Oct 032014
 
su-35-amur

Indonesia memesan 16 Sukhoi Su35 dan 6 Kapal Selam Kilo (photo: Harian Kompas 03/10/2014)

Jakarta – Panglima TNI Jenderal Moeldoko sempat mengatakan kepada publik, bahwa kandidat pengganti F-5 Tiger yang paling kuat adalah Sukhoi SU 35. Pernyataan ini terlontar dari Jenderal Moeldoko di beberapa kesempatan saat ditanya wartawan.

TNI AU sebagai user, juga konon menginginkan SU35 sebagai pengganti F-5 Tiger.

Dan kini pembelian SU-35 oleh TNI akan semakin mendekati kenyataan. Dalam infografik Harian Kompas, Jumat 03/10/2014, dituliskan Indonesia dalam proses pengadaan 16 Jet Tempur SU-35. Wow….pilihan yang sangat brilian dan membuat Indonesia semakin disegani. Alutsista dengan kemampuan yang sangat mematikan.

su35-indonesia-4

Indonesia memesan 16 Sukhoi SU35 dan 6 kapal selam Kilo (photo: Harian Kompas 03/10/2014)

Dengan adanya SU-35 ini, bisa dikatakan Indonesia sedang menuju “Macan Asia”, jargon yang sempat diutaarakan oleh Presiden SBY.

Tidak hanya itu, Indonesia juga sedang memesan 6 kapal selam kilo. Tidak disebutkan jenisnya tapi patut diduga jenis yang modern dan memiliki persenjataan yang maut. Persenjataan kapal selam Indonesia yang bisa menembak rudal jarak jauh, sudah beberapa kali disampaikan oleh Menteri Pertahanan Poernomo Yusgiantoro.

Presiden SBY, Panglima TNI Jenderal Moeldoko, Menteri Pertahanan Poernomo Yusgiantoro dan Wakil Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin, anda orang-orang hebat.

Ya…Anda orang-orang hebat, karena menjadi faktor pembeda. Jayalah negeriku Indonesia. Nama anda akan selalu kami kenang.  (JKGR).

  309 Responses to “TNI Pesan Sukhoi SU35”

  1. Mantap berapa Skuadron Terus Missilnya terus…

  2. numero uno

    • Simulator sukoi yg dipesan kemhan entar lg mau dtg, lha beli simulator mosok cuman untuk 1 skuadron aja, ya pastinya kemhan dan tni punya alasan yg kuat klo kita membutuhkan lebih dari 1 skuadron, nah salah satunya su-35 kandidat utama yg masuk

      • yang Sudah beredar dimari ane yakin bukan 16 unit kok bung Gue,,
        Makanya kemarin terlihat siluetnya seperti cobek,,
        Padahal Mutant,, Terlihat didalam siluet nosenya lebar karena ada,,,,,
        Imajinasikan sendiri,,,
        hehehehehe

        • Karena gendong mbak knirty ya kang ?? Hehe 🙂

        • mas Satrio,

          Ikhlas :

          Terserah cobek atau apa ,
          yang penting ane nyaman bayar Pajak kalo dibuat demikian ,
          minus korupsi untuk alutista
          dan juga pantas bila alutista TNi sekarang Gahar .
          ngomong-2 artikel bung Nar , pantes aja Siasat TNI untuk menyikapi Armada ke IIV is the klop
          jelas mereka takut slonong boy ( bukan fan boy ) seperti kasus Bawean / insiden pulau Roti

          Impian :
          Warjag team , tolong donk dibahas FIR , bagaimana nasibnya
          lalu tindakan nya indonesia bagaimana ,
          darah ane mendidih mendengarnya ,

          Lagian dengar beritanya Kasus DCA ( awas lo ya nek sampek dijalankan ), DPR wajib Putus agreement tersebut
          Era Hasan Wirayuda , Menlu .
          jangan Lemahkan TNI dan Rakyat hanya dengan birokrasi rendahan yang menjual aset serta martabat bangsa

          Ekonomi : Pak CT , Saya masih ingat anda dan team berhasil renegoisassi Proyek Gas Tangguh ( yang sempat dijual murah Era ibu Mega )
          bagaimana dengan kasus Freeport dan Newmont , mohonlah dengan hormat saya ini tidak sedang menikmati langsung
          Tapi kalau dengar Team Pemerintah RI menang dalam gugatan, Saya merasa tidak Salah hidup di Negara / Kota Surabaya tercinta ini dan tentu bangga

          Kalah gugatan :
          sudahlah , Kasus Karaha Bodas ( PLN ) , Cemex ( meksiko ) , Pertamina , sipadan Ligitan , timor timur apalagi ….
          ane miris mendegarnya bila negeri ini yang aku cintai kalah gugatan , bukan yang salah negeri ini akan tetapi salah yang duduk dalam pemerintahan . bukanlah mereka pandai dalam keilmuwannya .

