Jan 032015
 
Prajurit TNI AU memandu Sukhoi SU30 yang melaksanakan latihan di Bandara Internasional Hang Nadim, Batam, (28/10/2014). Tiga unit pesawat tempur Sukhoi SU30 dan satu unit SU27 melakukan misi latihan Pertahanan Udara Nasional (Hanudnas) Tutuka XXXVIII yang dipusatkan di wilayah Dumai, Riau. (Antara Foto/Joko Sulistyo)

Prajurit TNI AU memandu Sukhoi SU30 yang melaksanakan latihan di Bandara Internasional Hang Nadim, Batam, (28/10/2014). Tiga unit pesawat tempur Sukhoi SU30 dan satu unit SU27 melakukan misi latihan Pertahanan Udara Nasional (Hanudnas) Tutuka XXXVIII yang dipusatkan di wilayah Dumai, Riau. (Antara Foto/Joko Sulistyo)

Jakarta – Kepala Staf Angkatan Udara Marsekal Madya TNI Agus Supriatna mengatakakan, TNI AU bakal melakukan peremajaan alat utama sistem pertahanan (alutsista). Rencana itu akan direalisasikan sebagai program prioritas satuannya.

“Insya Allah sudah baca mungkin di renstra (rencana strategis) ya. Kami rencana mau ganti F5, juga mau datang pesawat-pesawat, helikopter, dan ada juga Hercules yang dari Australia. Mudah-mudahan ke depan,” ujar Agus setelah dilantik Presiden Joko Widodo di Istana Negara, Jakarta, Jumat (2/1).

Menurut Agus, pemutakhiran alutsista tidak bisa diperjuangkan sendiri. Dibutuhkan bantuan dari publik agar urgensi dapat didengar cepat oleh pemerintah.

“Semua tidak bisa kalau dari media saja. Bantuan media sudah pasti. Kalau media bicara pasti didukung oleh pemerintah,” katanya.

Agus sebelumnya menjelaskan, pihaknya membutuhkan radar yang bekerja baik agar tidak akan ada pesawat yang masuk ke wilayah Indonesia sembarangan.

“Baru masuk sebentar sudah di-intercept, force down oleh kita. Itu nanti akan dilihat dari kekuatan radar dan pesawat-pesawat tempur,” ujarnya.

Selain radar, TNI AU juga membutuhkan penambahan unit pesawat angkut.

Untuk mengamankan wilayah udara, kata Agus, TNI AU akan fokus pada wilayah perbatasan terutama di sebelah utara dan selatan. Sebanyak 12 radar dibutuhkan TNI AU untuk pengamanan wilayah udara.

Terkait pengadaan alutsista, Inspektur Jenderal Kementerian Pertahanan Ismono Wijayanto sebelumnya meminta Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) untuk mengawasi. Ismono menyebut, Kementerian Pertahanan bersama KPK akan membuat nota kesepahaman untuk pengawasan.

Nota kesepahaman dengan KPK diharapkan dapat membuat pengadaan alutsista terbuka dan dapat dikontrol publik. Karena sebagaimana temuan Badan Pengawas Keuangan dan Pembangunan (BPKP) sebelumnya, pengadaan barang dan jasa merupakan salah satu pos yang rentan korupsi. (CNN Indonesia).

Bagikan :

  114 Responses to “TNI AU Segera Remajakan Sistem Pertahanan”

  1.  

    Lanjutkan demi kejayaan indonesia tercinta

    •  

      semoga saja tahun 2015 ini sudah ada pengiriman tahap 1. ( 8 sukhoi-35 s ) ….. tahun 2016 tahap ke-2 ( 8 sukhoi – 35 s )

    •  

      ingat om liem.yang paling ngebet beli SU-35 itu jenderal.moeldoko dan purnomo YS.kalo mereka udah angkat koper, yow tergantung selera menhan&pangti anyar.kalo pak menhan suka industri lokal ikut..yaw paling euro figter 24 lebih..

  2.  

    salip kiri

  3.  

    Su 35=3 sk ja gk bnyak2

  4.  

    wartawan yg mewancarai dari CNN…….

  5.  

