Sep 292014
 

https://i0.wp.com/tni-au.mil.id/sites/default/files/imagecache/body/2014-09/P1300349.jpg?resize=463%2C347

Dua pesawat F-16 C 52ID TNI AU pengiriman tahap kedua sudah mendarat dengan selamat di Lanud Iswahjudi Madiun pada hari Sabtu (27/9) siang pukul 11.18 WIB setelah meninggalkan Andersen AFB Guam tepat 5 jam 18 menit sebelumnya.  Kedua pesawat diawaki penerbang dari Tucson Air National Guard dengan nomer ekor TS-1641 dan TS-1643. Kedua pesawat  F-16 C lepas landas dari Andersen AFB Hawaii pukul 11.00 waktu setempat (06.00 WIB) selanjutnya terbang dikawal pesawat tanker KC-10 sampai Laut Jawa. Dan akhirnya  pada leg leg terakhir tanggal 27 September kedua pesawat mendarat pada pukul 11.18 WIB  di lanud Iswahjudi Madiun dan  langsung diparkir di hanggar Skadron Udara 3.

Perjalanan ditempuh dengan ketinggian 25.000 kaki pada kecepatan 0.8 MN (Mach Number) atau sekitar 480 KTAS (Knots True Air Speed) melewati Samudera Pasifik yang tenang sebelum memasuki wilayah Indonesia. Selama perjalanan dilaksanakan air to air refueling dg pesawat KC-10 dari Travis dengan lima kali pengisian bahan bakar di udara.

Pesawat touchdown di RW 17 Lanud Iswahjudi pada pkl 11.18 WIB dan langsung menuju Hanggar Skadron Udara 3 “The Dragon Nest”.Kedua penerbang diterima oleh Komandan Lanud Iswahjudi yang didampingi segenap pejabat lanud lainnya disamping para penerbang dari berbagai skadron tempur yang berkumpul di Lanud Iswahjudi. Pesawat-pesawat terbaru ini rencananya akan memperkuat  formasi Fly Past untuk  memeriahkan HUT TNI ke-69 pada tanggal 7 Oktober 2014 di Surabaya

Kedua pesawat memulai perjalanan panjang melintasi separuh bumi, dengan berangkat dari Hill AFB Utah pada hari Senin (22/9) pukul 11.20 waktu setempat dan terbang melintasi Samudera Pasifik selama enam jam dengan lima kali air refueling berhasil mendarat di Hickham AFB Hawaii pada pukul 13.05. Selanjutnya para awak pesawat istirahat sehari Hawaii sebelum melanjutkan perjalanan menuju Andersen AFB Guam.  pada hari Rabu (24/9).  Kedua pesawat F-16 C lepas landas dari Hickham AFB Hawaii pukul 11.06 waktu setempat (04.06 WIB) dengan dikawal pesawat tanker KC-10 dan delapan jam kemudian pada pukul 14.55 siang waktu Guam mendarat di Andersen AFB.

Kedatangan kedua [esawat merupakan bagian dari Proyek “Peace Bima Sena II” yaitu pengadaan 24 pesawat F16 C/D-52ID. Seluruh pesawat yang aslinya pesawat F-16 C/D block 25 menjalani upgrading dan refurbished rangka “airframe” disamping  modernisasi sistem “avionic” dan persenjataan di Ogden Air Logistics Center Hill AFB, Utah.

Rangka pesawat diperkuat, cockpit diperbarui, jaringan kabel dan elektronik baru dipasang, semua system lama di rekondisi atau diganti menjadi baru dan mission computer canggih baru sebagai otak pesawat  ditambahkan agar lahir kembali dengan kemampuan jauh lebih hebat dan ampuh.

Pelaksanaan regenerasi meliputi structural/airframe upgrade pesawat hingga mencapai masa usia pakai (service life) optimal. Tidak hanya itu, seluruh mesin pesawat  tipe   F100-PW-220/E  telah menjalani  upgrade menjadi baru kembali, khususnya dengan pemasangan system DEEC (Digital Electronic Engine Computer) baru dan Augmentor Engine baru yang usia pakainnya dua kali lebih lama. Dan yang terpenting modernisasi avionic pesawat akan meningkatkan kemampuan menjadi setara dengan F-16 block 52.

Upgrade pesawat F-16 C/D 52ID ini yang meliputi Modernisasi dan upgrade avionic dan engine pesawat dilaksanakan untuk  meningkatkan kemampuan menjadi setara dengan F-16 block 50/ 52, khususnya dengan pemasangan “otak dan syaraf” baru  pesawat yaitu  Mission Computer MMC- 7000A versi M-5 yang juga dipakai Block 52+, demikian pula radar AN/APG-68 (V) ditingkatkan kemampuan sesuai system baru yang dipasang. Juga Improved Modem Data Link 16 untuk komunikasi data canggih,  Embedded GPS/ INS (EGI) block-52  yang menggabungkan fungsi  GPS dan INS dan berguna untuk penembakan JDAM (Bomb GPS),  Electronic Warfare Management System AN/ALQ-213,  Radar Warning Receiver ALR-69 Class IV serta Countermeasures Dispenser Set ALE-47 untuk melepaskan  Chaffs/ Flares anti radar/anti rudal. Sedangkan kemampuan radar AN/APG-68 (V) ditingkatkan agar mampu mendukung peralatan dan system baru yang dipasang.