          Ahli hukum dan Ahli negosiator :
          Perbanyak Generasi Ali Alatas ( menlu ex Pres Suharto- pintar dan ahli strategi dalam menghadapi gempuran kasus tim-tim di PBB ), Mochtar Kusumaatjmaja ( Pencetus Zee 200Mill ), Alwy shihab ( menlu ) ,

          Pandangan pribadi :

          Pak : Mahfud MD / Juwono Soedarsono : beliau oke dalam memegang mentri pertahanan,yang mana ketika TNI dirongrong asing ( kasus intelejen asing) , dengan alutista seadanya mampu mempertahankan harga diri bangsa khususnya TNI
          ( hampir tidak ada pembelian alutista era tersebut )

          Presiden Sby – Presiden Terpilih Jokowi & team .

          Silahkan tongkat estafet ini dengan smooth bila melanjutkan .
          tolong jangan di “kebiri ” kekuatan TNI kedepan .
          bilamana anda masih Kaget dan bingung , Insya Allah di sekeliling anda akan bersedia membantu membangun bangsa ini menuju era disegani seperti macan Asia .
          masih Ada Pak Jusuf Kalla, yang notabene disegani di dunia luar dan negosiator ulung , belum lagi Pak BY juga dengan tangan terbuka membantu bila diperlukan (10 thn memimpin grafiknya sangat bagus dalam negara berbangsa )
          Memang mengatur negara seluas eropa jelas beda dengan mengatur negara seluas jakarta .
          Simpan retorika politik, dan mode ” murah senyum” ( mohon dicontoh era presiden sebelumnya kecuali )serta mengumbar Press release ,
          biasakan juga Team ahli anda tidak asal pers release sebelum benar-2 issue itu bagus dan tidak membahayakan negara ( ingat berita penjualan RI-1, Pertamina )

          Edisi : Berharap dan Terima kasih Indonesia

          • izin jawab masalah ekonomi bung
            1 negosiasi dngan freport sudah kelar dngan poin sangat menggembirakan
            masalah royalti emas naik jd 3,5%
            kepemilikan saham di lepas hingga 30%
            pembangunan smelter belasan triliun bekerjasama dngan BUMN
            pengenaan pajak atas apa yg di expor karna blm bikin smelter
            tp pihak freport hanya minta 1
            kepastian hukum diperpanjang hingga 2041
            haha
            *gpp asal smelter jd karna ini menaikan pendapatan negara yg juga cukup besar bahkan sangat besar dari sudut pandang ane

            masalah newmoon hampir sama dngan freport cuma tentang smelternya nilainya 3T an

          • Alhamdulillah ,
            seneng kalau mendengarnya
            berarti 30% saham dilepas , freeport dapat berapa % bung Love INA
            sangat cocok buat pemerataan pembangunan Indonesia timur ,
            semoga Papua dapat porsi lebih banyak juga , sehingga teman-teman kita di papua melupakan kata-kata Merdeka .

            Ayo Indonesia ,
            ( sore ini sambil tunggu deadline manifest export sempetin Baca JKGR )

        • terlihat lebar karna ada canard nya, su 35 fix
          hahaaaaaa maaf kalau salah

          • Kgk pake canard bung kalo SU 35 yg sekarang, kalo yg pake canard ya Su 30 SM, MKI, MKM, atau SU 33

          • Yakin yang pakai canard hanya type itu,, ?
            FYI MK 2 juga ada yang pakai canard
            buat tambahan pengetahuan aja ya bung Falm
            senang ,melihat anda ikut berdiskusi secara santun

            Selamat bung falm anda bisa lebih hebat dengan perubahan sikap ini
            Salam.

          • Owh iya MK2 itu versi canggihnya sekarang adalah Su 30 M2 kalo gk salah dan itu punya opsi pake.canard, begitu juga SU35 jg.ada opsi pake canard.jg kalo.gk salah.

            Hahaha kemarin kan saya blow up krn ada yg menyatakan cocor bebek bung. Wkwkwk

        • Nah clue bung satrio ini bisa jd masuk akal seperti nalar saya yg mengatakan bahwa Su 27 SK dan SU 30 MK yg dtg zaman mbo iyem itukan harusnya udh masuk masa upgrade, udah 10 tahun loh, pasti ini nih yg di oprek oprek, au deh dalemannya kaya gimana.hahahaha

        • senior satrio…yg fly pass di atas istana negara 17san naratornya miss tji…hampir keceplosan…untung diralat 3second…kita saksikan elang2 muda tni auyg akan melintas di atas podium kehormatan terdiri dari sukhoi ti…dua tujuh skm dam …heee denger gosip di warkop aja

          • bung jenggo ini nakalan
            Suka memberikan Clue josh tetapi suka hit and run
            agar gak ditagih meng elaborasikan
            hehehehe

        • he he he klo soal jumlah pespur kita sy no comment deh he he he, klo soal speknya pasti sangat dirahasiakan he he he

          • lu – gue-en…heeee….bung gue mungking kah pespur tni bisa terbang sampe diego gracia sama pulau..judi! cristmas….tanpa terdeteksi…

        • ada radaer AESA?

