Mar 272014
 
Boeing AH-64D Apache Longbow. image: airliners.net

Boeing AH-64D Apache Longbow. image: airliners.net

Apache Longboe. Image: antaranews (Reuters)

Semarang (ANTARA News) – TNI mulai melatih pilot yang akan menerbangkan helikopter serang Apache sebagai salah satu kesiapan sebelum kedatangan alat tempur asal Amerika Serikat itu pada 2017.

“Delapan Apache keseluruhannya baru akan tiba pada 2017,” kata Kepala Staf TNI Angkatan Darat Jenderal Budiman usai kunjungan di Pangkalan TNI Angkatan Darat Bandara Ahmad Yani Semarang, Kamis.

Tahun ini, lanjut dia, para pilot yang akan menerbangkan heli tempur tersebut akan dilatih bekerja sama dengan Amerika Serikat.

Untuk latihan tersebut, Indonesia akan memperoleh pinjaman heli. “Ini kan heli canggih, jadi harus dilatih dahulu,” katanya.

Jika telah tiba di Indonesia, kata dia, heli tempur yang menjadi bagian dari penguatan alat utama sistem pertahanan tersebut akan ditempatkan sebagian di Natuna.

“Akan ditempatkan di Natuna, cadangannya di Jakarta,” kata dia.

Untuk seluruh alutsista baru, Budiman mengatakan sebagian besar belum datang ke Indonesia. Dia memperkirakan sebagian alat tempur akan datang pada Oktober 2014.

“Diperkirakan pada Oktober 2014, mudah-mudahan lebih dari separuh sudah datang,” katanya. (antaranews.com)

  170 Responses to “TNI mulai latih pilot Apache”

  1. Pertamax!

    BTW Apache longbow D ini masuk list “Hoax” juga lho :mrgreen:
    AS punya rudal hypersonic dianggap wajar, tapi usulan/proposal alutsista TNI dianggap hoax πŸ™„

    • ngikut pertamak πŸ˜€

    • 6 AH-64D/E Apache Longbow/Guardian 40 2013-2017 Part of FMS Sale approved on 2012

      info bung Nara 40 unit sudah disetujui sejak 2012 lewat program FMS (foreign military sales/program penjualan alat militer ke negara luar AS).. Amin, yang dilaporkan media resmi 8 unit.

      • 8 unit baru yang seri E, 32 unit bekas yang seri D. Apa bgtu kira2 bung @now?

        • i have no idea, maaf bung @gadjahmada. tapi menurut bung Nara ada type E-nya juga, secara logika yang bekas memang yang D. pembagian jumlahnya (jika 8 taupun 40 unit) ga tau juga bagaimana

          • infonya berapa biji yang mau di pinjemken ke Indonesia….

          • @om Cakra yang dipinjemkan 4 kali’ dulu ya om.. ditambah secara bertahap sesuai materi latihan. Tapi ntar bilang ga usah repot-repot balikin πŸ™‚ hehehe

      • aminnnn bung…tapi Apache ini ada di list Proposal yang di share sama bung Nara lho bung..itu hoax lho, lha ngga ada foto proposal sama cap resmi kemenhan koq :)…
        ngga takut nanti dibilang admin cap hoax :)…

        yang pasti clue yang belum keluar adalah mengenai tentengan si “suku indian” ini bung..salam

      • Bung Nowy,

        Kita tahu kalau US sahabat karib sonotan & sonora

        Jika benar akan mengakuisi 40 Apache lalu yang dipublish hanya 8, maka yang 8 ini untuk mengelabui siapa?

        • good point bung NOTONOGORO, siapa yang mau dikelabui? πŸ˜€ lagi2 ini juga saya ga tau, maaf, mungkin 8 yang diumumkan hanya yang dananya sudah disetujui DPR, sementara yang 40 adalah jumlah opsi yang disetujui pihak AS jika TNI mau dan mampu. mungkin lho ya

          • (Reuters) – The United States will sell the Indonesian army eight Apache attack helicopters in a deal worth $500 million including radar, training and maintenance, a U.S. defense official said on Monday.

            “We are working on further details of the delivery and training time line now,” the official said on condition of anonymity.

            The sale of Boeing’s (BA.N) AH-64E Apache helicopters was announced during a visit by U.S. Defense Secretary Chuck Hagel to Jakarta, his second stop on a week-long four-nation trip to Southeast Asia that began in Malaysia on Saturday.

            “Providing Indonesia these world-class helicopters is an example of our commitment to help build Indonesia’s military capability,” Hagel told reporters.

          • Badan Kerja Sama Keamanan Pertahanan AS ( DSCA ) mengatakan Indonesia meminta Apache harus dilengkapi dengan APG – 78 Longbow Fire Control radar , dan dipersenjatai dengan 140 ‘ Hellfire ‘ AGM – 114R3 udara-ke – permukaan rudal ( ASM ) .