Pesawat ini cukup handal dalam pertempuran udara  karena disamping lincah maka  F-16 C/D 52ID TNI AU juga juga dilengkapi senjata canggih rudal jarak pendek AIM-9 Sidewinder L/M/X dan IRIS-T  (NATO) serta rudal jarak sedang AIM-120 AMRAAM-C untuk scenario pertempuran “Beyond Visual Range”.  Untuk menyerang sasaran permukaan pesawat dilengkapi kanon 20 mm, bomb standar MK 81/ 82/ 83/ 84, Laser Guided Bomb Paveway, JDAM (GPS Bomb), Bom anti runway Durandal, rudal AGM-65 Maverick K2, rudal AGM-84 Harpoon (anti kapal), rudal AGM-88 HARM (anti radar),  Improved Data Modem Link 16, Head Up Display layar lebar terbaru yang kompatibel dengan Helmet Mounted Cueing System dan Night Vision Google. Dilengkapi navigation dan targeting pod canggih seperti Sniper/ Litening, memungkinkan pesawat untuk operasi tempur malam hari serta mampu melaksanakan missi Supression Of Enemy Air Defence (SEAD) untuk menetralisir pertahanan udara musuh.

Kemampuan sistem avionic canggih dan senjata udara modern serta keunggulan daya jangkau operasi pesawat ini memungkinkan untuk menghadang setiap penerbangan gelap atau menghantam sasaran permukaan,  baik di luar atau dalam wilayah kedaulatan kita, pada saat siang atau malam hari tanpa kesulitan.

TNI Angkatan Udara merencanakan armada baru F-16 C/D 52ID ini akan melengkapi Skadron Udara 3 Lanud Iswahjudi Madiun dan Skadron Udara 16 Lanud Rusmin Nuryadin Pekanbaru. Diharapkan pada saat pesawat tempur masa depan IFX sudah siap dioperasikan maka Pengalaman dan pemahaman dari aplikasi penggunaan tehnologi perang udara modern yang didapat dalam pengoperasian F-16 CD 52ID niscaya akan sangat membantu memperbaiki perencanaan, pengadaan, pelatihan serta doktrin dan taktik perang udara TNI AU agar mampu mengungguli kekuatan udara para pesaing negara kita.    Pesawat-pesawat canggih ini akan  menambah kekuatan tempur  TNI Angkatan Udara sebagai tulang punggung Air Power (Kekuatan Dirgantara) kita demi  menjaga Keamanan Nasional Indonesia. (tni-au.mil.id)

 Posted by on September 29, 2014  Tagged with:

  153 Responses to “TNI AU Menerima F-16 C 52ID Gelombang Kedua”

  1. SU-35 wae lah ya,.

  2. Mantap

  3. 1641,1643. . ?
    Kok langsung n0m0r bontot. .
    Yg kepala 3 mana?

  4. Nyimak

    • Lumayan utk patroli dan intercep atau workhorse. Tapi masih butuh pemukul lain yang menggentarkan musuh.

      • juga untuk kaderisasi piot tempur
        tidak mungkin langsung melompat dari KT-1 Wongbee ke Sukhoi 27/30

        • KT 1WB kan buat aerobatik bukan buat pelatihan bung
          yg bawa itu pesawat juga dah pada pangkat tinggi

          kalo mau latihan ya pake T50 Golden or training awal pesawat yg kayak di STP curug
          lupa namanya

          • link data 16 compatibel dgn armada upil ma sonotan artinya komunikasi data kita mereka tau ya?

          • Wong bee buat latih dasar. T50 buat latih lanjut. Su30 buat latih advanced.

          • @mas ion, bukan hanya dari data link saja mereka tahu, posisi pesawatpun mereka juga tahu secara pasti. ndak tahu pakai alat apa, wong saya cuma pedagang ayam.xixixi. salam kenal.

          • amerika?…pergerakan militer rusia dan china saja mereka tau termasuk fasilitas2 militer nya..termasuk fasilitas militer indonesia dan kekuatan militer kita pasti mereka tahu,tak ada rahasia buat mereka

  5. mantabb

  6. 5

  7. hore….pesawatku datang lagi….( tetangga pada puyeng)

  8. Semoga yang selanjutnya menyusul…..amiin.

    Jayalah Angkasa Indonesia

  9. 10

  10. br pertamakali dpt 10bsr
    *salto 7x

  11. PESAWAT NGASU LAGI..WEK WEK WEK

  12. Ijin nyimak…

  13. Selisih no lambung ini nih yg bikin puyeng stok lama 12…kalo 43 jadi nomor terakhir maka 43-12-24 msh ada selsih 7…(kalo diataas 43 msh nongol, brarti selisihnya makin gede….pesawat selisih inilah yg layak dijuluki siluman sejati….gak jelas masuknya dan tipenya….he..he…

    • benar bung kalau gak salah 24 ditambah 6 buat sucad
      kalau 12 ditambah 30 jumlah nya cuma 42
      ini malah ada yng no 43
      membingunkan ?