      • hehehe silahkan di imajinasikan seliar imajinasi anda
        clue ….Asia Timur hanya mesin fotocopy
        tidak ada yang seindah warna aslinya
        hehehehehe

      • lavi ???

  3. mumpang lewat

  4. Semoga terealisasi jendral

  5. kresek…..kresek…mana kresek…..

  6. Lanjutkan…

  7. Presiden SBY, Panglima TNI Jenderal Moeldoko,
    Menteri Pertahanan Poernomo Yusgiantoro dan
    Wakil Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin,
    anda orang-orang hebat.

    Ya…Anda orang-orang hebat, karena menjadi
    faktor pembeda. Jayalah negeriku Indonesia.
    Nama anda akan selalu kami kenang. (JKGR).

    NKRI HARGA MATI !!
    LOE JUAL GUA BELI !!

  8. Monggo dibabar…. Salam Hormat.

  9. mantabb, mulai terkuak juga.. Kalo baru pengadaan, berarti udh disini barangnya.

  10. Presiden SBY, Panglima TNI Jenderal Moeldoko,
    Menteri Pertahanan Poernomo Yusgiantoro dan
    Wakil Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin,
    anda orang-orang hebat.

    Ya…Anda orang-orang hebat, karena menjadi
    faktor pembeda. Jayalah negeriku Indonesia.
    Nama anda akan selalu kami kenang. (JKGR).

    NKRI HARGA MATI !!
    LOE JUAL GUA BELI !!
    RUSSIA STROONGG !!!

  11. Amieeen smogaa sgera terealisasi…
    Panglima TNI emang hebaat..

  12. Bodrex mana bodrex…wakwAW….!

  13. Presiden SBY, Panglima TNI Jenderal Moeldoko,
    Menteri Pertahanan Poernomo Yusgiantoro dan
    Wakil Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin,
    anda orang-orang hebat.

    Ya…Anda orang-orang hebat, karena menjadi
    faktor pembeda. Jayalah negeriku Indonesia.
    Nama anda akan selalu kami kenang. (JKGR).

    Russia STROONGG !!!

  14. Ass.Akhirnyaaa.. TNI JAYA INDONESIA SEJAHTERA.MERDEKAAAA…!!!!

  15. Presiden SBY, Panglima TNI Jenderal Moeldoko,
    Menteri Pertahanan Poernomo Yusgiantoro dan
    Wakil Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin,
    anda orang-orang hebat.

    Ya…Anda orang-orang hebat, karena menjadi
    faktor pembeda. Jayalah negeriku Indonesia.
    Nama anda akan selalu kami kenang. (JKGR).

    Russia STROONNGG !!!

  16. Woooooo….. kebiasaan deh sumber dari sono.. beli 18 dibikang 16… ahahhahahaaa

  17. Mantap,,
    jayalah NKRI

  18. mantaaabbbb….

  19. Alhamdulliahirobbil a’lamin..

    Ya alloh, dengan ijin mu…Cita-cita Rakyat Indonesia terkabul…pengen punya SU-35 & Kilo.

  20. Sujud syukur…

  21. Wow kejutan lagi nih bikin shock aja 😀

  22. Jangan kata yang goib begini orang pada kurang beriman,sementara isu negatif kampanye hitamdijadikan pedoman jalan hidup. Hidup memang tidak adil :mrgreen:

  23. Parade hut tni yg sbenarnya tnyata berlokasi di kompas

  24. bohong tuh kompas………

    bohong kalo cuma 16 biji…. :mrgreen:

    keresahan hati rakyat melihat tetangga mulai belanja di perhatikan juga oleh para petinggi kita.
    trimakasih bapak-bapak semua…

  25. 4 orang heybat, sayang tidak satupun nyapres 🙁

  26. alhamdulillah hirobbil alamin…
    semoga tidak ada kendala dalam proses pengadaanya….

  27. M 113 yang gak ada di list aja tiba2 nongol……pasti ada yg udah dibeli dan mau datang tiba2

  28. Semoga cepat terealisasi dan postur tni makin ideal.., pergantian presiden semoga didak berdampak buruk pada TNI.

  29. Minimal foto kilo bentar lagi sdh bisa dimunculin sama para kumendan…..tinggal di save dan jadi wall paper…

  30. Ya… semakin lama semakin terang benderang clue clue dari Sesepuh

  31. MangstappppPpppppppp…..

    Jumat yg Indah…
    Jayalah TNI ku.
    Jayalah NKRI ku…

    Wat sesepuh Nongol donk beri Pencerahanya lg, jgn ngambek terus..

    Ndan Satrio, Ndan PS, Ndan Nara emg JOOsss Gandosss..
    Ditunggu Trus Inpo2 cetarnya, hehehe

  32. Mosoooooookkkk???

  33. Sebentar lg di Kompas jg bakal ada berita…”Hari ini kresek kresek, plastik plastik, obat sakit kepala, obat masuk angin dsb menghilang dr warung2 se Indonesia dan negara tetangga. Bukan ditimbun, tp diborong biar gk pada hoak hoek.” Dan diperkirakan berlangsung lama

  34. Alhamdulillah….
    TNI ku semakin di depan.. Ups kq malah jadi kayak iklan yak.. 🙂

  35. MKM mesti lebih power ni…

  36. janji jangan beli pesawatnya aja………………….