          • anti-armor use, dan tidak ada rudal anti kapal. TNI AD menyimpan heli berkemampuan serang tank di Natuna, siapa yang bisa mengancam akan mencaplok Natuna dan sejauh mana pemerintah memandang serois serius kemungkinan itu saya kira bisa ditebak-tebak πŸ™‚

          • Kalau disitus ini katanya Apache dipersiapkan untuk pertahanan darat dan kapal laut.

            http://www.isn.ethz.ch/Digital-Library/Articles/Detail/?id=168963

          • The Apache gunships are primarily designed to attack other gunships, slow low-flying aircraft, or are used for ground attack and as anti-tank strikes. It simply doesn’t make sense when Secretary Hagel says that they β€˜will help Indonesia respond to a range of contingencies, including counterpiracy operations and maritime awareness’. So why did Indonesia buy them?

            ini artikel ASPI Au, penulisnya seperti terbebani untuk mengkritik negeri sendiri

          • dari situs itu :
            This capability could enable the Apache to attack landing craft or small warships

          • landing craft or small warships sepertinya tidak mewakili LPD ya? LPD PLAN yang terakhir bikin heboh itu tonasenya 20k ton, persenjataan Apache (yg dilaporkan dibeli) ga bakal ngefek, tapi mungkin cukup untuk menghadapi kapal “pengawas perikanan” China

          • Bung Nowy, penulisnya galau… πŸ™‚

          • di warung sebelah ada info kalo US udah kasih ote-ote ke korsel untuk pengembangan KFX.. kira2 ada yang bisa di aplikasikan juga gak ke IFX.. atao IFX lebih lari ke rafale ntar soalnya KFX udah di putus ken pake mesin tunggal tuh

        • Iya untuk sejens kapal patroli… Jadi perlu rudal apaan untuk senjata Apache??

        • tidak ada yang dikelabui kok. berdasarkan kabar kabur permintaan pertama adalah 16~24 unit. tetapi ada yg keberatan dengan jumlah unitnya. sehingga menciut menjadi 8 unit tetapi gen terbaru. di akhir q1 2013 kemudian muncul permohonan untuk kemungkinan penjualan hingga 40 unit dengan kombinasi. hal tersebut diajukan sebagai salah satu bagian dari strategi pivot mereka guna membendung sang naga. selain itu juga memudahkan interoperabilitas dengan sekutu mereka. dan jangan lupa pihak produsennya meminta semua itu dibundling dengan uh dan ch series. begitulah kabar kabur kanginan.

      • terima kasih bung @Nara, pada itung2-an harga “ngarang” kebutuhan dana list saya hitung 20 baru dan 20 bekas πŸ˜€ , komposisi ini mungkin nilainya lebih kecil dari prediksi, lebih kecil sekitar 600 juta usd

        Irak beli Apache E lengkap electronic dan persenjataan senilai $4.8bn usd untuk 24 unit atau 200jt USD per unit. Longbow D 2nd sekitar 65jt per unit. total 40 unit mixed bnew/2nd = $4.2bn usd, sebelumnya saya prediksi $4.8bn usd.

        paket Longbow E Irak termasuk:
        56 T700-GE-701D Engines, 27 AN/ASQ-170 Modernized Target Acquisition and Designation Sight, 27 AN/AAR-11 Modernized Pilot Night Vision Sensors, 12 AN/APG-78 Fire Control Radars with Radar Electronics Unit (LONGBOW component), 28 AN/AAR-57(V)7 Common Missile Warning Systems, 28 AN/AVR-2B Laser Detecting Sets, 28 AN/APR-39A(V)4 or APR-39C(V)2 Radar Signal Detecting Sets, 28 AN/ALQ-136A(V)5 Radar Jammers, 52 AN/AVS-6, 90 Apache Aviator Integrated Helmets, 60 HELLFIRE Missile Launchers, and 480 AGM-114R HELLFIRE Missiles. Also included are AN/APR-48 Modernized Radar Frequency Interferometers, AN/APX-117 Identification Friend-or-Foe Transponders, Embedded Global Positioning Systems with Inertial Navigation with Multi Mode Receiver, MXF-4027 UHF/VHF Radios, 30mm Automatic Chain Guns, Aircraft Ground Power Units, 2.75 in Hydra Rockets, 30mm rounds, M211 and M212 Advanced Infrared Countermeasure Munitions flares, spare and repair parts, support equipment, publications and technical data, personnel training and training equipment

    • @ NYD ane pernah liat nih apache waktu ada KTT APEC dibali tahun lalu sebanyak 2 Unit.pertanyaan ane ama bung Now apakah itu apache minjam atau emang barang nya sudah ada di mari???

      Maaf pertanyaan dari orang awam bung

      • salaman dong bung, saya juga sama awamnya πŸ˜€

        liat operatornya ga bung? maaf saya kalo jawab hanya bisa nebak2, IMHO jika tahun lalu itu heli punya AS sebagai bagian pengawalan. Dari berita kan pilot kita baru mau akan latihan sekaragn ini.

        • @now memang benar buat pengawalan bung tapi kata om ane yang jaga di ring 1 co pilot nya adalah TNI bung.dan pada watu itu obama ga dateng kebali.

          • nah lho … πŸ˜† ini ketidaksinkronan lagi antara saksi mata dan berita resmi. John Kerry kan ya? jika Apache sudah datang dan operatornya sudah Penerbad artinya pemberitaan dan realita ada gap waktu. tadi bung @Ed posting pelatihan minimal 2 tahun, Chuck Hagel “mengummumkan” ijin jual Agustus 2013, oktober (KTT APEC) sudah ada Apache dengan operator TNI πŸ™„

            itulah bung, kenyataan lapangan dan berita resmi kadang ga sinkron. kadang lebih buruk, sebagian lebih baik

          • @now bener banget bung now,saya juga sempat berdebat ama om saya tentang apache ini.dan beliau dengan lantang mengatakan jangan terlalu berpatokan sama yang diumumkan resmi karena yang ga resmi itu buanyak banget.beliau juga berkata tunggu aja nanti AL dan AU akan menjadi Gahar di Kawasan ASEAN.