      • biasanya yg untuk sucad gak dinomorin bung, kecuali yang sucad didandani sekalian ditambah bonus 10 unit tambahanyng dulu pernah ditawarkan dan kita masih pikir2 dan mau ijin sama dpr dulu jadi sekalian diambil…..kalo semua dihitung kira kiramasih ada gak ya yang menyandang julukan siluman a.k.a elang ghoib…..he…he….10(12) + 24+ 6 sucad + 10 addition….the last number must be 1650…..maap hanya tebakan iseng….

    • Info dari “dalam diops ” jumlah pengadaan ini berjumlah 24 dengan opsi 6 tambahan sebagai suku cadang…namun affirmative adalah 30 unit yang datang, 6 suku cadang juga dalam bentuk pesawat utuh…u tail number 12 unit blok OCU A/B saat ini tinggal 10 maka 2 nomor yang hilang akan diisi oleh pesawat dgn tail number baru…, maka total menjadi 10 + 30 = 40, mengapa ada tail number 41 dan 43…opsi tawaran tambahan sebanyak 10 unit akhirnya jadi diambil…ini hasil optimalisasi anggaran on top kemenhan… dengan demikian maka unit yang akan hadir semua berjumlah 40 unit, total 40 +10 unit yang existing = 50 F-16….namun mulai akhir tahun ini secara bertahap blok OCU A/B yang 10 unit ini akan dikonversi seperti yg blok C/D 52 I, maka di lanud Iswahyudi 10 unit yang dikonversi akan diisi oleh kedatangan blok C/D 52 I

      Nah formilers…itulah rahasia militer..itulah arti nilai 700 juta USD

  14. ko tail numbernya????

  15. Setelah hampir 30 tahun akhirnya iswahjudi bakal lengkap satu skuadron f16 (walaupun satu skuadron bisa 12 unit)

  16. Elang botak lagi. Sekali kali yang datang cocor bebek gitu.

  17. F 16 hanya untuk patroli aja

  18. Hehe, bisa aja TNI – AU buat kalimatnya. Katanya block 25/32 yang diupgrade menjadi setara block 52 padahal itu pespur emang block 52 !!! 😀 Dulu waktu TNI bilang block 52 Singapore langsung minta upgrade pada F-16 nya + pensilnya terus Malaysia yang sebelumnya menunda pembelian pespur buat ngegantiin MIG – 29 langsung cari dana buat beli pespur baru ??? 😀

  19. pesawat rongsokan datang lagi,pesawat zaman mpu gandring datang lagi,kenapa kamu tidak puas2????

  20. Ga ada kbar sebelumnya..tiba2 sudah smpai lanud iswahyudi…pdhal cuma elang botak..kalau yg gaib2 berarti ga akan ad beritanya sampai kapan pun di media..kecuali clue2 yg di babar di sini oleh para sesepuh..
    #edisi nunggu hoex yg gahar gahar muncul#

  21. Iya iya pokoknya semua barang yg dibeli TNI itu rongsokan semua. Apapun itu.

    Mendingan mah duitnya gwa pake sendiri buat bangun rumah mewah dan beli Mercedes S-Class terbaru xixixixixixixi

  22. selamat datang f-16

    • kalau cuma F-16 gak ada deterrentnya bung. kenapa kita selalu lowfrofil ya. Padahal kita mampu lho kalau cuma mau beli SU-35. Lihat aja tuh cadangan devisa kita ada $100 Milyar lebih.

      • mas Yudi..cadangan devisa beda dengan pendapatan negara…devisa itu adalah jumlah uang asing (valas) yang masuk ke dalam neraca pembayaran kita..dan itu bukan hak pemerintah..kalo untuk beli2 alutsista pakai uang pendapatan negara yaitu pajak dan penerimaan bukan pajak

  23. Hehehe Ghoab ghaib dempulan elang botak produk asu dll … kita harus bersyukur lah .. kekuatan pespur kita bertambah .. mulai tahun 1945 sampe sekarang ga pernah di negara kita dogfight atau tempur beneran .. skrg bermacam2 pespur mulai sukhoi , T50i , f16 , hawk dll rudal jarak menengah dll udah punya .. skrg kita bekerjasama pertahanan dengan inggris , perancis , jerman , china , brazil , rusia , usa dll dll .. sapa yg mau ganggu kita ???? Malaysia ? Singapura ?? Atau ausie ?? Skrg ga mungkin beraniiiii .. senjata di MEF 1 aja belum semuanya datang .. to be continued di MEF 2 .. salam NKRI

    • Baca sejarah lg om… masa iya ga pernah dogfight atau tempur beneran. Itu Alan pope jatoh ditembak sapa? Demit? Belom tragedi bawean, tragedi el tari.. itu yg terekspose.. pencegatan2 lainnya? Combat Air patrol? Definisi tempur nya seperti apa.
      Dan buat yg ngatain pesawat itu buluk, dempulan atau komen2 negatifnya.. emang lu pada bayar pajak double apa 3x lbh banyak dari seharusnya? Apa dah lbh hebat dari teknisi, pelobi dan fighter2 AU? Pada tau ga itu philipine iri mampus sm kita.. ane lbh milih ini pesawat daripada mig 29 malaysia. Ane lbh milih ini pesawat buat CAP harian daripada Sukhoi 35 sekalipun. Kecuali lu lu pada yg bayarin servis dan bahan bakar itu sukhoi ditambah tunjangan tambahan buat pilotnya

