahun dari sekarang kita akan kembali jadi kekuatan regional

          • Maaf bnyknsalahntulis, tombolnya kecil

          • atau jarinya jempol semua 😀

          • Tombol kecil plus jari jelmpol semua 😀

  17. waalaikumsalam,

    harusnya sih pake peluru AHEAD, sayang kalo engga pake. kalo hanya peluru 35mm biasa mungkin CWIS dgn caliber peluru lebih kecil malah lebih efektif. Dan jika hanya peluru standar 35mm semi cannon juga fungsinya sudah dicukupi Oto Melara 76 mm

    Ga tau pastinya dilengkapi peluru ahead atau tidak, soalnya pasti mahal, teknologi peluru AHEAD seperti rudal mini 🙂 . Tapi walaupun sekarang karena alasan dana tidak dilengkapi peluru AHEAD, ke depan bisa saja opsi penggunaan dilengkapi menyusul

  18. kita juga sedang belajar teknologi fuze dari Bulgaria, bertahap arahnya pasti ke sana…

  19. @bung satrio
    yah sudahlah mudah2an DZP bisa terwujud soalnya ini juga terkait dengan commonality dengan SIGMA ya satu pabrik di DAMEN jadi antar kapal bisa saling connect, dan saya juga berharap dengan adanya PKR bisa dilanjut dengan destro
    suumbang foto aja

    http://www.flickr.com/photos/peterphotographic/11249645025/in/photostream/

    • Itu salah satu pertimbangan
      Produk belanda sudah sangat familier dengan usernya dan sudah terbukti awet dipakainya
      Dan Damen paham betul apa yang diInginkan oleh petinggi kita.

      Pembelian Destro BARU adalah untuk pemenuhan KUALITAS alutsista TNI AL menuju Green water navy
      Sedangkan pembelian bekas macam NR,kirvak II ,bremen (wacana) adalah pemenuhan kuantitas alutsista TNI AL..
      Karena untuk menambal stopgap yang terlalu lama tidak adanya pengadaan alutsista dimatra laut.
      IMHO

      • …Dan Damen paham betul apa yang diInginkan oleh petinggi kita…

        mudah2an artinya strictly technical, tidak mencakup hal2 ‘non-tekins’… 🙂

        • MAS DANU saya mau nanya kenapa bung DIEGO ngasih judulnya korvet NR,bukan light frigate NR,============== 3 NR class yg di beli oleh TNI AL bukannya masuk frigate family kok malah di sebut korvet,,maaf orang awam

          • bung NOAH, soal kapal perang saya jarang perhatikan ‘judul’ tapi ‘rasa’-nya. (Sebuah resto Manado ada yang punya klasifikasi rasa ‘pedas super mampus’). Rasa ditentukan oleh jumlah dan jangkauan cabe yang digotong, dan soal racikan saya lebih suka dari koki Ruski…

            Dari segi judul Wiki juga gak konsisten:

            1/ De Zeven Provinciën-class frigates are highly advanced air-defence and command frigates…

            2/ The De Zeven Provinciën-class (also called Eendracht-class) is a class of light cruisers…

            kalau lagi iseng boleh klik 🙂

            http://id.openrice.com/other/restaurant/commentdetail.htm?commentid=63808

          • Istillah kapal sekarang ini fleksible, xorvette ukuruan besar kadang masuk kategori light frigate, atau frigate kecil masuk kategori corvette. Nahkodanragam resminya masuk corvette tapi karena termasuk besar kadang juga disebut light frigate

            TNI lebih rancu lagi, kapal 60m disebut PKR60, P-nya unyuk Perusak alias destroyer 🙂 padahal umumnya destroyer punya panjang 150m ke atas.

            Sigma 10514 masuknya kelas fregate, tapi yg disebut real fregate punya panjang 125-140m lebih dari itu masuk kelas desttoyer

            Itu contoh ukuran panjang, sedang umumnya kapal dibedakan berdasarkan tonase

          • Untuk ukuran kapal 60 TNI AL menyebutnya KCR 60
            SEBENARnya pembeda antara kapal korvet, fregat, perusak, dan penjelajah terletak pada 5 aspek utama yaitu:
            1. Peran/ role
            2. Daya jelajah
            3. Bobot mati
            4. Daya gedor alias fire power
            5. Manning alias pengawakan