    Krn yg mewancarai dr CNN maka Kasau yg baru terlihat hati-hati dalam menjawab pertanyaan….

  6.  

    f5 apa gantinya ? pasti dari. as lg

  7.  

    betul gan masih tahap pengembangan PAK FA

  8.  

    klo dari 2 artikel bung Antonov, 2 skuadron SU-35 mutlak untuk menahan musuh dari selatan.

    •  

      Gw denger2, udah Fix , Tgl nunggu tanda tangan doang. 🙂

    •  

      aliran realita saja boss …???

      mungkin TNI AU hanya akan menambah

      – 1 skadron sukhoi 35 ( pengiriman 2015 = 6 psw …. 2016 = 6 psw ….. …2017 = 4 psw ) ……

      semoga saja ada order paralell bersama typhoon 2 skadron pengganti hawk series ……

      ==================================================

      TNI merencanakan punya 11 skadron pespur hingga 2024 ………….

      1 skadron s. tucano
      1 skadron T-50 Golden Eagle
      2 skadron F-16 series block setara 52
      1 skadron sukhoi 27/30

      1 skadron sukhoi – 35 ( pengganti F- 5 )
      2 skadron typhoon-i ( pengganti hawk series )
      3 skadron IFX ( program dengan KORSEL )
      =================================== total 11 skadron …..

  9.  

    f5 ganti fa-50 saja yang banyak. bila perlu produksi lokal itung2 latihan merakit pespur. dengan syarat fa-50nya bisa meluncurkan aam sekelas amraam/amraamsky. harga murmer. di sisi yang lain segera umumkan akuisisi su-35 2 sq dan su-34 1sq dan cn235 aew 1 sq.

    •  

      sayangnx bung alugoro status su34 sama seperti kirov class, akula class, slava class, thypoon class, mnt t90b, tu22m3, tu160, ss26 iskander, s400 prometheus merupakan alutsista rusia yg tdk akan dijual ke negara lain

      sama sprt amriki sprt f-22, a10 warthog, thaad, arleigh burke class, tico class, mimitz class, f117, u2, b2, b52, b1 yg jg tdk dijual ke negara lain

    •  

      Ane sih setuju Bgt, ASAL harga perUnit nya Bisa dibawah $10M an , Ane Dukung 1000 %.

      •  

        mana mungkin lah bung t-50 saja sudah usd 25m per unit. mungkin diharga usd 40m per unit bisa itu meluncurkan amraamsky. dengan usd 750m atau setara akuisisi f-16-25id bekas bisa didapat 1sq @18 unit. mungkin dengan usd 2b bisa mendapatkan 3sq. strategi sementara sebelum ifx untuk mengisi posisi medium. skenario kita pakai konsep hi-med-low

        hi diisi su-35 –> su-50
        med diisi su27/30 –>ifx
        low diisi f-16 –>fa-50

        estimasi di tahun 2018

        hi : 1~2 sq su-35
        med : 1 sq su27/30 dan 1 sq su-30
        low : 3 sq f-16 dan 3 sq fa-50

        total 10 sq tempur bisa tercapai.

  10.  

    Woooo.. ganti aja ama su~35 bier nambah gigit

  11.  

    Ikut jejak Brazil…. Pilih Gripen E

  12.  

    He he he
    35 lg

  13.  

    Gua setuju gripen 2 sk murah biaya operasional soalnya

  14.  

    Ane pesen su 35 2 ska, pake sayur gripen 2 ska jgn lupa lalapanye thypoon 2 ska, minumnye es 400 bang..!!! Gpl bang dah laper nih..!!

    ….NKRI HARGA MATI…

  15.  

    bisa2 gampang kynya kurang banyak orderanya, perlu dicatet order banyak2 oke tp jg jgn lupa kaki mesti berpijak di tanah alias duitnya ada gak, angan2 boleh tp jgn lupa daratan mau lancar ya duit.

  16.  

    Apapun yg mnjadi pilihan TNI-AU, pastilah sdh di perhitungkan dg kondisi regional.