            Maaf hanya orang awam bung Now

          • betul itu bung@Ngurah Rai,beberapa unit sudah disini,tapi entah dipinjam dulu untuk pelatihan atau lain2,sy kurang tahu persis,maklum orang awam.sy tahunya dari orang yang menjalani test flight sebagai co-pilotnya type D,karena dia itu bagian dari keluarga saya..salam kenal untuk para warjager..

        • Kalau menyimak dengan seksama komen2 di atas, sepertinya si co-pilotnya lagi OJT tuh πŸ™‚

    • …..The United States will sell the Indonesian army eight Apache attack helicopters in a deal worth $500 million including radar, training and maintenance….The sale of Boeing’s (BA.N) AH-64E Apache helicopters was announced during a visit by U.S. Defense Secretary Chuck Hagel to Jakarta…..
      http://www.reuters.com/article/2013/08/26/us-indonesia-helicopters-idUSBRE97P0CH20130826

      pelatihan pilot Apache memerlukan waktu 2 – 3 tahun
      …Start to finish, the journey of enlisting in the Army and training as an Apache pilot is two to three years long…..
      http://military.answers.com/military-training/apache-pilot-training-requirements

      $500 million USD = 8pcs AH-64E Apache
      pelatihan @pilot Apache memerlukan waktu 2 – 3 tahun

      you do your math…..

      • 3 tahun berapa polit yang dilatih ya?

      • i lost you there bang @Ed

        • @ bung nowy, enlisting ma pilot nyang udah mengantongi 2000 jam terbang bedanya apa bung? & kira2 ( klo menurut anda ) pilot2 nyang udah mengantongi 2000 jam terbang msh perlu 2-3 taon gak bwat nerbangin si indian……maaf klo ngawur…….he,he,he

          • Pilot beneran mulai bersabda πŸ˜€

          • @erich : bung erich ini ngetes apa gimana ya?? πŸ™‚
            syarat yang diperlukan untuik menjadi pilot apache ini memang harus mengantongi berapa jam terbang bung??semisal pilot colibri apakah bisa..ngga harus pilot yang menguasai mi-35 misalnya.. banyak nanya,nubie banget πŸ™‚

          • kebalik atuh bung πŸ˜€ mestinya saya yang nanya anda

          • Bung erich..sy suka kalau sdh bung yg komentar he he…

            Benar gak bung kalau pilot gak masalah krn nerbangin heli itu konsepnya sm aja.pilot heli komersial kita pun bs dilatih cepat nerbangin indian.yg jd masalah adalah WSO/RIO nya bs gak ngendaliin weapons systemnya?

          • saya beraniin jawab saja deh, maaf jika ngawur beneran :mrgreen:

            IMHO ga perlu sampe 3 tahun, yang lama kan latihan terbangnya, ganti heli paling belajar cuma mengakrabi system baru saja. analoginya seperti nyetir mobil πŸ˜€ akrab dengan transmisi manual dan hanya perlu penyesuaian untuk lancar pake matic plus semua kelengkapan mobil yang berbeda

          • @bang Ed, jika posting dengan banyak link kena suspend. buat warjagers juga mohon sabar jika posting dengan banyak link tidak langsung muncul dan harus approve manual

            Mengenai masalah uang Apache lebih baik dialihkan MBT saya agak bingung, saya kira alasannya akan karena dana atau opsi heli lain yang lebih murah dengan kemampuan setara

          • bung Ed,

            apache adalah heli serang/attack bukan serbu/assault…

          • betul bung nowy, maksud saya kalau kita bisa beli heli Apache 40 ekor, padahal kita beli 8 ekor saja sempat tertunda karena harganya yang sangat mahal, apakah tidak lebih masuk akal kalau “uang” yg ada untuk membeli 40 ekor tsb dibelikan alutsista lain yg sama2 punya efek detterent utk AD?
            secanggih apapun Apache ini tdk akan banyak gunanya kalau beroperasi di dekat laut, karena bukan marinized version.

          • hm.. itu juga saya ga faham alasannya. coba colek bung Erich apa Apache bisa dibuat heli dgn fungsi maritime strike. Bisa juga berlatar politis sebagai kontra untuk kehadiran berkala LPD PLAN. yang aneh, PLAN flotilla selalu bawa LPD, bahkan ketika berlayar ke utara Australia. IMHO- LPD ini pesan tersembunyi, dan pesan balasan TNI adalah Apache di Natuna (?)