      • konon biaya operasional Sukhoi itu 500 juta rupiah per jam terbang.
        mahal sekali yak. barangkali sudah ditambahkan faktor depresiasi sehingga angkanya bisa sebesar itu.
        lha kalau pesawat seperti itu dipakai CAP ya bisa bangkrut kita 😀

        atau pesawat sekelas F-16 dipakai patroli perbatasan, mencegah penyelundupan, illegal logging. ovekill juga. makanya kita butuh Super Tucano

        • kalaupun duit negara kita melimpah dan kita memaksakan diri memakai alutsista yang overkill untuk tiap misi, paling bakal jadi bahan tertawaan dunia.

          seperti Malaysia yang ditertawakan karena melawan insurgent di Lahad Datu dengan F-18 😀

          • malaysia ditertawakan lawan insurgent di lahad datu dengan f-18? timbul pertanyaan. yang cerdas itu malaysia atau yang menertawakan? ini menandakan malaysia tidak main2 apalagi meremehkan lawan hasilnya mereka tumpas insurgent dalam waktu singkat.korban prajurit pun diminimalisir

          • Malaysia dari dulu sudah terkenal cerdas. Mwereka punya prestasi yang gak bisa ditiru negara lain, diantaranya, mampu menghilangkan kemampuan selam scorpene, eject kat hanggar….dan …. bim salabim, mesin-mesin jet pun hilang pulak 🙂

          • malaysia boleeeeh malaysia truly air asia ha ha ha

          • kalau tni yang melakukannya pastilah pelanggaran ham, ujung2nya diembargo lagi,
            malaysia itu anak mami, melakukan apapun gak ada yang larang,

          • Bonar@pendapat anda tepat sekali,saya setuju

        • Iya om.. sdh paling bener ini langkah pemerintah kita, disesuaikan dgn budget yg ada. Mmg komentar negatif jauh lbh gampang dari sekedar (maaf) BAB skalipun. Knapa kita hny berpikir itu rahasia ini rahasia.. mgkn byk jg yg tdk menyadari kerahasiaan F16 kita. Skali lg ane milih ini pesawat lengkap dgn armament nya.. daripada sukhoi.. apalg sukhoinya ompong.. naudzubillah. Ane lbh milih ini pesawat tigapuluhempat2 nya nggotong Amraam dan sidewinder X serta JDAM drpd sukhoi dgn rudal2 gaharnya.. knapa, jumlahnya itu lhoo buanyaakk… laen cerita kalo 180 sukhoi + armament komplitnya versi eyang pur dah berdatangan… ambil dah skalian F15 skalipun di bawah F 15 sing spek nya.. taro di biak biar duet maut sm flanker di timur indonesia. Anggaplah kita ambil itu F15, skalipun dibawah F15 sing apa iya ga kepikiran kalo duet F15 tni au dgn Su 30 Vs F15 sing? Dominasi udara tdk hanya dilihat jenis pesawat tempur aja kan.. aku saja, Saat ini dominasi udara kita masih sdkt di bawah sing, support aja pemerintah, doakan, kasih masukan bolehlah asal jgn maki2 aja atau menghujat.. tohh ada komen yg lbh baek klo cm sekedar ngetroll..

          • Buat apa F15 klo rudal yg dibawa masih sama seperti rudal F16 ocu bahkan f5 tiger ?? mau aim 120 aja blepotan politiknya kemana-mana, tau itu yg “ngemis” aim 120 siapa ?? SBY bung presiden langsung yg minta peningkatan hub militer termasuk buka embargo

            maunya US itu ngasih senjata buat ngadapin lawannya yaitu China dan Rusia bukan anak asuhnya

          • Bung Blue Eagle, lho sejata aim 120 apa belum di acc? Kalau belum di acc jadinya ibarat pendekar pedang langit tapi senjatanya pisau dapur.xixixixi.
            Kalau dikasih aim 120, itu baru mantaf, bisa jadi pendekar pedang langit beneran.

          • sembakung boy@saya jg setuju pendapat anda,cm soal superioritas udara,mungkin kita tertinggal jauh dr singapore bkn sedikit dibwhnya..

        • Saya bingung dngan angka 500 jt rph, yg kalau dianggap 1 USD = Rp. 12000, menjadi USD 41.667 per jam. Besar sekali mendekati F-22!!

          Sekarang kita lihat dulu biaya komponen fuel yg mudah dihitung :
          Max internal fuel SU-35 adalah 11,500 kg. Asumsi tipikal training sortie diisi 50% (ini sdh lebih dari cukup) yaitu 5750 kg JP8, atau sekitar 1897 USgallon. Dengan harga 1 USgallon = USD 3,13, maka komponen bahan bakar adalah USD 5936 atau sekitar Rph. 71.230.000,-.

          Total biaya komponen2 lainnya (spare part, perawatan, gaji pilot + ground crew dll) adalah selisih USD 41.667 – USD 5936 = 35.731; apa iya sedemikian besar?

          Kesimpulannya angka 500 jt rph/ flight hour itu sangat patut diragukan. Kemungkinan diembuskan broker pesawat saingan.

          (BTW cek lagi perhitungan saya, mungkin salah).