    •  

      Yg sangat gue harap tni mestinya tidak bisa di tekan tekan lagi sama asu, biar bisa diakusisi tuh su 35bm, su 45 full back, dan pelindung langit jarak jauh kita yg mestinya pakai s400, itu wajib diakusisi sama tni au, semoga harapan ini bukan tinggal harapan kosong belaka, tapi kita hanya bisa berharap tni mendengar jeritan kita para anak bangsa yang ingin melihat tni au kita menjadi kuat dan dapat menjaga kedaulatan negara kesatuan Republik indonesia.
      Amin ya robbil alamin, semoga.

    •  

      Yg sangat gue harap tni mestinya tidak bisa di tekan tekan lagi sama asu, biar bisa diakusisi tuh su 35bm, su 34 full back, dan pelindung langit jarak jauh kita yg mestinya pakai s400, itu wajib diakusisi sama tni au, semoga harapan ini bukan tinggal harapan kosong belaka, tapi kita hanya bisa berharap tni mendengar jeritan kita para anak bangsa yang ingin melihat tni au kita menjadi kuat dan dapat menjaga kedaulatan negara kesatuan Republik indonesia.
      Amin ya robbil alamin, semoga.

  17.  

    ah dari dulu akan mulu dan segera..bosan bingit baca nya..klo yg akn2 g usah d naikin… PHP mulu. ..#massa sih indonesiaku cm akan dan sgera mulu#
    hikz

  18.  

    gantinya 4 skw su35 aja…

  19.  

    apa aja dah,yg penting ada..klo bs byk

  20.  

    Kalo sampe Su35 gak datang ke NKRI di jamin indonesia bakal sengsara di jajah ama ASU…dan kw2n.

    •  

      Mosok sih bung, sampe segitunya…

    •  

      Wakakakaka

    •  

      Paranoid. Santai bae

    •  

      Sdh di jajah sama Dollar kok…akakakkaka

    •  

      fobia & paranoid yang berlebihan diakibatkan trauma yang tdk kunjung padam

      ibu psikolog nih ada pasien minta tolong!!!!

    •  

      Hoahahaha 😛 , KW2, KW10 juga Gpp Kaleee , RI udah terbiasa pesawat Jatuh kook..
      klo gw yg disuruh nerbangin… Hmmmm
      lsg resign..klo gitu.., Biarin komandan ngamuk2.. hahaha 🙂
      untung gw bukan AirMan.

    •  

      aliran realita saja boss …???

      mungkin TNI AU hanya akan menambah

      – 1 skadron sukhoi 35 ( pengiriman 2015 = 6 psw …. 2016 = 6 psw ….. …2017 = 4 psw ) ……

      semoga saja ada order paralell bersama typhoon 2 skadron pengganti hawk series ……

      ==================================================

      TNI merencanakan punya 11 skadron pespur hingga 2024 ………….

      1 skadron s. tucano
      1 skadron T-50 Golden Eagle
      2 skadron F-16 series block setara 52
      1 skadron sukhoi 27/30

      1 skadron sukhoi – 35 ( pengganti F- 5 )
      2 skadron typhoon-i ( pengganti hawk series )
      3 skadron IFX ( program dengan KORSEL )
      =================================== total 11 skadron …..

  21.  

    susah percaya tapi harus, katanya TNI udah punya :

    1 Skadron Gripen
    1 Skadron Eurofigjter Typoon
    1 Skadron Rafale
    Su 35 S dalam pemesanan
    Apache
    Black Hawk
    BNV
    AKULA CLAS
    PANTSYR
    S 300, 400 dan 500
    Sistem Penangkis Rudal Terpadu
    dll

    Narayan … Narayan …

    apa cuman mimpi aja dan ngiler list A1 nya ..

    kabar hibah kilo rusia dan chinook dll piye …

    •  

      BBM nya bagaimana ???
      Suku cadangnya bagaimana ???
      Duitnya bagaimana ???
      bisa beli pespur & kaprang tsb percuma kalo gak ada BBM dan suku cadang nya, seperti yg dialami baru2 ini,…… buat ngusir pencuri ikan saja sudah kerepotan !!!

  22.  

    gan ada yg tau sekarang Skadron 41 & 41 di isi pesawat apa?,apa dah nda aktif tuh Skadron,

  23.  