          • sorry Bunng Danu, my bad
            betul attack helicopter. sy terbalik2 antara serang dan serbu

        • @ bung nowy…..nah itu anda udh bener, klo seorang enlisting ( setaraf karbol klo dimari ) hanya perlu waktu 2-3 taon bwat nerbangin tuh indian bijimane klo nyang belajar pilot helo tempur beneran ( paling gak udh kenyang maenin nbo-105, 412 dll,dst,dsb ) mosok seh msh perlu 2-3 taon jg. nyang boneng aja ah. @ bung wehrmacht, secara teori basicnya sama ( nyang beda avioniknya ) tapi dalam situasi realnya sangat berbeda loh, contoh kecil helo dgn 2 blade, 4 blade atawa nyang no tail rotor ( kamov family ) sgt berbeda cara menguasainya…….jawaban ane ngawur kyknya deh……he,he,he

          • @bung erich

            Bener jg ya bung.apalagi indian ada wingstubnya buat ngangkut rudal kyk hind.pasti hembusan angin rotor cenderung akan menekan pesawat ke bawah….

            Bgs ya emang pilot hind yg dikirim biar cepat menguasai dan melatih kadetlainnya…secara konstruksi helo dan weaponsystemnya mirip…

          • definisi cukup menurut bung Erich tentu tidak sama dengan definisi cukup menurut pabrik Boeing

          • @bung ed

            Pertama,konstruksi apache dan cobra sebagai pendahulunya mencontoh pesawat tempur dimana pilot dan gunner (wso/rio kalau pespur) duduk segaris untuk memaksimalkan jarak pandang.jd sangat disayangkan kalau anda menganggap pilot AU gak ngerti menerbangkan helo tempur dimana pilot AD sendiri berguru taktik pd mereka…bedanya kalau di pespur WSO duduk di belakang pilot sedangkan gunner helo duduk di depan.tempat duduk pilot helo pun lebih tinggi dr gu ner agar pandangannya lebih lapang.konstruksi ini untuk memudahkan gunner membidik sasaran dlm kondisi hovering dimana kondisi inilah yg plg sering di hadapi gunner.anda bs baca evolusi helo ini lewat sejarah perancangan cobra di majalah angkasa koleksi ed.perang udara di belantara vietnam (kebetulan sempat baca)…

            Kedua,yg pusing emang belajar jd gunner (kalo pilotnya sih sedikit banyak mirip pilot hind yg kita sdh punya dan mahir).tp tentu saja gak sesulit dan selama pendidikan pilot.kalau teknologi apa sih yg tdk bs di pelajari TNI scr cepat? instruktur rusia saja geleng2 kepala saja saat pilot kita berlatih flanker di rusia.baru terbang satu dua kali saja sdh bs melakukan manuver cobra pugachev dimana new comer lain 5 kali terbang atau lebih baru sekedar bisa terbang..(bc angkasa koleksi ed.pesawat tempur terlaris dunia)

            So jgn pernah remehkan AU karena dia adl.creme’ de la creme’ d’l air…

          • Maaf sy sebut nama majalah bkn promosi tp biar sumbernya valid dr media credible dr pd dr blog nanti di bilang hoax…

          • @bung wehrmacht,
            memang siapa yg komen ….menganggap pilot AU gak ngerti menerbangkan helo tempur…? ini kan interpretasi anda sendiri?

            Apache ini untuk AD karena memang peruntukkannya mendukung gerakan infantry yg maju menyerang sedangkan AU memberikan perlindungan payung udara dan dominasi udara (air domination) jadi beda doktrin walaupun fungsinya untuk support pasukan

            mengenai majalah itu hak anda, toh yg bisa baca jg anda sendiri

          • Kalau menurut teman2 di penerbad, di Fasilitas Boeing di Mesa, Arizona ada pelatihan kursus ini yaitu Pilot mendapatkan 28 jam dari akademisi, 8,5 jam untuk training langsung, 24 jam di simulator, pelatihan pemeliharaan selama 22 jam dan 3 jam tambahan untuk pengoperasian.

            Tapi untuk mengikuti pelatihan ini ada syarat2 tertentu…

          • Tambahan, kata teman selain 3 minggu ada pelatihan 9 bulan untuk pilot2 yang sudah mempunyai basic atau jam terbang tinggi… Mungkin ada yang mau menambahkan atau koreksi, silahkan… πŸ™‚

          • Yang saya tulis pertama maksudnya untuk kursus 3 minggu…

          • Ow kalau bgitu mohon maaf bung ed, saya yg salah…

          • Soal pilot ganti maenan..saya pernah baca tapi lupa di mana ya. Itu pilot2 kita yang lagi training diluar hanya butuh waktu 1 minggu sudah berani terbang solo. Lupa juga itu T50 apa SuTu..

    • @bung nowy, satrio, nara, erich… saya cm mau nanya masalah teknis apache aja drpd berita jumlah kedatengan apache yg jumlah simpang siur dan bikin mumed kepala… dari yg pernah saya baca dlm ulasan ttg apache ini menyebutkan kelemahan apache ini adalah masalah kebisingan.. disebutkan rotor atau baling2 helikopter apache ini memiliki tingkat kebisingan yg trlalu tinggi di bandingkan helikopter jenis serang lain’y… apakah dlm upgrade’an terbaru ttg helikopter ini sudah ada perbaikan masalah tsb? sebagai helikopter yg mempunyai mesin ganda apakah msh bs berjalan dgn menggunakan 1 mesin apabila 1 mesin tsb tiba2 mengalami kerusakan pd saat sdg terbang? Dan seberapa besar fungsi rotor/baling2 ekor dan bs dijelaskan sistem mekanis’y?