      • yang penting bayar pajak dan tidak ikutan korup wk wk wk.pesawat jadul di puji2 cak cak.kritikan itu pahit tapi buahnya manis.apa sudah teruji dan terbukti f16 sanggup rontokkan f18,f15se.f18,f35,su30,su35 yang ada f16 jadul di kunci f18 dibawean insiden 2009

        • Bener boss.. kritikan penting bgt.. tp kritik cm kritik tanpa masukan atau solusi apa bedanya dgn menghujat hehheheee sayangnya hal tsb sdh jd “budaya” skrg apalg di dunmay..
          Benar kok dikunci oleh F18.. bener sekali.. tp dgn perlawanan bkn? 2 f16 jadul berani ngehadang f18 yg temen2nya ada lbh dari 4 squadron penuh di sarangnya. Sy tdk yakin dan bahkan sangat yakin.. F16 yg katanya rongsokan ini jauh lbh unggul head to head sm mig 29 malay. Bolehkan berpendapat bgtuu..

          • Kalau nyali mengalahkan kenyataan ya begitu, beda kasus klo 2 F16 itu tertembak jatuh,,,sangat disesalkan kenapa harus menggoyang sayap ?? biarin aja ditembak jatuh biar politik semakin panas, ini tanah kita bung katanya berani menghadang F18 kok goyang sayap ?? itukan bukan menghadang tp cuma mau liat siapa sih yg manuver tempur di wilayah RI …oooo punya Juragan F18 ya udh goyang aja deh kirain pesawat CN atau sipil lainnya

          • lha kan sudah banyak masukan cak.keberanian memang diakui kitakan warga bonek.tapi keberanian tok mati konyol.anda benar f 16 unggul mig 29 itu kalau tidak kena embargo cak.wheladalah pesawat jadul beli mahal upgrade kena embargo lagi.yakin ndan pesawat f16 sekarat kena embargo sanggup ladeni mig 29?maksudnya gini cak kita ingin yan terbaik buat bangsa cuma saling ingetin.NAH ini masukanya cak buat pespur sendiri.

          • @blueagle : coba goovling lg aja bung ttg tragedibawean. Coba cermati lg ceritanya.. klo sy yg awam ini berpikir hematnya.. itu hornet sdh kita duluan yg ngelock. Bkn masalah takut atau nyali2an.. koreksi sy klo salah. Di sini tdk bs sembarangan shootdown keputusan menembak jatuh musuh ditangan siapa? Nah klo mereka.. komandan udara di bridge island bilang eliminasi ya selesai. Sekali lg bkn masalah nyali2an..tp implikasi politis kedepannya.. sy hny membayangkan kita tembak satu hornetnya artinya pernyataan perang dari kita. Setelah itu? Silakan anda jawab sendiri. Si pilot yg bagi saya adalah pahlawan sdh melakukan apa yg harus dia lakukan sbg prajurit. Skrg pertanyaannya saya balik.. knp si hornet jg tdk menembak f16 kita kalo dia merasa kita ancaman dan merasa di perairan internasional? Knp tdk semudah nembak pesawaf libya atau iraq.. atau turki menembak pswat suriah? Bolehlah dibantu jawab klo berkenan..apalg nickname anda keren tuh blue eagle

          • @charless : oh tentu bung kita semua mau yg terbaik utk negara ini bukan.. dan prajurit2 kita jg ga ada kok yg mau mati konyol. Sy hanya aneh aja ttg umpatan ataubkomentar yg mnrt sy konyol mgatakan ini buluklah apalahm. Ya bebas aja sih mau komentar apa toh bebas jg kan buat dikomentarin. Like or dislike kan biasalah.. btw bs kasih tau sy negara yg benar2 bebas embargo? Toh pemerintah sdh antisipasi bkn.. kita ambil pespur ga dari satu negara tok. Tp malah ada positifnya.. kita ngambil dari beberapa negara produsen yg artinya variatif jg donk teknologinya. Biar dikata buluk ini pesawat ga bs dipungkiri ini fighter sdh battleproof.. sukhoi? Battkeproof jg tp lawan mig kan di afrika 🙂

          • Yg jelas insiden bawean menyadarkan kita bhw elang botak sj tdk cukup…tak lama kemudian si cobra pugachev datang tanpa harus nunggu lama karena kita beli yg ready stok walau tanpa senjata…ini sebenarnya politis untuk menunjukkan kita gak mau didikte apapun yg terjadi…

            Tp seiring waktu kita kembali terjerat ASU…dgn alasan mengejar MEF kita ambil 24 elang botak lg…yah,mau apa lagi…patokannya masih kuantitas bkn kualitas…

            Skrg kita buat nih elang botak berguna…suruh elang botak ini terbang rendah sebagai umpan dan sukhoi atau rafale yg kita beli diam diam terbang tinggi…saat ASU dan kroninya mendekat…blammm! Mereka jatuh seperti lalat tanpa tahu apa yg menghantam….

          • ya,. lumayan meskipun bukan protein tinggi ni pespur dah cukup buat ganjel perut pas masi fokus gedein bisep,. kalu disuru milih si,. 40:60 ya,. antara ni pespur f edition ame sukhoi tanpa armament,. dilihat kalu musuhnye golongan si produsen dan antek2 pasti aja ni pespur f edition mangkrak ngelonin hangar,. kalu sukhoi meskipun tanpa armament menurut ane masi bisa dicantolin armament buatan sendiri meskipun rakitan dewe., ane yakin pasti dah ada tu armament dari dalem negeri,. para engineer kite tu yang battle proven diantara yang lainnye,. kaga usah khawatir,. tni kite tu pinter ngerakit lan tambal sulam., salut deh,. jenius,.