  37. Dari pertama sudah curiga. Buat apa TNI beli alat peraga SHUKOI ternyata ini tho jawabannya.
    Hiahahahaha….
    Mantabz…..

  38. Jadi? Ayamku? :mrgreen:

  39. soshor pak soshooorr

  40. Juooooshhhh giaaaandoooshhhh…..beli 1 ska,cocok beli lagi…..he…he…he..mantab deh…Lanjutkan….!!!

  41. Amiin……tinggal menunggu ngelihatnya…

  42. Kalo begitu si kilo pasti ditongolin di parade nanti. Siapkan kamera. cari angle yang bagus. Buat wallpaper.

    Jayalah TNI
    Jayalah Indonesiaku

  43. bukannya antara udah ngasih klu juga hadeuh. kok senengannya rilis resmiyah dan jelasiyah 😀

  44. Dah lama jadi SR gregetan pengen komen hehehe……salam kenal agan sekalian….AT LAST WHOOO SU-35(girang gila mode on hehehe)..tapi ini datanya kompas kok rada error ya???di daftar alutsista TNI AD kok heli mi-17 cuma ada 6 trus mi-35 ndak dicantumin?????

  45. Horeeeeeeeeeeee jumat kramat yg ghoib telah tiba alhamdulillah. TNI smart. Jadilah macan yg mempunyai taring dan kuku yg tajam.

  46. su 35 dan ks kilo emang mantap,nonblock tp indonesia mudah2an slalu ingat jasmerah,sudah cukup sekali aja kena embargo.Aamiin.

  47. JUOOOSSS KOTOS KOTOSS….

  48. Anekdot : imho
    1. Diminati = Sedang dipelajari
    2. Sedang dipelajari = Sedang pengadaan
    3. Sedang pengadaan = Sudah dimari

    1. Belum dibuka maka belum tahu jenisnya (Ghaib).
    2. Sudah tahu jenisnya maka jumlahnya masih rahasia.
    3. Sudah tahu jumlahnya maka yang lebih gahar akan segera hadir.

  49. semoga terealisasi..

    list akhrnya gerah juga mau ga mau ya harus ditongolin,

    pesan saya buat tamu forum tetangga sebelah yg sdg mampir silahkan bdiskusi dgn santun,mari berbagi wawasan.
    ga usah khawatir jkgr dan penghuninya dihujat paling pahitpun disini tdk akan membalas dgn hujatan,krn kita saudara.

    kedepankan persatuan dan kesatuan
    demi nkri jaya

    warjag said berdiri sama tinggi dudu sama rendah.

    maaf cucu lancang

  50. semoga saja amin..

    list akhrnya gerah juga mau ga mau ya harus ditongolin,

    pesan saya buat tamu forum tetangga sebelah yg sdg mampir silahkan bdiskusi dgn santun,mari berbagi wawasan.
    ga usah khawatir jkgr dan penghuninya dihujat paling pahitpun disini tdk akan membalas dgn hujatan,krn kita saudara.

    kedepankan persatuan dan kesatuan
    demi nkri jaya

    warjag said berdiri sama tinggi dudu sama rendah.

    maaf cucu lancang

  51. Indonesia TOP…

  52. Mantaaaaaaapppp……

  53. Aku sangat Yakin Malaysia ga akan berani ganggu Indonesia, Tapi Problemnya ada di Australia denger2 itu negara kangguru ngeborong 86 F-35, menurut saya masih Butuh lebih Su-35 minimal 5 skuadron untuk antisipasi keganasan F-35 Ausssie, Kalau Singapura Aku tau betul mereka ga akan berani ganggu Indonesia soalnya Meski punya F-35 tetap aja kalo perang singapura ga akan sebanding dengan Indonesia Tapi yang jadi Problem Negara Kangguru yang Borong F-35 Sampai 86 Biji Gila Aja itumah Ngeborongnya.. 🙁

    • Sebentar lagi ada antidotnya bung yulio@ S400 ,Pemerintah sdh pesan biar ghoib dulu di barengkan dgn pesanan Mesir S300

      • Semoga aja S-400 dan S-500 Beneran Datang Kalo Sampe pemerintah ga ada penangkalnya, Ga kebayang aja 86 F-35 Bertebangan di Zona Indonesia Tanpa terdeteksi

    • Aussie pesen 86 biji F35 … kalo ikut hitungan faham air superiority 1 : 1 artinya aussie sdh yakin bahwa kita sudah/akan punya 86 biji fighter baru …
      tebakan ane : 2 ska SU35 + 1 ska rafa + 1 ska typhoon …

    • sukur2 banyak.. ntar kalo dah pada batuk2, mudah2an servis nye di kite..
      he..3x

    • Malaysia bukanlah musuh kita, ingat artikel bung @Yayan tentang Malaysia, di masa depan musuh yang paling utama tetap dari selatan.