      • Yang type D rotornya sudah mengalami upgrade, ada beberapa peningkatan Longbow D dengan type sebelumnya. jika masalah rotor dan penerbangan heli saya nyerah neranginnya πŸ˜€ yang jelas rotor itu yang muterin baling2. Setau saya jika mati mesin heli modern tetap bisa mendarat dengan aman karena baling2 terus berputar memberikan daya angkat dari grafitasi, tapi ga tau juga pada Apache. nanti deh nyari gambarnya

        • Itu tergantung ketinggian terbang kali ya??. Kalau mati mesinnya lagi ketinggian ya wasalam, kalau 15 meter dari tanah mati mesin ya paling bagus hard landing πŸ™‚

          • kalo tidak salah teknologi heli sekarang mesin mati baling2 tetap berputar dengan gaya gravitasi dan bisa mendarat dengan impact minimum. IMHO- aplikasi luas ‘mobil terbang’ hanya masalah waktu

      • baling2 ekor berfungsi sebagai penyeimbang momen inersia yg diakibatkan putaran rotor utama. bila baling2 ekor ini mati maka body helikopter akan berputar karena momen inersia dari rotor utama. contoh kasus pada film Black Hawk Down yg tertembak baling2 ekornya

      • nyerah deng :mrgreen: bung @danu tuh suka bisa nyari gambar yang pas, nyari gambar airflow malah pusing ga ngerti. rotor utama untuk naik turun, rotor ekor untuk menjaga arah

      • memang ada upaya untuk merancang silent helicopter rotor blades, bentuknya macam2 al.

        tapi yang spesifik apache saya belum tahu…

        • o ya, baling2 ekor sangat penting, tanpa ini heli akan spin out of control, kecuali yang punya rotor utama bertingkat dan berputar dalam arah berbeda / counter rotating seperti banyak heli rusia, bisa tanpa tail rotor….

        • mungkin akan seperti ini

          • yang sebelah atas konon model heli stealth yang digunakan SEAL Team 6 menerobos wilayah udara Pakistan dan mendarat di atap rumah Osama, salah satu jatuh dan diledakkan,

          • dan berakhir di China 😎

          • benar bung danu, tp pihak SEAL langsung konfirmasi terkait hal tsb, soal nya ini termasuk misi rahasia dan heli yg blm pernah digunakan perang sebelum nya juga,

          • benar bung danu, tp pihak SEAL langsung konfirmasi terkait hal tsb, soal nya ini termasuk misi rahasia dan heli yg blm pernah digunakan perang sebelum nya juga,
            yg lebih unik lg , rotor nya ada 3 , (2 rotor utama 1 rotor ekor)

          • ini juga tipe counter rotating, dan rotor belakang berfungsi untuk mendorong sehingga kecepatan lebih tinggi (bukan untuk melawan spin terhadap body heli akibat putaran rotor utama).

            jadi prinsipnya mirip pesawat turboprop, 2 rotor utama adalah sayap (rotary wing)

          • yg lebih hebat lagi dari rusia , helikopter jet Ka-90 turbofan.
            hanya menggunakan 1 rotor utama, di tambah mesin jet turbofan,
            di klam sebagai heli tercepat ,

          • cool, sepertinya peran tail rotor diganti semburan jet di ekor (nozzle/exhaustnya terlihat mengarah ke samping kijri)

          • helikopter Ka – 90 dapat dilengkapi dengan dua mesin jet di harapkan bisa mencapai kecepatan lebih dari 800 km / jam .
            saat ini Sikorsky_S-97_Raider? mampu mencapai kecepatan hingga 460 km / jam ,

      • Tail rotor itu sebagai penyeimbang bung,klo tiba2 tail rotor lepas.ya fuselage ikut berputar karna pengaruh main rotor nya.tp perputaran fuselage berbanding terbalik dengan arah putaran main rotor.pada saat emergency,ya autoland lah tumpuan nya.cmiiw…

    • Untuk Apache TNI, saya sudah dengar sendiri dari salah satu Jendral di Merdeka Timur, sudah dilengkapi dengan susuk anti rudal dari Ustadz Guntur Bumi. Jadi walaupun AIM-9 atau AIM-120 diluncurkan ke arah helicopter ini, maka dipastikan 98% meleset dari sasaran. Memang akhir-akhir ini faktanya, Ustadz Guntur Bumi banyak membantu pihak TNI dalam melengkapi semua alutsistanya dengan ‘metaphysics’s coverage’, dimana tidak semua pihak menyadari hal ini. Mohon agar info ini tidak perlu disebarluaskan.

  2. Congratulation bung nowi..!!! & untuk pilot -pilot Indonesia yg mendapat mainan baru..semoga tetap jaya INDONESIA-ku.

  3. ketiakkkk

  4. Tinggal nunggu barangnya dateng

  5. Kelimaxxx. Lumayan 10 besar hwhheheh

  6. Bukannya ah 64 E ya bung now yg akan diterima tni ?

  7. Kudu nyiapin karpet merah nhiec untuk persiapan kedatangan alusista
    Sama nyiapin jas&dasi buat bung satrio,bung now,bung nara jg bung diego biar keyen,,

  8. Kedelapanx…

    Alhamdulillah, selama jadi member barusan masuk 10 besar

  9. @ tukang layangan, wajib nyobain nih mainan baru,,,

  10. “β€œAkan ditempatkan di Natuna, cadangannya di Jakarta,” kata dia.”
    ————-
    Kalimat ini yg bikin bingung.
    dari kacamata awam ,jika tanpa muatan politis, Apache lebih pas ditempatkan di Sumatera, kalimantan dan Irian Jaya.
    tapi clue-nya adalah Natuna…

    nunggu sesepuh z deh..hehe

    • iya juga bung donnie dulu kanya akan di tmptkn dikalimtan,kok sekarang brubah ke natuna,?