    Apa aja.. Yg penting jgn yg bekas…

  24.  

    disini aneh kawan MisilleRelease..biar “bualan” yg penting menyenangkan byk org,tp klo ada yg bicara realitas yg ada soal “alutsista tni” wah bs di musuhi..
    “negara lain pasti kalah sm indonesia dlm segala hal” itu paling hobi dibaca dgn bumbu terakhir “nkri harga mati” hehe
    insiden airasia membuktikan betapa rapuhnya teknologi yg dimiliki indonesia,untung ada amerika,singapore,malaysia,australia dan korsel..para pembual pada tiarap semua,kilo klasnya sdh dikiloin di tukang rongsok

    •  

      sekarang mereka nggak ada, bilang begini begitu, lah kemarin lagi rame kemana mas frans?

    •  

      frans…aku mau tanya….kalau USA, singapura, malaysia , australia, Korsel…dll . teman2mu iti hebat.
      kenapa sampai sekarang mencari MH370 MAS…tak pernah berhasil. padahl berapa kapal perang dan berapa pesawat udah dikerahkan……hampir tak ada beritanya sampai kini.

      lalu kenapa ketika air asia jatuh baru beberapa hari bisa ditemukan. itupun setelah indonesia menolak kehadiran kapal negara lain ikut bantu awal2nya. setelah itu baru dijinkan boleh bantu.

      hebat mana…..indonesia dg USA dkk . dalam pencarian pesawat jatuh laut?
      dalam hal ini kasus air asia dan MH370 ?

  25.  

    ndak usah mimpi akan …. mau … segera…. tapi kenyataan nya ndak ada contoh nya typhoon mana dia bohong berita nya.. trus gripen bohong lagi berita nya… yang paling bohong juga menhan pake umumin kilo class 10 biji bohong..

  26.  

    xxx

    •  

      missile release kowe ngomong opo?

      •  

        Bung Bapermas, kulo ngomongin alutsista yg semuanya katanya dibahas dalam formil ini ..
        You baca tulisan diatas, semua berita alautsista yg diarep arepin bUat TNI …
        supaya gagal paham kita tidak berkepanjangan dan to be cotinued tentang alutsista tersebut you baca ulasan/ngemengnya bung jalo di ” KAPAL DESTROYER ”
        Semoga ifx cepat terwujud …

        •  

          MisilleRelease says:
          January 3, 2015 at 8:45 pm
          Selamat malam Bung Jalo ..
          Mohon pencerahamnya tentang rafale,
          gripen, euro typoon, bnv, udaloy class
          serta su 35 .. makasih ..

          Jalo says:
          January 3, 2015 at 8:53 pm
          Masih di godok bung, itu Grippen,
          Typhoon, SU-35 itu cuman pilihan
          hasilnya masih lama sampai ada
          persetujuan dari DPR, mungkin bisa
          jadi bulan depan. Udaloy class saya gak
          tahu karena gak ada dalam rencana.
          Untuk BNV saya gak ngerti bung.

          Dismiss

    •  

      freddy freddy freddy kamu sudah sholat isyak belum?

    •  

      Maaf frans…mau tanya’ yg nemuin mayat atau serpihan pesawat pertama kali orang bule atau kita ya…aink nanya kasia.

    •  

      Paling konyol kapal selam “ghoib” yg nyundul kapal selam australia.! Betapa buanyak pengikut nya yg begitu percya.

  27.  

    UNTUK MEF 2 KALO BISA TNI AU MENGAKUSISI :
    1. 1skuad SU 35 (sangat wajib)
    2. 1skuad gripen (wajib krn dapat ToT)
    3. 1skuad typoon (wajib krn dapat ToT)
    4.dll
    Kita rakyat hanya bisa mengusulkan para pemerintah…

  28.  

    Wajar bos India banyak beli angaran pertahanannya lima kali lipat kita. Duit jadi oenghalang nomor wahid

  29.  

    Indonesia negara yang berlimpah “KORUPSI” dan Para Pemimpinnya cuma memikirkan golongan dan pendukungnya masing2 agar berlimpah kekayaan dan kekuasaan serta memikirkan Pemilu akan datang terpilih kembali…..haahahaha… gimana mau maju dalam segala bidang ???