      Makanya diharapkan menjelang 2017 target MEF 2 sudah pada datang…

      • Memang bukan musuh bung Bapak Besar, tapi jiran yang ngrepoti persis seperti kucing yang ngglibet mbulet dikaki. Kalau nggak di sepak jauh jauh ya awak ndewe sing njungkel.. :-):

        • menurut pendapat saya, hal itu adalah untuk pengalihan issue politik, sehubungan dengan permintaan dari negara bagian Sabah & Serawak untuk menjadi timbalan PM.

          bila hal ini diabaikan mereka mengancam akan memisahkan diri dari Malaysia. CMIIW

          • kalau bukan musuh bagaimana tentang sipadan dan ligitan? mohon Pencerahannya maklum saya newbie 😀

          • kita tidak kehilangan pulau bernama sipadan dan ligitan, hanya tidak bisa menambah 2 pulau menjadi milik kita

      • “di masa depan musuh yang paling utama tetap dari selatan”… wah bisa tersungging berat ni mbah Bowo,mana mbah,mbah

  54. Gile bener dah..si kilo mo nambah 6 lagi dah gitu su 35 1 ska…bujug buneng….!!! Kate bung@PS si kilo dah dimari selama 7 tahun yg lalu..hebat banget nyimpenye…clue” bung@nara bisa jadi nyata nih..” DIBAYAR LUNAAAAAAAS”….tinggal nunggu datengnye doank tuh barang…mane nih pasukan resmiyah..?? Nyang ngumpul pasti pasukan hoax-hoex dimari…hehehe..!!!

    ….NKRI HARGA MATI….

  55. alhamdullah dengan ini makin kuat TNI..jayalah indonesia selalu

  56. Kalau difikir secara cerdas untuk apa datangkan simulator kalau ga dibeli bodynya?.
    Kalau sdh ada penampakan 1 ska SU35 dan 12 kilo/amur saya akan berpuasa 40 hari bikin ruwatan!

  57. LAPOR KUMENDAN …PS…….KILO 407 , AMUR 1650 dah jadi Wall Paperku..

  58. alhamdulillah ,mrinding macane,..indonesia powerfull

  59. hehehe…mantap,mantab,mantaf….

  60. mantafff…lanjutkan pak moel.

  61. Presiden SBY, Panglima TNI Jenderal Moeldoko, Menteri Pertahanan Poernomo Yusgiantoro dan Wakil Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin, anda orang-orang hebat.

    Ya…Anda orang-orang hebat, karena menjadi faktor pembeda. Jayalah negeriku Indonesia. Nama anda akan selalu kami kenang.  (JKGR) Keren,,,,,,,,!!!

  62. baca list A1 lagi ..

  63. mantafff…lanjutkan pak moell…

  64. panglima TNI di berbagai media selalu ngotot pengen SU 35,ini panglima yg ngomong,,,tapi gak kalah stronggg sales typun,F15,F18 dan gripen yg menggelikan,semoga permintaan panglima dikabulkan

  65. Wuiih.. dahsyaaat.. pulang jum’atan langsung dikasih berita maknyuss..
    Rilis resmiyah nya cuman 1 SkaUd.. hakkul yakin ane jumlahnya lebih dari itu.. masak iyah blak2an jujur cuman punya segitu.. jumlah real dan penempatannya hanya TNI yg tau..

  66. Sales-sales Gripen, f18, f15 nangis darah semua. Sales typhoon dan rafale masih ada harapan 🙂

  67. biyuh biyuh…mari jumatan artikel e nggarai mukok2…ra enek plastik, enek e karung beras…..!!! mantappppppp… nggarai nguli ra bar2 ki yo mergo artikel e metu pating JLEGERRRRRR….

  68. Presiden SBY, Panglima TNI Jenderal Moeldoko,
    Menteri Pertahanan Poernomo Yusgiantoro dan
    Wakil Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin,
    anda orang-orang hebat.

    Ya…Anda orang-orang hebat, karena menjadi
    faktor pembeda. Jayalah negeriku Indonesia.
    Nama anda akan selalu kami kenang. (JKGR).

  69. Eeeeealah senenge saudara”ku warjager ini sampek saya terharu bacanya..sampek mewek saya.. Matur nuwun …

  70. tiba2 muncul poto su-35/su-mutant dan rafa jalan2 sore bareng dgn su27/30 gt para warjager yg terhormat pd msk angin ga ya,haha…

  71. Koran Kompas ini memang terkenal banyak salahnya, kadang pengutipannya berasal dr berita basi atau wartawan yg salah tanggap dan salah kutip. Tidak mungkin TNI akan tega memberikan barang2 rongsokan buatan Rusia kpd prajuritnya. Yang nyata itu Apache dan M133 dr USA. Sensasi Kompas menjelang HUT TNI.

    • salah hap, m150..

    • Mohon maaf bung yonhap.. Setahu saya media kompas tu terkenal paling kredibel dbanding media2 mainstream lainnya.. Tp mg aja faktanya jauh lebih baik drpd yg dberitain kompas..