    • @bung love INA

      Kalau menurut saya ini bukannya membingungkan lg tp blunder.buat apa naro Apache yg merupakan tank kiler di pulau kecil macam natuna? Blm tentu ada tank yg mendarat di sana.masa apache buat lawan kapal tempur atau pesawat musuh? Natuna memang strategis tetapi untuk mempertahankannya bkn saat musuh sdh mendarat tp saat musuh masih di luar ZEE dgn kekuatan laut dan udara maksimal yg bs kita pangkalkan disana.Itulah arti penting natuna karena sia2 mempertahankan pulau kecil yg sdh di kepung…lebih baik apabila perimeter ZEE natuna sdh tertembus (artinya AL dan AU sdh almarhum) skip saja natuna dan hadapi merek di daratan yg dapat bermanuver leluasa…maaf cm analisa newbie…

      • Maaf maksudnya bung donie hehe he

      • Apache bisa dibuat maritime strike ga ya? tapi USN saja pakenya seahawk πŸ™„

        • @bung NYD

          US marine aja sdh melas minta apache buat mereka tp kongres US gak ngasih dan tetep menggariskan apache hrs tetep di pimpin lulusan west point.akhirnya US marine tetep pake cobra yg sdh manepouse padahal tupoksi mereka Jg banyak di darat dan lebih banyak mereka yg bertarung ketimbang US Army….artinya emang apache dedicated buat serang darat pamungkas…

          • apa mungkin ditempatkan di Natuna karena PLAN wara wiri selalu bawa LPD? alias selalu bawa2 pasukan marinir plus tank ketika pamer otot di LCS? πŸ™„

          • Akan lebih mudah bg cina untuk membombardir natuna dr laut dan udara ketimbang hrs melayani kita di darat.atau malah ci a akan menskip natuna dan langsung mendarat di kalimantan setelah menghancurkan kekuatan laut dan udara kita di natuna…

          • sepertinya begitu bung, hanya saja daratan China terdekat untuk pendaratan isi LPD berjarak hampir 2000km dari ujung tempat mereka wara-wiri. Secara implisit pesan PLAN dengan bawa2 LPD 2000km dari daratan mereka -IMHO- cukup membuat negara2 sekitar gelisah. terutama negara macam Malaysia dan Pilipina yang ada klaim pulau2 di LCS. Apalagi ada sejarah hilangnya Paracel dari kontrol Vietnam pada Chiina secara paksa lewat kontak senjata

          • memang hanya pesan politis bung @wehrmacht, apa artinya 2 destro + LPD bagi kebanyakan negara2 claimants, tapi seperti pasukan Ukraine tidak berani melawan paramiliter tanpa senjata yang merebut markas mereka di Crimea, konsekuensi lanjutan yang dipikirkan. Dan yang agak aneh hubungan segitiga antara Russia, China dan Vietnam πŸ˜€

          • Mas broo, baru dapat tulisan ini

            “The AH-64E will have self-diagnostic abilities, Link-16 data linking, and updated Longbow radar with oversea capacity that could enable naval strikes,”

            Ini link-nya http://www.militaryaerospace.com/articles/2014/03/ah64e-helicopter-contract.html

          • nah .. ini sangat membantu menjelaskan bung @Jalo πŸ™‚ naval strikes strike capability

          • Dan bisa jadi kita negara pertama yg menerapkan strategi ini… Baguslah πŸ™‚

          • nice info bung jalo…menuju ke lokasi πŸ™‚

          • @bung NYD@bung jalo

            Apa tidak terlalu aneh?heli darat berkemampuan maritime Strike?memaksimalkan kemampuan radar longbow?

            Secara teori mungkin bung karena sasaran berada di permukaan (sejauh ini masih pararel dgn kemampuan senjata apache).namun jgn lupa apache itu adl helo yg berkecepatan lambat dan cenderung terbang hovering saat menyerang agar perkenaan target maksimal.kecenderungan apache jg adl menyerang diam2 sambil bersembunyi di balik kerimbuna pohon.i i di mungkinkan karena lawannya tdk memiliki radar (tank/situs militer kecuali sarang SAM).sedangkan laut itu sangat terbuka tanpa tempat sembunyi…sementara lawannya memiliki segala senjata untuk melawan serangan udara dr segala kelas dan dpt mengendus bahaya dr jarak puluhan bahkan ratusan kilometer…

            Mohon pencerahan bung jalo,bung satrio,bung now

          • ViaSat has been selected for supply of Link 16 small tactical terminals for the US Army’s AH-64E Apache attack helicopter fleet.

            The company will supply its KOR-24A small tactical terminal (STT) to help address the army’s requirement for an airborne and maritime/fixed station (AMF) Small Airborne Link 16 Terminal (SALT).