  30.  

    Min!. Tolong buat penjelasan keadaan militer Indonesia saat ini dong biar kita semua pada tau!.

  31.  

    sukhoi 35s wajib 1 skuadron dulu…lainnya nyusul.

  32.  

    Kalau begini ceritanya, bagaimana kita bisa menjadi big brother nya asean, miris banget deh lihat perkembangan terkini alutsista tni kita, semuanya hanya khayalan belaka, rencana ini itu, punya ini itu ternyata hanya angan angan belaka oh betàpa sedihnya gue sekarang, kapankah su35 bisa terbang diangkasa2 ibu pertiwi, dan bukan hanya mimpi di siang bolong.

  33.  

    Lho…bagus dong. Knp harus sedih? Radar ini selalu luput dari perhatian. Ngapain punya su-35 30 skuadron tp ga punya radar? Musuh masuk menyerang ga ada yang tau, ga guna tu su-35 jadinya.

    •  

      Bener.. harusnya prioritas pertama itu di radar2 multi band dan frekwensi dan semua wilayah perbatasan nkri sdh dicakupi oleh radar2 aktif mwpn pasif serta beroperasi 24 jam. Baru kemudian prioritas kedua adlh memperkuat dan menambah dan mengadakan baterai2 SAM medium dan long serta PSU pertahanan titik sprt skyshield dan jg yg mobile sprt jenis bukME2, pantsir atwpn Thor-M. Setelah prioritas pertama dan kedua yg menjadi pertahanan diri sdh lengkap barulah selanjutnya memperkuat angkatan udara dgn menambah jumlah pespur multirole mwpn yg heavy fighter. lalu memperkuat angkatan laut dgn menambah kaprang termasuk kasel dan tank dan panser amfibi, berikut dgn persenjataan dan amunisinya. Setelah itu barulah memperkuat angkatan darat dgn mengakuisisi artileri gerak sendiri mmwpn jenis towed baik dari jenis meriam mwpn roket sprt howitzer, caisar nexter, K9 thunder dan mlrs astros2 dan gak ketinggalan MBT leopard dan tank medium dan panser. bagi saya,radar dan rudal2 adlh urutan pertama dan kedua yg plg penting selanjutnya baru memperkuat wahana2 sprt pespur dan kaprang, kasel dan tank2.
      Salam..

    •  

      bung sempak..
      radarnya buatan dalam negri ga ya?
      supaya mandiri NKRI nya..
      hehehe

  34.  

    bago??? apa maksudnya?

  35.  

    Tenggelamkan saja mimpi mimpu cuk

  36.  

    Ya… Betul itu. Tapi kombinasi keduanya juga akan membuat TNI AU mikir 2000 kali bagaimana cara mengongkosi operasionalnya dengan anggaran yang minim. SU35 pesawat gede mesin ganda, yang ongkos terbangnya sebiji saja katanya lebih 170 juta perak perjam. Jangan lagi bicara soal Typhoon yang terkenal paling berat ongkosnya. Kalah dikit dengan JSF. Mungkin lebih dua kali lipat ongkos SU35. Biar TNI AU saja yang milih, toh mereka lebih tau kebutuhan mereka sendiri dibanding kita. Kalau kita patokannya keinginan dan prestis, bukan kebutuhan yang diimbang dengan kemampuan duit.

    •  

      Sedangkan operational cost Su-35 flanker $36.000 – $40.000 per hour

      •  

        >Sepertinya Sangat tidak Logis kalau $40.000/h untuk Su-35.
        F15 aza nggak segitu Ongkos Bahan Bakar + Dry Cost nya/jam.
        =>Sepertinya ada markup Conspiracy untuk kepentingan para Sales2 Competitor. apalagi sales2 Fansboy Gripen 😛
        Coba itung total konsumsi Bahan bakarnya per Flight nya,
        kalau total bahan bakarnya Su-35 saja cuma $15.000 untuk Fly 2,5 Jam .. , untuk 11.500 Kg Fuel capacity
        =>Jadi “Fuel” Perjam Cuma butuh $6 ribu /Jam Saja.
        =>Total = ditambah Dry Cost nggak Lebih Dari $16,000/Jam Saja , Nggak Jauh2 dari biaya F15. ( logisnya kira 2X cost F16 ).