    • Otak lu kya nya yg rongsokan @yonhap…makanya pas ada pembagian otak lu dateng biar dapet otak yg bagusan bukan otak udang…artikel lu mana kata nya mw di munculkan di mari

    • Koran K***** kredibel dlm penyajian data, coba bandingkan dgn yg lain or gini masak selevel K***** berani menampilkan data sembarangan………?

    • Di Berita Satu (krn sering salah, apa TV ini ada afiliasinya dgn Kompas?? sebab disebutin FU-35) Jelas2 Panglima bilang msh diskusi dan meminta, jd blum ada pengadaan, kaya kt si Kompas. Belum tentu barang loakan kaya SU-35 yg dipilih, banyak jenderal dan mantan jenderal yg visoner di TNI kaya Sjafrie Syamsuddin (moga2 jd Menhan) lbh memilih barang USA yg tangguh dan paling canggih di dunia, sebab pny pengalaman buruk dgn barang rongsokan Rusia kaya MI-17, tawaran submarine Kilo karatan, (sy curiga BMP-3F yg dijual Rusia komunis ke Indonesia itu barang yg downgrade, sebab turret tu barang gundul banget, kaga ada fitur optik elektroniknya). Sy yakin salah satu dr F-15 SE, F-18 SH atau malah F-35 yg akan dipilih TNI. Benefit politiknya lbh bsar klo beli alutsista USA.

      • Bukannya paham komunis sudah hilang berikut bubarnya Uni Sovyet, negara yang masih menganut paham komunis adalah China & Korut untuk saat ini. Tolong buku sejarahnya dibuka lagi bung….

        • pahamnya memang hilang bung, tp mentalnya tetap komunis atheis..

          • Komunis dan atheis itu dua hal yg berbeda yonhap…banyak banyak baca lagi…komunis belum tentu atheis dan begitu sebaliknya…orang ASU jg banyak yg atheis…

          • Lah bukan nya Karl Marx itu Yahudi? Temen yg orang Rusia malah kristen orthodox, dan menurut teman saya pejabat dan petinggi2 dimasa Unisoviet kebanyakan yahudi bukan orang Rusia. Stallin aja ada darah yahudi nya, begitu juga dengan Hitler.

            Israel has PhD on deception ^_^

          • Bung @yonhap ini tipe orang ngomong dulu baru mikir otaknya.. klo manusia normal otaknya mikir dulu baru ngomong.. maaf rada esmosi gw jangan-jangan dia ini sales brg ASU

          • Sukhoi Jauh lebih baik dari F- F an

        • Bapak Besar@paham komunis di rusia msh kuat kawan,kecuali pecahan soviet yg lain..makanya hubungan rusia,china,korut,kuba msh langgeng..klo komunis di indonesia tumbuh subur,kita pasti jd sekutu mereka..mau?

          • Russia yang sekarang sudah menganut paham sosialis, sebagaimana dengan negara2 Eropa yang menganut paham neo sosialis seperti: Jerman, Perancis & banyak lagi

            Oleh karena itu AS mengubah paradigma politik dari ideologi menjadi agama.

            Coba cari referensi tentang the new world order

      • Barang loakan…. :mrgreen: liat dulu yonhap sang penyembah ASU dan Son of avraham (sampe nyebut yang mulia 😀 ) Su35 itu rancangan dan produksi tahun berapa dan Roame zombie gurun itu rancabgan dan buatan tahun brapa?

        Kalau saja einsatgruppen dan shutzstaffel berhasil menyelesaikan tugasnya membereskan domba domba zion itu hingga ke amerika…pasti wajah ASU gak akan seperti ini…gak akan ada orang orang model yonhap penyembah berhala yahwe…

        maaf sy sdh jengkel melihat komentar tikus ben gurion ini…

        • Sudahlah bung wehr. turunan yahudi kok dinasehati, nggak ngefek. Sudah kodratnya ngeyel. Wong perintah tuhannya aja masih ditawar..

          • sorry ya… setau ane… petinggi kgb dulu jg banyak turunan yahudi… so pada bae…

        • Ah masa sih bani Israil membenci Nazi? Bukan nya ide Human dan sub-human ala NAZI diadopsi dari Taurat? Hitler saja keturunan bani Israil.. bohong kalee.

          http://www.dailymail.co.uk/news/article-1305414/Hitler-descended-Jews-Africans-DNA-tests-reveal.html

        • Eh maaf, bukan taurat, tapi Talmud..

        • eh YONHAP si dlondonge Yahudi, siapa bilang tuhan menyayangi bani israil, di kitab agama kami sudah jelas disebutkan mereka kaum yang ingkar, dan tempatnya adalah neraka, dan mereka kekal dialamnya. mereka di takdirkan jadi bangsa yang terusir dimuka bumi ini. lha kayak gitu kok paling dicintai, dicintai di mananya MIKIIIRRRR??????
          situ orang mana hap kalo situ orang indonesia berarti situ selama ini hidup di dalam gua, dijaman batu di pedalaman hutan antah barantah, situ gak ingat siapa yang bikin krismon di indonesia, siapa yang misahin Timtim dari NKRI, siapa yang embargo NKRI, kalo buak ASU dan KRONI nya, yang gak lain adalah antek yahudi, kecuali situ bukan orang indonesia, atau situ ular piaraanya mereka, atau situ yang tukang nyeboki mereka kali ya, MMIIIkIIIR.