            ViaSat Tactical Data Links general manager, Dr. Jay Kaufman, said: “The STT satisfies the latest requirements for Apache helicopters, providing a significant advance in battlefield communications such as Link 16 and SRW become essential capabilities in the future of army aviation.”

            Jointly manufactured by ViaSat and Harris, KOR-24 SST is a small, two-channel, very high frequency / ultra high frequency (VHF/UHF) radio terminal, designed to bring mobile network connectivity to dismounted soldiers and platforms such as ground vehicles, small boats, ships, helicopters and unmanned aerial vehicles (UAVs).
            “The STT satisfies the latest requirements for Apache helicopters, providing a significant advance in battlefield communications.”

            The terminal primarily enables soldiers to exchange secure situational awareness information and critical data communications with allied air, land, and sea platforms over Link 16 or UHF to maintain the tactical picture and also avoid Blue-on-Blue engagements.

            Fully interoperable with global MIDS Link 16 terminals, joint tactical information distribution system (JTIDS), or UHF data radio systems, the terminal also supports all tactical digital information link (TADIL) J network messages, including network enabled weapon (NEW) messages.

            Nicknamed Guardian, the Boeing AH-64E is a heavily armed helicopter featuring powerful, fuel-efficient T700-GE-701D engines, enhanced rotor blade technology and electronics, as well as improved aircraft handling, performance and agility at higher altitudes.

            Designed to replace the existing AH-64D Longbow helicopters, the helicopter also features a joint tactical radio system, electro-optical and infrared (EO/IR) sensors to improve pilots’ situational awareness and an oversea capacity, enabling potential strikes on smaller ships.

            Kayaknya fungsi maritimnya untuk kapal2 pelanggar perbatasan atau kapal patroli..

      • yup aneh, tank killer kok ditaruh dinatuna,buat angkut pasukan,kah.. πŸ™‚ , btw bung wehrmacht, tumben nggak diselipin strategi ala pk ojong-nya buat strategi pertahanan pulau kayak gini.. πŸ™‚

        • Lho kok tau itu kitab suci sy?jgn jgn anda tau sy ya?

          • pk ojong him self kah?! , coba bikin artikel bung wehrmacht, nggak usah ribet2, bung now aja jahit sana – sini,jadi πŸ™‚ .

          • Ha ha ha…sy bkn kelas para sesepuh disini.secara sy baroe netes kok berani beraninya…sy sangat memuji bung NYD dan bung satrio atas tulisan dan tanggapannya yg sangat mencerahkan…keep your good work patriots…

      • Sy liatnya ini hanya pernyataan ‘sekedarnya’ dari panglima, agar publik mendapat momentum dari pengadaan ini. Dalam bahasa lain, pernyataan ini tentu akan sangat mudah dipahami publik dan diplomat2 asing hehe… dulu juga ngomong begitu soal supertukino, eh ujungnya ditempatin di papua juga kan hehe

    • Jika berfikir Apache untuk lawan Plan (barat untuk timur), jujur z gue merasa aneh juga..rada2 useless.. tapi posisi natuna yg membelah sonora ..gue jadi berfikir lain..hehe..
      tapi apa kejangkau jika belok kanan atau belok ke barat daya.?
      sebetulnya siapa siapa sih calon mangsa apache ini..?

    • Begini. setiap alutsista yg dibeli dari Amerika itu bukan cuma beli gitu aja. ada sebabnya, Amerika itu ngak akan sesekali jual senjata tanpa penjelasan yg jelas untuk apa dibeli dan digunakan untuk apa. contoh kenapa f16 yg akan datang di tempatkan di pekan baru. dan kenapa apache diletak di natuna. f16 ditempatkan di pekan baru bertujuan untuk melindungi selat melaka, apache diletakkan di natuna untuk menjaga kepentingan amerika di sana. ya perusahaan minyak nya exxon. Cuba bilang aja ke amerika apache dibeli untuk menghancurkan separatis OPM di papua. ngak bakal dikasi. dan begitu juga kenapa pesawat f18 d hornet tudm ada di butterworth. tujuan nya sama untuk menjaga laut selat melaka kerana ia merupakan jalur perdangangan ekonomi.

  11. salam kenal untuk para sesepuh di JGR

  12. Mungkinkah apache yg datang bulan nopember itu yg sekond (tipe G) dan yg baru (tipe E) datangnya berkala sampai tahun 2017, trima kasih

  13. hayo, hayo, bung bravo,bung jajaka tingkir,bung zod,bung bang ed, bung garuda hitam,bung emc2,bung edisusanta, ngumpul dimari, beritane resmi, meski ndak ada fotone… πŸ™‚ , jadi pengen lihat diskusi yg dibilang logis,sok atuh kasih komentar yg cerdas,berbobot,untuk menunjukkan kapabilitas intelijensia sampeyan, biar para pemimpi bisa menilai..