    •  

      ini komentar yang realistis bung. 🙂

  37.  

    Setubuh sekali sama pendapat bapak ketua

  38.  

    Salah satu Jenis aza napa, Emang Punya duit berapa?

  39.  

    Sabarrr ya Bung , Kan bertahap nantinya … Makanya ada MEF 1,2,3. ( 15 tahuunn )
    Ibarat Bikin gedung kan nggak bisa sehari Jadinya, Bikin pindasi dulu , Tiang , Dinding Dll
    Radar Ibarat Pondasinya , Pesawat tuh spt Tiang nya , PSU spt atapnya.
    logika gw aza seeh. :p

  40.  

    Siapapun pengganti ksau, pasti tetap mempunyai tekad untuk modernisasi tni au dgn anggaran pertahanan yg terbatas.
    Pertama penglihatan pendengaran kita berarti radar, pesawat peringatan dini, dll
    Sedangkan pemukul , pencegat adl kedua
    Rudal dll ketiga. Dstnya

    Kita lihat peristiwa jatuhnya air asia. Pertama yg ditanya gimana radar sipil dan radar militer kita , kedua memberangkatkan pesawat dan kapal untuk mencari .
    Dst

    PR besar pemerintah skrg dgn melihat pencurian ikan oleh nelayan asing serta jatuhnya pesawat air asia semoga membuka mata pemimpin bangsa kekurangan alat utama sistem persenjataan dan alat2pendukung lainnya
    Ayo dukung dan lanjutkan mef 2 kita

  41.  

    saatnya bangun dr tidur…

  42.  

    2015 dh jalan brpa hr ni.. . Kok A1 list ny adem ayem aja..hehee
    qt realistis ja dech, klo alutsista TNI emang msh lemah…. N qt berharap semoga dgn adanya MEF , perlahan lahan otot TNI kekar lg. .

  43.  

    bisa ada realisasi 1 skadron sukhpoi-35 + 2 skadron typhoon untuk periode 2014 – 2019 saja sudah syujud syukur gan………….

  44.  

    saya usul boss ……

    pesawat cn 235 dimodifikasi amphibi + persenjataan canon 30 mm dan far roket 2 x 16 roket ……..
    kasian bu susi …. biar dibantu patroli pesawat amfibi ……

    •  

      Memang ada rencana, untuk design pesawat amphibi rencananya akan diterapkan pada prototipe N-219. Nantinya kalau ini berhasil akan diterapkan juga pada design N-245. Dengan catatan kalau N-219 sudah berhasil, dan pengerjaan pesawat N-245 juga suda berhasil. Sementara, designnya dilakukan di pesawat N-219 dulu, nantinya akan dikembangkan setelah versi sipil N-219 sudah tersertifikasi.

      •  

        yups terimakasih boss “” jalo “” info dan pencerahannya …

      •  

        boss jalo, mohon maaf, mohon disampaikan ke admint, kalau status yang dulu pernah memuat design gambar tank ( kandidat design tank pindad ) punya jerman, sebaiknya dihapus,…… …..

        daripada ada tuntutan hak tayang / patent gambar boss…….

        mohon maaf…. thanks

  45.  

    alutisista ex soviet / russia sebenarnya gak di embargo….tapi lebih krn rejim suharto yg mengganti sukarno di paksa US utk menggudangkan seluruh senjata ex soviet….termasuk yg tergahar di jamannya misalnya bomber TU16 dan Kapal Penjelajah KRI Irian 16,000 ton yang legendaris itu…..dan di ganti dengan sista ex US / barat

  46.  

    BAGAIMANA KELANJUTAN PEMBERANTASAN ILEGAL FISHING ……????
    Kok sepi gak ada yang ditenggelamkan lagi ??? ………… atau cukup sampai disini saja ???