          • saya sependapat dgn komentar kawan sembakung boy@..cerdas dan bijak

      • imho, klo definisi dogfight-nya “aerial battle between fighter aircrafts”, tertembak jatuhnya pope tidak tergolong akibat dogfight.

      • gak ada deterenya om buat tetangga……….mereka cuma ketawa ketiwi…..liat kita………masalah anggaran….lah tinggal kemauan…aja para bos bos….di atas………

    • Blum pernah tau ace nya TNI-AU Ignatius Dewanto ya? Weleh2 :mrgreen: he,he,he

      • Iya mas.. mgkn banyak yg blm tau.. sgt disayangkan kan yahh.. penerbang mustang yg akhirnya memberikan tawaran politis yg kuat utk menekan AS dgn ditawannya si pope.. meski gtu sy yakin kok fighter2 kita skrg ga kalah dgn panutan mereka ini

      • Ignatius dewanto blm ace bung erich…dia cm menjatuhkan satu pesawat yaitu pesawat allan pope…bukankah untuk menyandang gelar ace hrs 5 pesawat?

        • Itu klo kondisinya dlm pertempuran udara nyang bisa dibilang masive bung wehr, seberapa masive kekuatan udara lawan ( nyang bener2 pernah amprokan ma tni-au )? Cuman prri doank pan?….he,he,he

          • He he he…lumayan bung erich…drpd gak ada pengalaman dog fight sama sekali? Ngomong ngomong nih pak dewanto gak cm sekali duel sama AUREV (AU PRRI/PERMESTA) lho…dia jg duel sm mustang permesta yg dipiloti pilot bayaran ASU Connie seigrist walau gak ada yg menang kedua mustang yg duel sama sama rusak…komodor leo wattimena yg legendaris aja gak pernah gitu…

        • Gelar ace diberikan bagi pilot yang menembak jatuh 5 atau lebih pesawat musuh, sementara score yang didapat oleh Pak Dewanto ketika menembak Pope adalah “share kill”, karena pesawat B-26 invader bukan hanya ditembak oleh Pak Dewanto, tapi sebagiannya ditembak oleh konvoi laut, hal ini berdasarkan kesaksian navigator rantung dan pope sendiri sebagai pilot, begitu juga saksi dari konvoi dilaut. Meskipun demikian, dengan melihat ketokohan beliau, saya kira pantas kiranya Pak Dewanto si pemegang 16 tanda kehormatan diberi gelar kehormatan ace, dan kini nama beasar beliau telah diabadikan di gedung serbaguna “Dewanto” di Lanud Iswahyudi.

      • bung ER ni pesawat. msih sanggup jabanin grepen thai ya?

  24. assem kirain TNI AU menerima kedatangan antonov,tau2nya F16 si ASU :mrgreen:

  25. tpi masih di bawah f16 singapur

  26. Para sesepuh ditunggu pencerahannya dimohon muncul kami kangen sm clue cluenya

  27. saya kagum untuk para petinggi dan yg terkait bahkan media, yg selalu menggembar-gemborkan alutsista dari block barat, tentu saja saya setuju dengan kamuflase.. memang alutsista dari barat nyata adanya dapat dilihat dan diraba. hihihi..
    sedang alutsista dari block timur biarkan saja menjadi kamuflase dan gambaran publik cukup menjadi rahasia umum saja, bukan kan amvibi dan su27/30 sudah nyata kebenarannya bahkan beberapa rudal sekalipun suah bukan lagi rahasia umum..
    ranah pribadi dan tidak harus kamuflase jadi rahasia umum kita contohkan “KELUARGA” bukan kah itu dapur pribadi ?!? kalopun lambat laun suka-dukanya kadang terendus tetangga

    hak sebuah negara mempunyai pertahanan selangit, itu mutlak!!!
    masa rumah sendiri tanpa pagar, kalopun sekedar gedek dari bambu..
    orang kayak itu tidak semua rumahnya bagus, terpenting itu pagarnya untuk menangkal segal hal yg tidak diinginkan sehingga dapat menjaga seluruh kekayaannya.. setelah itu baru memperbagus rumah menjadi keraton…halaman depan belakang.. pastinyaaa dengan pagar hebat, kuat dan tangguh.. 🙂

    kalo salah mon pencerannya..

    • beginilah kalo tulisannya yg tidak berpendidikan “belepotan” mohon maklum

      • yg penting santun bung…

        • juga isinya…

          • sekali lagi mohon maaf jika ada yg salah dari pemahaman atau penyampaian bahasannya..
            kalopun saya tidak lulus SMP saya pun ingin sedikit nimbrung biar menambah ilmu, wawasan dan juga pemahaman dari yg kita argumenkan..

            mohon pencerahannya.. 🙂

          • lulusan apapun itu, bukan jaminan bisa membuat analisa yang bagus kok bung, penulisan rapi atau sederhana kan cuma caranya, tapi yang penting pembaca memahami isinya…daripada menulis bak roman indah semayang mata, tapi gak ada isinya ia gak?