            Kalau sekarang ini memang penamaan Jenis kapal masih memakai istilah Indonesia yaitu KCR dan PKR yang sepertinya menghayal kita mempunyai kapal berjenis perusak (Destroyer)
            Tetapi dalam penugasan dan strateginya penerapannya pada MEF2 sudah dibedakan seperti yang pernah kita diskusikan disini (Pola Deploymen)
            yang meronda zee memakai Real Fregat (bremen,talwar,KirvakII)
            second layer Ocean Going corvete (PKR10514,sigma,steregushchi,BTC,),,thridlayer nya kombinasi Parchim dan Fatahillah untuk peran anti permukaan dan anti kapal selam, dan terakhir, yang tugas jaga choke points dan gerilya laut adalah para KCR.(littoral patrol/fast attack )
            dan juga ada kapal destro sebagai flagh ship

            Dengan pembagian tugas ini sudah tidak menimbulkan keraguan pembagian kapal tidak berdasarkan tonase,jenisnya tetapi berdasarkan tugasnya ..
            IMHO

          • ya == terima kasih para sesepuh warjag atas infonya sekarang saya sudah sedikit paham walaupun lom 100 %,,,,,,,,,,,,,,,,,hmm

      • balik lagi ke topik
        yang saya tau kalo malah mau ngambil barang dari russia kalo kapal surface
        kalo DZP setau saya masih menjadi mimpi para enthusiast

      • bung satrio, bukannya sigma class itu ada cacat bawaan di bagian system propulsinya?
        apa barangkali sudah dibenahi untuk pkr 10514 ya?

        • oyah,cacat darimana?
          setau saya kok ya baik2 saja

        • setau saya untuk pembelian corvet sigma class dari belanda unutk delivery bacth I,ketika di uji coba oleh TNI AL memang ada kekurangan ( ada masalah ) dan bukan cacat mental xixixi tetapi kemudian di perbaiki untuk batch 2,3,4 oleh damen BELANDA,cory saya orang awam tentang militer cuma bisa nyimak jadi silent reader,,,,=======!!!!!!!!!!!!!!

  20. @ Bung warjag….ane lg mikir bgm caranya ketika ujug2 tni invasi ke sonotan…cara bawa tank leo & marder sampe di darwin? Mohon pencerahan

    • ada apa invasi?
      ngomong invasi kok seenak membalik telapak tangan?

    • Yang lebih penting mungkin bagaimana menetralisir kekuatan AU dan AL lawan (apakah mungkin?) agar satuan lapis baja bisa menguasai beach head di sekitar darwin ?

      (asumsi LST pengangkut Leo sudah siap)

    • Doktrin pertahanan kita gak dirancang untuk jadi negara agresor. Jadi kalau mau ujug ujug invasi, harus melalui tahapan yang juga ujug ujug mengubah doktrin pertahanannya dulu. Perubahan doktrin akan mengubah semua level system, dari mulai pembangunan infrastruktur perang, pengadaan peralatan perang, dan peningkatan skill tempur personel TNI itu sendiri. Dan satu hal yang perlu diingat, setiap keputusan berperang itu selalu ada payung hukumnya. Jadi kita dan semuanya akan tahu siapa yang bertanggung jawab atas perang itu. Korban perang dan penjahat perang akan dengan mudah termonitor oleh dunia luar. Selagi rakyat Indonesia sendiri masih cinta akan perdamaian, maka wakil rakyat di Parlemen pun akan menyuarakan hal yang sama. Kalau dalam kondisi sekarang sang Presiden mengusung ide invasi, saya yakin aksi pemakzulan akan lebih dulu terjadi daripada invasi itu sendiri. Soekarno sendiri yang kita anggap sangat patriotik agresif, waktu melakukan konfrontasi ke wilayah Borneo, melalui tahap pertimbangan yang detail dulu. Itupun kemudian menuai hujatan. Maksud hati untuk menyerang tentara sekutu di wilayah yang baru saja diberikan kepada Malaysia, tapi dengan kelicikan sekutu, kita malah diadudomba, seolah kita telah menyerang sesama bangsa melayu disana. Padahal kenyataannya, pernahkah kita mendengar ada tentara kita yang menembaki warga melayu disana? Tidak ada kan? Tapi isu kesukuan inilah yang kemudian dipergesekan oleh kaum penjajah, sehingga bangsa Indonesia dan M’sia saling curiga. Begitu juga dengan M’sia dan S’pore. Hakikatnya kita telah menjadi korban politik Devide et impera.

  21. bro, kenapa NR dipasang oto melara sama seperti Van Speijk-class frigate dan Sigma-class corvette
    kepunyaan tni al? dan yang saya cek di wikipedia… oh ya NR pakai 19-tonne Oto Melara 76mm gun turrets… kenapa tidak pakai yang 120mm/45 calibre atau 105mm/52 calibre?