    •  

      tempo hari gue mengajak untuk memperhatikan pemberitaan media dari tgl 1-5 Jan 2015..

      jika ilegal fishing terus dikaji dan dibahas = konsisten.
      JIka meredup…. nah kira2 apa tuh .?
      😀

      •  

        Bung donnie, dipantau terus…
        Harusnya bersyukur, saat ini nelayan kita sudah enakan dalam melaut, lihat di era sebelumnya, dibanding kapal asing nelayan kita yg suka dikejar2 aparat sendiri.

      •  

        Ooohh iya tambahan,

        Pemerintah pun berencana untuk mendeklarasikan 1000 Desa Inovasi Nelayan yang akan dibangun dalam 1000 hari, bersama Kementerian Riset Teknologi (Ristek) dan Perguruan Tinggi (Dikti) Mungkinkah? Ini bukan mustahil untuk dilakukan.

        Bahkan sebuah program yang dimotori Kementerian Ristek dan Dikti telah menjajaki pembangunan Desa Inovasi Nelayan sejak November 2014 lalu. Adalah Desa Sarang Tiung, Kecamatan Pulau Laut Utara, Kabupaten Kotabaru, Kalimantan Selatan, wilayah yang menjadi fokus desa inovasi percontohan.

        Desa inovatif merupakan desa yang penduduknya memiliki kemampuan (individual skill) dan rasa tanggung jawab yang tinggi dalam mengelola lingkungan tempat tinggalnya, mampu diwujudkan melalui individu dan keluarga sebagai pilar utama yang merupakan basis pembangunan.

        Konsep desa inovasi sesungguhnya berakar pada pemberdayaan masyarakat melalui optimalisasi pemanfaatan potensi desa dan kearifan lokal dengan cara kreatif dan inovatif untuk meningkatkan taraf hidup dan kesejahteraan.

        Program yang melibatkan seluruh unsur termasuk kelembagaan desa dan stakeholders terkait, seperti pemerintah daerah, perguruan tinggi, lembaga riset, pihak swasta, lembaga keuangan dan pasar, diharapkan memberi stimulus dari rencana besar untuk membangun 1000 desa inovasi lainnya.

        Secara operasional, agar konsep pembangunan terpadu dalam mewujudkan desa inovatif dapat berjalan dengan baik, diperlukan usaha yang intensif dengan tujuan dan kecenderungan memberikan fokus perhatian kepada kelompok maupun daerah tertentu, melalui penyampaian pelayanan, bantuan, dan informasi kepada masyarakat desa.

        Dalam empat tahun ke depan, pemerintah pun berencana membentuk 1.000 Desa Inovasi Nelayan serupa. Melalui Desa Inovasi Nelayan, pemerintah akan melakukan langkah-langkah strategis dengan memanfaatkan teknologi dibidang perikanan dan kelautan guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat nelayan.

        http://ristek.go.id/index.php/module/News+News/id/15193

    •  

      Mungkin karena cuaca buruk jadi belum ada nelayan yg melaut dan lagi pula kita sedang berduka, fokus lagi kepada kasus pesawat AirAsia. Pemberantasan jalan terus kok, kata siapa sampai disini?

      http://www.kkp.go.id/index.php/tablet/arsip/c/11101/Peringatan-Dini-EARLY-WARNING-Gelombang-Tinggi-Tanggal-31-Desember-2014-02-Januari-2015/?category_id=

      Untuk penenggelaman nunggu inkrah dari pengadilan dulu broo, jangan ujuk2 main hakim sendiri.

  47.  

    kabar baik, f-35 masih akan delay hingga 2019, cukup waktu untuk akuisisi su-35 dan bagi aces tni-au untuk berlatih dengan su-35 hingga mahir,

    http://www.dailytech.com/Report+Air+Forces+Spoiled+F35+Superjet+Has+No+Code+to+Shoot+Its+Gun/article37043.htm

    •  

      itu delaynya…kan masalah ketidak mampuan membawa canon 30 mm.

      memang jadi mati kutu kalau dog fight dg SU 27/30. soalnya dia hanya mampu membawa 2 missil udara ke udara doang. kalau habis ta cuman jadi sitting duck di udara.

      kalau yang mau diserahkan ke aussie kayaknya tetap di tahun 2015.

  48.  

    ga gentar!!..SU 30 kita pake radar nidji biar radar samson ga akan mempan.

 Leave a Reply