            Terus aja menulis bung, kita sharing sama-sama disini 🙂

          • terimakasih bung MJ, saya senang, kalaupun tulisan saya susah dicerna karna blepotan, tp bung ini reposnnya baik..
            ya memang disini kita harus solid untuk apapun yg diargumenkan dan ketika menemukan orang seperti saya yg terlihat pemahaman dan wawasan minim kan tidak salah memberi pencerahan seperti yg bung MJ contohkan sekarang, terimakasih bung..
            semoga kita semua senantiasa diberi kesehatan.. 🙂 jagan kapaok ya kasih pencerahan buat saya. hehe

        • yaa ga bisa gitu juga bung, percuma jika pun saya santun tp coretannya gak bisa orang lain cerna, kan percuma itu. hehee..
          makanya saya minta pencerahan.. jadi kalo ada perkataan saya yg tidak bisa dipahami tolong tegor saya.. terimakasih 🙂

  28. Usul neh….bgm kalo setiap mau akhir bulan pada demo terbang diatas langit jakarta …efeknya biar rakyat tambah giat kita bayar pajak he..he..he….cuma usul mohon pencerahannya

  29. semuanya diborong….diambil semua…coto di natuna landasannya pake tali penarik klo pespur landing…maaf coto..i sotoy

  30. Peswt rusia dibawa ke indonesia pakai pesawat angkut sedangkan pesawat us dibawa terbang feri. Boleh th kenapa?

  31. perkuat kembali hubungan Indonesia,china dan rusia.KIta tak perlu membeli alutsista dari AS dan sekutunya sebab sesungguhnya kita berhadapan dengan neg2 itu.Bila Indonesia konfrontasi dng Australi,singapura atau malaysia sekutu pasti memihak pd mereka.Sahabat kita hanya rusia dan china.jas merah,ingat sejarah.tks

  32. pespur buatan ASu selain rawan embargo,juga “dilengkapi” syarat2 dan ketentuan tertentu untuk kepentingan ASu; dan yang penting tidak bisa dibuat menjadi mutan, malah di down grade, supaya pespur kita berada di level bawah pespur kawan2 ASu…..kok kt mau aja ya ?
    emang enak dibawah terus ???

    • Bung WKL, sejarah memang begitu adanya. Coba saja, Indonesia yg dikasih Apache E, dibawa jalan2 ke Papua. Pasti langsung disemprit. Padahal Papua itu Indonesia, belinya pakai uang rakyat Indonesia, tapi mau pakai harus ijin yg jual. bagi orang awam seperti saya ini adalah hal yg aneh. Dan yang lebih aneh lagi, kenapa masih mau beli barang yg banyak sekali syaratnya, yg bisa bikin repot sendiri. Semoga tidak lupa dengan sejarah embargo yg sangat menyakitkan. maaf pendapat oot pedagang ayam yg lagi nganggur karena pasar sepi. xixixixi.

  33. yg jelas f–16 block 25 di permak setara block 52. masih kalah dengan milik singapore f-16 ya….

    • Di atas keretas memang kalah spec, tp blm tentu di lapangan,,
      Meski F 16 upil , dgn radar yg kuat, tp klo pas pertempuran jarak dekat akan kewalahan, soalnya pesawat nya lebih bongsor, tp mesin nya sama, lebih gesit punya kita, yg ramping,

  34. Seperti pesawat lawas B-52 dan heli lawas C-47, Amrik tetap saja pakai, di-refurbish rewiring atau entaHh apa namanya.
    Jadi, kalo F-16 hibah ini dianggap barang rongsok, berarti sama dong dgn B-52 dan CH-47 yang masih dipakai Amrik sampe sekaramg.

  35. apapun bentuk persenjataan TNI yg di punyain skrng,mk qta sbg rakyat byk2 aja bersyukur bung,,krn TNI qta ga selemah apa yg di pikirkan,,coba cek deh di globalfire,,TNI di urutan brp?indonesia itu kuat bung,,ingat peristiwa perbutan irian barat?dgn keadaan ekonomi yg masih lemah saja TNI dapat menghadirkan peralatan tempur yg mengetarkan dari rusia,,aplg skrng dgn kedaan ekonomi yg memadai,,bkn hal yg mustahil buat indonesia menghadirkan persenjataan yg lbh cangih dalam sekejap..n ane haqul yakin,,indonesia menyimpan kekuatan militer yg goib..sesuai clue and hoax para sepuh,,knp ane yakin?krn ane mencintai negeri ini dgn segala kekurangan n kelebihanx..heheh

  36. Nyimak

  37. Mengapa F-16? Imho, ancaman militer terutama datang dari utara. Dari selatan -maaf agak beda pendapat- kecil kemungkinan pihak selatan memilih opsi militer (meski harus tetap waspada). Selatan lebih suka menyuap, sama seperti ketika belanda datang ke Nusantara. Ada berapa kapal belanda yg datang? Sedikit. Tapi mereka membayar penduduk lokal untuk berperang bagi mereka. Cmiiw.

  38. Iya bung sdh kok.. maksud sy td sy lbh milih b3li ini f16 hibah berbayar drpada beli sukhoi baru apalg klo tdk bersenjata. Kalo anggarannya ada ya silahkan atuh beli sukhoi eebanyakn2nya..