  14. hihihi…, knp diketerangan gambar namanya jadi longboe yaa… :). tp varian apache buat kita nanti bukannya guardian ya para sepuh? anyway turut senang…

  15. paling datangnya thn 2020 itupun kalau datang muga ajdeh tepat waktu

  16. Permisi…numpang belajar

    Mungkin di warjag ini pernah dibahas knapa apache yg di pilih, bukan ka 52 alligator, kalo ada boleh dong diulas kembali, atau bagi para sesepuh mohon pencerahnnya, maklum masih oot…

  17. TNI cuma boleh beli alutsista Bekas oleh ASU pake LAMA dikasihnya.

    • @ yudhagiz sapa bilang nih buktinya apache E masih gres sonora yang sebagai antek nya mamarika aja cuman punya apache seri D.anda terlalu sering menjelekkan TNI bung,janganΒ² anda ini grombolannya si sonotan yang kalo diliatin $ langsung khianati negara sendiri. πŸ˜€

      • Makanya kenapa diterima 2017 karena belinya baru bung…

      • mungkin dia krywan money changer d bndara ngurah rai…hihihihi

        • @lemadang saya hanya loper koran bung…tapi om saya dinas di AD dengan pangkat 1 bintang baru? ini.atau jangan? anda juga pasukan jargon sebelah yang kalo Hura ono Barange Yo Hura Percoyo πŸ˜€

          @ Jalo kalo yang seri E memang baru tahun 2017 akan dikirim,kemungkinan yang buat APEC kemarin Seri D ada 2 Heli yang melintas diatas Asrama saya yang kebetulan dekat banget ama bandara.

          Maaf saya hanya orang awam

          • hehehe….santai bli Ngurah Rai, cuma guyon aja, soale pondoku deket bandara ngurah rai sini, aku ya rakyat jelata jg cuma nungguin lapak pancing yg lg sepi, ga ada kerjaan lain kcuali cangkruk disini trus, klo hiruk pikuknya even2 internt weeeh ruweet abis….peace yaaah

  18. salm kenal warjager semua…saya newbie….numpang lewat….hehehe

  19. buat sesepuh semua saya mo tanya….bukankah si asu tu banyak maunya lo ngasih maenan klas wahit….jangan2 ne bwt ngluluhin pemrintah kita soal freeport……hehehe…ma’af lo salah ngmong….

  20. Bung now,satrio,nata,ataupun bung erich,maaf OOT nih,ane mau tanya itu jet tmpur klo lg pameran atawa lagi tes terbang suka ngeluarin asap di ujung sayapnya,kenapa bisa keluar asapnya dan maksdunya apa ya ?

    • itu asap buatan bung dars, fungsinya biar pergerakan/maneuver atau bahkan pesawatnya bisa dilihat penonton, termasuk yang tidak bawa binocular

    • atau bikin ‘karya seni’ plus pamer skill pilot dan pesawat. kalo belum liat coba intip artikel ini . bocoran dikit:

    • bantu jawab,
      wingtip vortice
      pertama-tama, itu bukan asap tapi air yang menguap yg disebabkan oleh pendinginan yg cepat selama gesekan sayap dg udara. ketika pesawat tempur berbelok tajam, maka sayap menghasilkan gaya angkat yang besar. Sayap menciptakan gaya angkat yg dapat mengangkat pesawat terbang dgn menciptakan area dimana terdapat tekanan rendah pada ujung sayap. Ketika tekanan ini turun dgn cepat, maka temperatur jg akan turun dg cepat. Hal yg sama terjadi pada bagian atas sayap.
      Ketika tekanan turun (dlm kasus belokan tajam ini), ketika sayap menghasilkan tekanan besar dan temperatur turun, maka akan menciptakan awan atau uap air yg dapat kita lihat. Inilah β€œasap” yg biasanya kita lihat.

      @nowy,
      maaf kalau yg bung maksud menurut saya yg keluar di belakang pesawat itu namanya “smoke trail” kalau yg diujung sayap namanya “wingtip vortice”
      CMIIW

  21. bung @andri, Mil Mi-12 NATO code name ‘Homer’

    Boeing CH-46 Sea Knight

    Humvee heli

    • bung now, Humvee heli nya mantep bgt yah,, masih photoshop atau prototype bung? cos background nya ngblur dgn Humvee heli nya

      • program DARPA bung, dulu (2-3 tahun lalu) baru konsep, entah sekarang sudah jadi prototype atau belum

        • kalau heli spt ini sasaran empuk untuk rudal di darat.

          • jika tidak salah ingat, konsepnya adalah kendaraan yang bisa masuk dan keluar dengan cepat, persis seperti humvee hanya saja plus kemampuan terbang. IMHO-semua jenis kendaraan tersebut baik humvee ataupun flying humvee atau jenis kendaraan lain seperti tank dan heli konvensional sama2 rentan serangan rudal

  22. Apache is the best

  23. macam2 heli masa lampau sampai sekarang

  24. Lempar kapak dari dalam kokpit

  25. Numpang tanya Bung sekalian. Jadi inget cerita seseorang di Halim, ktnya pernah ada Heli kita yang mengalami trouble pada baling2 belakang, tp berhasil mendarat di sungai kali malang. Apakah ada yg tau ceritanya? Salam Merah Putih.

  26. @ngurah rai Apache TNI beli bekas di upgrade ke blok 3 seperti f16 bekas di upgret ke blok 52.

  27. Salam kenal Semua πŸ™‚ Saya Newbe, Setelah Menyimak artikel di Jakarta Greater, Wawasan saya tentang Militer Semakin bertambah!! Minta Izin bergabung πŸ˜€

 Leave a Reply