    • Oto Melara telah mengembangkan amunisi cerdas seperti Vulcano 76, dituntun GPS/INS, distabilkan dengan sirip, jangkauan 2x meriam 76/62 standar, > 40 km.

      • itu bukannya specnya bang? yg ini saya tanyakan alasan indonesia (semua kapal mulai dari frigate, corvette dan NR) memilih oto melara apa (kenapa tidak dipasang jenis meriam lainnya (misalkan: Bofors 57mm MK.2 milik FPB-57 TNI AL))? apa pas indonesia membeli suatu kapal (frigate, corvette dan NR), indonesia diberi hak untuk memilih sendiri meriam apa yang ingin dipasang di kapalnya (alasan indonesia memilih oto melara?) atau sudah menjadi ketentuan dari negara pembuatnya bahwa terserah mereka mau pasang meriam apa di kapal pesanan negara lain?

      • Dengan spec tsb saya ingin mengatakan Oto Melara adalah pilihan jitu, karena sangat canggih (walaupun gak tahu alasan persisnya kenapa dipilih TNI AL).

        Sekedar perbandingan range:

        Bofors TAK120, 120 mm/46
        Range @ 45 degrees 20,230 yards (18,500 m)

        AK-130, 130 mm/70
        Max Ballistic Range 25,150 yards (23,000 m)

        Bofors SAK Mk 1, 2 and 3, 57 mm/60.
        Range @ 45 degrees HCER: 18,600 yards (17,000 m)

        Populasi Oto Melara juga besar, digunakan banyak negara.

        OTO-Melara 76 mm/62. One of the most popular modern naval guns ever produced: USN: Oliver Hazard Perry class, Italy: Animoso and Audace, Royal Netherlands Navy: M-class frigates, Danish: Standard Flex 300, Singapore: 62 m attack craft, Canada: Tribal class and many more (used by fifty nations).

        Dalam membeli alutsista, pembeli tetap raja yang suaranya sangat didengar pembuat…

        • Penggunaan Oto melara karena pertama tetangga kawasan m alaysia dan thailand memakai meriam tersebut,,dan ada 53 navy yg memakainya Sehingga kita memakainya di VS class

          MULTIGUNA
          Yang membuat TNI AL tertarik karena speck dari oto melara yang bukan hanya berfungsi sebagai meriam bantuan tembakan untuk didarat dan tembakan untuk target permukaan saja
          Dengan specnya yang Rapid Fire (menembak dengan kecepatan Tinggi) oto melara sanggup dipakai untuk meriam Air Defence baik ancaman serangan berupa pesawat terbang,helikopter,drone maupun misile yang datang menyerang

          Itu alasan kenapa memilih oto melara dipilih karena bisa membantu sebagai penangkis serangan udara.membantu rudal rudal SAM kapal kita yang masih
          jarak pendek dan belum mempunyai CIWS.
          .
          CMIIW

        • bung nisus, iseng2 cek konfigurasi Sigma 10514 terakhir, ada berapa CIWS di depan…

          • pas saya cek spec sigma 10514 terakhir, CIWSnya cuma 1 (1x Rheinmetall Millenium 35mm CIWS)…

            dan ini design sigma 10514 indonesia
            http://i288.photobucket.com/albums/ll181/MCSpoiltBstard/Ind_FFG_PKR_TNI_AL_10514.png

          • spec lengkap sigma 10514 indonesia

            “The frigate will be equipped with 76mm Main Canon, 12 MICA vertical launch air defence missile, MM-40 Exocet block II, Torpedo, phalanx and SMART-S MK2 radar system. Though the Indonesian Navy announced that it will build four destroyer escorts referring to the SIGMA 10514. On the Indo Defence 2012 exposition a model was revealed showing the phalanx and ASW mortar replaced by a single 35 mm Oerlikon Millennium Gun system,[12] also the 76mm had a stealth cupola. Some reported that the VLS missiles will be Aster-15 instead of MICA, due to these changes the ships role also changed from ASW to AAW.”

          • Menurut navyrecognition.com, Sigma 10514 menggunakan 1 x OTO Melara 76/62 Compact 76mm Main Gun.
            OTO Melara tipe mutakhir dengan peluru DART memiliki kemampuan CIWS.
            http://img176.imageshack.us/img176/7051/dartgo0.jpg
            The sub-calibre guided projectile DART (Driven Ammunition Reduced Time of flight) is characterized by aerodynamic surfaces which reduce drag and increase the projectile’s speed. By following a radio frequency beam, the DART guided projectile can change its trajectory and be re-vectored towards the target during its flight.