  39. Betul bung

  40. mbak bowoni kowe sopo? mbak bowoni kowe kuwi sopo? mbak bowoni kowe sopo? kunyukkk kowe kuwi sopo? kunyukkk kowe kuwi sopo?

  41. Udah dateng lagi…wah sama dengan kedatangan 2 KRI MRLF yg terakhir..ini juga datang 2 F-16 juga tanpa pemberitaan media massa tau-tau dah dateng aja ada apa nih…btw rute terbangnya kok beda ma yg pertama dateng yg lalu lewat alaska ini potong kompas lewat samudra pasifik?

  42. udah lah, buat apa coba berdebat kusir gitu.
    kalo kalian mmng ingin seperti yg klian harapkan, jadi lah org yg menyuarakan’a. klo bsa ngmng lngsung sma panglima atw menteri perthanan. OOoo
    jadi stay cool ambil hikmah’a dan resapi makna artikel it, sspuh mngkin ngasih clue gtu, tpi klian’a lngsng ng gudge.
    bagi sspuh bung @Nara, @Jalo, @Gue, and other, bagi yg bkin rusuh d kick ajha dri warjag. maaf klo mnggurui.
    “NKRI Harga mati”

  43. Setiap pilihan pasti ada pro dan kontra.. Karena komentar tidak pakai modal.. Kalau pun yang kontra di taruh di tempat para pemikir2 kebijakan blm tentu bisa berbuat yg lebih baik.. Paling juga gak teko mikir.. Aku percaya apa pun kebijakan para sang pemikir penjaga NKRI itu adalah yg terbaik dan sudah di pertimbangkan sisi positip negatip nya.. Dan keputusan yg di ambil itu adalah yg terbaik untuk negeri ini..
    Maaf kalau salah cm tukang tunggu parkir
    NKRI HARGA MATI

  44. Saya terrmasuk penikmat coto makassar, minggu kemarin habis semangkok lengkap sama ketupatnya hehe …

    Menurut saya sih nggak tepat dan nggak mungkinlah ambil F-18 .. Kelasnya kan sama dengan F-16, mendingan nambah F-16 tentu dgn rasa semaknyus coto makassar. Repot spare partnya kalau kebanyakan variasi pesawat padahal kelas dan deterennya tidak jauh beda. Availability pilot juga jauh lebih baik kalau pswtnya tidak terlalu bervariasi

    • idem kang. f 18sejatinya maritm strike yg masih bisa dakomodasi oleh f16 .tapi tidak ada yg tidak mungkin di negeri ini walaupun itu hal yg aneh. salam kenal bung WH

  45. gk usah muluk2 lah bung kalo gk bisa SU 35
    27 dan 30 aja diperbanyak jd 40an pesawat juga mantep bung
    ama hibah 30 f16 aja kalah bergizi ama beli 16 su 27 dan 30
    hehe

  46. ga usah main korek lah bung . musim kemarau ni..slam

  47. 24+6 dengan budget yg hanya buat 6 pesawat…. thats cool bung
    Plan kita tidak berhebti sampe f16 doanh…tapi masih ada kelanjutannya..
    Tujuan awal bagaimana bisa nelindungi nkri dengan limited budget…dimana 2020 kita berencana sudah tervang dgn ifx….so??
    Lanjut….

  48. Pembelian alutsista dari ASu khususnya, tidak masalah sepanjang sesuai dengan keinginan TNI, tetapi ASu tidak berhak ikut campur urusan dalam negeri NKRI, ASu tidak berhak mengatur RI dengan ketentun & syarat2 tertentu untuk kepentingan ASu.
    Bagi RI jangan mau alutsistanya diposisikan dibawah level alat tempur negara2 kawan ASu …… gitu aja kok repot !!!

  49. kirain cewek yg bening2 td bung joe yg bening2

  50. elang hibah ini msh bagus,amerika memang menyimpannya sebagai cadangan digurun bukan berarti sdh dibuang atau sdh tdk terpakai lagi.sewaktu waktu diperlukan akan dipergunakan lagi.jadi f 16 ini bukan rongsokan yg tdk berguna.toh oleh kita digunakan sebagai pesawat patroli dan stop gap sambil menunggu kfx jadi.jka kfx jadi kita dapat mengupgradenya atau mempensiunkanya.jadi sabar ya…

  51. semua yg diperlihatkan Blue Angel benar apa adanya..sudah berulang kali saya katakan negri upil bak simalakama di kemudian hari..bila petinggi TNI tidak bisa mengantisipasi gejolak tentara boy band yg sering diremehkan oleh para warjagger disini..TNI sekarang hanya dibuai oleh mainan alutsista eropa dan asu yg hanya kelas menengah..rencanakan jendral A sampai Z harus berfikir zig-zag untuk pengadaan alutsista dan bisa mengantisipasi (membuat DOT* pergerakan pasukan boyband si Upil ).

  52. Mmmm. Buat stockgab, cukup 40-50 aja ya. Mohon pejelasan, seadainnya ada 40 f 16, 15 F 15 full armed dibandingkan dengan 20 SU 27 dan 7 SU 30 full armed, gahar mana? Pasti tetangga akan gusar klo SU fam yg terbang….., mohon maaf jika salah, moga sehat2 semua dan salam NKRI

  53. semua pespur oke, yang penting ABG (Asal Bukan Gripen), pespur unyil

 Leave a Reply