      • …iya …turunan yahudi kok di tanggepin……percuma lebih panas otaknya daripada pantatnya….

      • BULLSHIT

    • lha bukanya kompas sepaham ma ente……nangislah kamu yon hap…..barang daganganmu gak laku di kita…….malah kita punya antidot barang rongsokanmu………

    • Yang penting bisa menikmati rental MILF IDF dengan harga wajar. Soal media urusan tokai-nya 😀

  72. Wah F35 upil sama australi ada lawan sepada nich..rilis resmi 1 skadron yg dateng bisa 2 skadron..lah kan beli 1 dpt 2..:)

  73. ALHAMDULILLAH….saya seneng bgt nih bacanya, sejak bbrp thn lalu mendapat data ttg Sukhoi Su-35 & lihat video-nya bermanuver di air show Paris thn 2012, saya pikir TNI AU harus punya ini utk melengkapi 1 skuadron Sukhoi Su-27 & Su-30 yg sdh ada, 1 skuadron ngga apa2, 2 skuadron lebih baik, 3 skuadron moncer dst… juga seneng temen2 di sini semua komentar seneng & terharu TNI AU akan punya jet tempur yg gahar itu…saya geram & terhina sbg bangsa Indonesia atas insiden Juli 2003 ketika 2 jet F-16 TNI AU “di-lock” oleh 2 jet F/A-18 Hornet US Navy yg lepas landas dari sebuah kapal induk AS yg sedang berlayar di sekitar kep. Bawean-Jatim, itu wilayah kita tp mereka bilang “perairan Int’l “…betapa mereka ngga menghormati kita, sejak jaman presiden Soekarno sahabat kita adalah RUSIA, musuh kita adalah AS & Australia yahudi itu….

  74. :mrgreen: jumat yang hoaxiah yang gaib pada muncul kabeh :mrgreen: ini punya ku punya kamu mana 😀

  75. semoga apa yg d’inginkan TNI dan rakyat indonesia terealisasi dngn pengadaan SU-35BM plus ks kilo dari rusia ,, Amin

    • bung boleh tukar informasi ya, di Rusia Sukhoi Su-35 aja ngg pake BM itu yg nambahin AS & sekutunya kepanjangan Big Modification (BM), jadi kalo kita punya besok sebut aja Su-35 krn buatan Rusia bukan AS…

      • emmm…lhoh..bukannya SU-35BM itu versi ekspornya SU-35 ya…
        maaf klo slah..
        salam kenal bung..

        • mungkin bung, tp dari bbrp informasi yg saya dpt, Rusia sdri hanya bilang itu Sukhoi Su-35, ttp analis militer barat memberi tambahan BM krn mereka menilai Su-35 merupakan produk pengembangan dari Su-27 dilihat dari seluruh spec-nya, semoga data saya ngga salah ya..

  76. Huehehehe DPR ga se buruk dugaan temen2 kan .. anggaran mau beli apa aja diberi , tapi harus sesuai dengan kebutuhan , prosedur , dan benar2 dirawat itu mainan yg canggih , mahal dan mematikan … kalo sesuai prosedur dan disahkan apalagi dibuat undang2 tentang anggaran pertahanan/MEF dan kontrak2nya jelas dan ada kwitansi nya hehehe .. KPK ga perlu aing aing .. karena semua anggaran tersebut dapat dipertanggung jawabkan .. salam NKRI jaya

  77. Alhamdulillah Indonesia semakin kuat.
    sudah saatnya kita membalas keusilan tetangga2 sebelah,
    agar mereka jg merasakan sakithati yg dirasakan bangsa ini
    akibat ulah mereka sblum2nya.
    Indonesia bangsa besar, jgn sampai hargadiri dilecehkan.

    salam hangat untuk semua

  78. merinding gue membacanya….

  79. Alhamdulilah SU-35 yg di pilih…ostrAli MA singap dah milih F-35 masa kita harus ngadepin pake F-18 F-15 ato F-16 ..su – 35 pilihan yg tepat

  80. wah bung NR mainan goibnya ntar ditongolin nggak bung????hehehehehe

  81. Aye sir! we are ready joint to battlefield

  82. Alhamdulilah doa ku terkabul semua

  83. Alhamdulillah…

    Nyanyi dulu ahhh

    Disini senang disana senang
    Dimana-mana hatiku senang
    Disini senang disana senang
    Dimana-mana hatiku senang

    Lalalalalalala lalalalalalala
    Lalalalalalala lalalalalalala

    Disini senang disana senang
    Dimana-mana hatiku senang
    Disini senang disana senang
    Dimana-mana hatiku senang
    Lalalalalalala lalalalalalala
    Lalalalalalala lalalalalalala

  84. selamat untuk tni ..

    lanjutkan……..