  22. @bung satrio

    kira2 untuk air warfare destroyer bagusan pake rudal sm2-mr atau aster 30…

    • Waduh semua kok bung satrio ini ,,,monggo bung now,danu,WH ,dan bung meleckt ikut menjawabnya

      Pemakaian Misile SAM dalam suatu kapur itu tidak bisa asal comot saja harus terintegrasi dengan cms/sewaco dan sensor suatu kapal bila memakai produk Thales dan BAE system pastinya memakai Sam yang memakai produk produk MBDA aster dan mica
      Gak bisa kita pakai cms nya thales trus ujug ujug memakai sam nya ruskie kecuali memakai sensor sendiri yang sifatnya standalone

      SM2 produk dari Rayttheon company akan sangat Efektif bila memakai sistim AAW nya dengan produk Raytheon misal memakai AEGIS sistim
      Sementara ini Aegis sisitim adalah yang terbaik bagi sisitim berbasis kan AAW tetapi apakah kita dikasih oleh US ?

      • kalau blh tau bung dawala ama yg lainnya aktif di forum mana.?kali aja sy jg bs ikut nimba ilmu

        • Diforum yang banyak tukang karungnya
          Nara sumbermya banyak yang anti karung
          Xixixixixi
          Termasuk bung satrio dan bung dawala

        • klu bgtu sy di JKGR aja bung,dsni hidupx aman tentram bebas karung. hahaha.
          bung Masac ini yg mosting koment bung satrio di kaskus ya. hehehe

        • hehehe pancet ae ne bung dawala
          maksut saya jangan saya terus yang jawab kan banyak sesepuh dimare

          @bung fadil
          betul disitu bung ,,kalau banyak tukang karung saya gak ngerti sampai sekarang saya masih bebas posting disana cuma saya dibatasi oleh admintnya (US) yang menganggap saya berbahaya kalau nampilkan link dan gambar

          oh ya ?? postingan saya yang mana yang dimuat dikaskus
          saya gak biasa ngeluyur disana ,,,asal untuk mencerdaskan gak papa lah.

        • Bung fadil
          Iya bung

          Bung satrio
          Makasih bung ,atas ijinnya

      • Nah ini, DZP andalannya SM-2, kalau kita minat, SM-2 nya bakal dikasih gak ya ?

  23. KRI BUNG TOMO baru sampaj di indoneesia skitar agustus..
    kok lama juga ya.
    kira” latihan dulu apa nambahin sesuatu

    http://kelanakota.suarasurabaya.net/news/2014/129793-Diperkirakan-KRI-Bung-Tomo-357-Tiba-di-Indonesia-Agustus

  24. Bung dawala ijin jawab pertanyaannya bung faadil ya,,
    @faadhil di topik bung,judulnya alutsista rahasia buatan indonesia klik aja di googlw

  25. nanya bung WH ah biar gk bang stario melulu, oot dikit nih, denger2 jumlah trimran yang dibuat bukan 4 lagi yah tapi udah membengkak jadi 8? bener gk bung WH atau bung2 laenya mau kasih infonya juga gpp

  26. Berhubung choke point di indonesia ada 4, maka dibutuhkan destroyer sebanyak 4 buah

    • Beberapa kali sdh saya posting disini ada solusi yg lebih pas utk menjaga choke points ALKI : pasang Yakhont versi darat/P-800 Oniks.
      Dibanding destroyer/ fregat, 1 batere Yakhont versi darat/P-800 Oniks SELALU lebih murah dalam :
      1. Harga.
      2. Awak + pelatihan.
      3. Biaya operasi.
      4. Biaya perawatan.

      Meskipun seandainya ditambah pswt CN-235MPA (yg sudah kita miliki) sebagai pemindai jauh, tetap lebih murah.

      Destroyer/ fregat kemudian dapat dipakai untuk tugas lain.

      EFISIEN.

      • Tambahan :
        Tidak ada lagi masalah BBM, keperluan BBM (genset kecil) operasional Yakhont, katakanlah 4 hari pasti jauh lebih murah daripada BBM operasional destroyer/ fregat mundar mandir disitu.

  27. Denger2 destro RAN dilengkapi dengan rim 174 berdaya jangkau 200 an lebih,,,,,,,!gimana nih para bung bung warjag…………?

    • iya. belum denger padanan yang setara pada arsenal kapal perang TNI AL.

      tapi dalam stategi perang tidak langsung berarti underdog, soalnya TNI punya rudal anti kapal permukaan dgn jangkauan 300km. belum lagi jika nanti rudal sejenis bisa dibawa paltform kapal selam atau pesawat tempur. RAN juga menggunakan Harpoon blok II dgn kemampuan kurang lebih sama dgn Yakhont. Indonesia juga punya kelebihan kuantitas dengan KCR60 dan 40 yang dilengkapi C705 dgn jangkauan hingga 180km. Pesawat tempur TNI lebih terancam daripada pesawat tempur mereka dan kapal tempur mereka -walau berimbang dalam persenjataan- kalah dalam kuatitas. Sementara kehilangan pesawat tempur dari nilai materi maupun kerugian jiwa lebih kecil daripada kehilangan kapal perang permukaan, apalagi sekelas destroyer.

      Saat Ini Indonesia -IMHO- hanya unggul di kekuatan laut dan darat, tapi lemah dari kekuatan udara dibandingkan Australia. Kondisi akan berubah untuk keuntungan Indonesia jika AU menambah pespur sekelas Sukhoi dan/atau melengkapi SAM jarak menengah jauh di darat dan platform kapal permukaan

  28. Mbah jadi tidak tega dengan TNI AL kalau kapal perang yang akan dipakai di masa depan melawan China di Mandala Laut China Selatan hanya sekelas korvet seperti ini.

    • Zaman sekarang adalah zaman combined operation, baik di darat, laut maupun udara.
      Katakanlah kita lemah di laut pada posisi tertentu, supremasi udara disitu dapat membalikkan keadaan.
      Kalau kita mempunyai Flanker yg cukup, jeli dalam memposisikannya, maka akan tidak ada posisi di zona pertahanan II (sd ZEE) atau III (luar ZEE) yg tidak dapat dicapai dalam waktu 30 menit.
      Waktu yg cukup untuk posisi menang.

    • Dgn penambahan unit kapal perang maka 2015 anggaran pertahanan mau tidak mau harus mulai melewati 1% gdp, tidak saja untuk mendukung pengadaan namun terutama operasional

  29. Sambl nunggu kapal bung tomo dan kawan2 tiba di indo, silakan lihat cruiser russia
    http://englishrussia.com/2014/01/29/russian-cruiser-comes-back-home/

  30. Ayo siapa yang menulis ini di Wikipedia ? Betul-betul melecehkan TNI-AL …..

    http://en.wikipedia.org/wiki/Indonesian_Navy
    —————–
    The majority of the vessels in the Indonesian navy are from the Netherlands and Britain. However, since 2003, Indonesian shipyards have produced many of their own small vessels, in particular those of smaller displacement like patrol boats and fast attack crafts. Recently, two Makassar class LPDs have been launched by PT. PAL, with assistance from Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering Co.(DSME) of South Korea, and there are a plans to build indigenous missile-armed corvettes (Kornas).Indonesia Had A Stealth Ship KRI KLEWANG, that’a make indonesia is the second country to operate a stealth ship after United States of America. Between 1960, Indonesian Navy Force operated the most biggest and powerful sampan in the south side of the world, equipped with 2 multipurpose thunderclap rockets and hand launched firecrackers capable of sinking Type 4 class paper boat. Indonesian navy is the only country to operate that type of watercraft. The sampan also can carry a variety of cargo e.g. rc helicopters & planes (for surveillance purpose), and mix of anti personnel & anti-material weapons such as slingshot & airsoft guns.

    • Mending perbaiki dulu bahasa Inggrisnya, masih belepotan;

      that’a make indonesia is the second country > kalimat amburadul

      Indonesian Navy \Force/ operated the \most biggest/

      the south side of the world — gak ada orang pakai istilah ini -> southern hemisphere

      Indonesian navy is the only country to operate > kalimat amburadul

      ngaca dulu deh, gak malu apa kemampuan bahasa baru segitu…

  31. seumpama di mef 2 nanti tni al jadi akuisisi de zen provicien class, kalau di suruh battle dengan hobart class punya austalia kira2 menang mana ya?

  32. Info A 1 : menurut keterangan resmi bahwa TNI AL mengerahkan 30 kapal perang ke perbatasan ausi..tapi kalau dilihat di permukaan laut kapal perang yang terlihat tidak sampai 30 KRI.berarti ada KRI bawah laut lebih dari 2 unit yang sudah ready for war.hmmm..apa hayoo kira-kira…fregat yang dikerahkan ke perbatasan ausi sudah pake rudal yakhont.terkait fregate talwar rusia ane pernah tanyakan kebenarannya.ternyata jawaban yg ane terima bahwa indonesia cuma kerjasama dg rusia.maknanya boleh jadi gak sekedar beli tapi TOT.

    • lah mas surya gak tau kalo KRI banyak yang ditaruh di pangkalan militer di pulau pulau yang agak asing,kan mas tau belasan ribu pulau dan sebagian ada tempat tempat rahasia yang digunakan kepentingan pertahanan 😀

 Leave a Reply