  85. FU 35 tu varian baru hasil combine F 35 dan Su 35 y bang ??? 😀

  86. Kok cuma Su 35, mana yg laennya… Eurofighter, Rafael, Gripen..

  87. Ijin numpang pingsan………sambil mimpi naik SU35…

  88. yg realistis ajalah, pembelian pesawat pengganti f5 blm diputuskan, masih menunggu kebijakan dari presiden jokowi mendatang,

  89. @ Bung Bagong….Yups..baru rencana pembelian..rasanya ga mgkn secepat itu dtg kalo dibeli skrg…wong AU nya Rusia aja masih indent…tp Bermimpi dan berharap sambil berdoa bolehkan?? F22 & F 35 lawan sepadannya ya SU 35…

  90. Tetangga yg sombong mulai masuk angin.

  91. semoga bisa terealisasi :

    1- tahun 2015 = 4 pesawat tempur sukhoi 35 ( bath 1 )
    2- tahun 2016 = 4 pesawat tempur sukhoi 35 ( bath 2 )
    4 pesawat tempur typhoon ( bath 1 )
    3- tahun 2017 = 4 pesawat tempur sukhoi 35 ( bath 3 )
    4 pesawat tempur typhoon ( bath 2 )
    4- tahun 2018 = 4 pesawat tempur sukhoi 35 ( bath 4 )
    4 pesawat tempur typhoon ( bath 3 )
    5- tahun 2019 = 4 pesawat tempur typhoon ( bath 4 )

    ============= hingga tanggal 5 oktober 2019 akan ada lagi perayaan HUT TNI ke 74 dengan kekuatan ;

    F-5 Eagle ( pensiun ) …….
    (( 16 s.tuchano + 32 hawk 109/209 + 16 T-50i G Eagle + 34 F-16 + 16 typhoon + 16 sukhoi 27/30
    …. + 16 sukhoi 35 ))

    ============= keren …. akan ada 136 pesawat tempur ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, mak nyusssssss

    rahayu ……. 3x

  92. semoga bisa terealisasi :

    1- tahun 2020 = 4 pesawat tempur F- 35 ( bath 1 )
    ………………….. 4 pesawat tempur typhoon ( bath 1 )
    2- tahun 2021 = 4 pesawat tempur F – 35 ( bath 2 )
    ……………………4 pesawat tempur typhoon ( bath 2 )
    3- tahun 2022 = 4 pesawat tempur F – 35 ( bath 3 )
    ……………………4 pesawat tempur typhoon ( bath 3 )
    4- tahun 2023 = 4 pesawat tempur F – 35 ( bath 4 )
    ……………………4 pesawat tempur typhoon ( bath 4 )
    5- tahun 2024 = 2 pesawat tempur IFX proto type

    ============= hingga tanggal 5 oktober 2024 akan ada lagi perayaan HUT TNI ke 79 dengan kekuatan ;

    32 hawk 109 / 209 ( pensiun ) …….
    (( 16 s.tuchano + 16 T-50i G Eagle + 34 F-16 + 32 typhoon + 16 sukhoi 27/30 + 16 F-35 ……..
    …. + 16 sukhoi 35 ))

    ============= keren …. akan ada 136 pesawat tempur relatif baru ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, mak nyusssssss

    rahayu ……. 3x

  93. Di Paris Air Show atau Le Bourget Air Show (kalo kaga salah tahun 1996, sy prnah baca di Combat Aircraft Monthly) pilot USA bilang: “Cobra manuver itu adalah gerakan yg kaga ada gunanya.” Eh, pilot komunis Rusia marah2, terus pilot USA nantangin pilot Rusia buat dogfight, apaan tu pilot Rusia cm cengar-cengir kaga berani, berarti bener tu cobra pugacev it’s just bullshit.

    • tidak juga bung Yonhap …….. pada latihan bersama TNI dengan Ausi mereka sangat khawatir manufer ini….. katanya bisa mengecoh rudal ketika mesin dimatikan ……….

    • Info bung yonhap terbalik,,justru pilot rusia yg nantng dog fight pilot amrik,,namun pilot amrik gak mau meladeni,,tantnangan itu muncul krn manuver sukhoi dilremehkan kegunaannya,,

    • Baca dr sumber yg bener yehuda…tunjukin linknya…gak usah media luar lah,situ baca aja majalah angkasa edisi the most famous jet fighter cari soal sukhoi…justru pilot barat yg ngoceh ngoceh bela diri pesawat buluk mereka dan pilot rusia diam saja…

    • udah yon hap, suruh pilot amrik ma pesawatnya bikin manuver cobra bisa kagak……..paling pada copot sayapnya……

    • Yang ada juga pilot rusia yg nantangin utk dogfigth…krn faham mamarika itu stealth, super cruiser, first shoot first kill dg modern sensor….ndak taunya mahzad 5th ge eration figther yg sangat mahal itu dikalahkan oleh teknologi senzor yg lebih murah….masih beranikah nantangin rusky…..

    • Kalah kalau ditekuk lutut MILF IDF dalam manuver WOT 😀

      Jayalah MILF IDF !!!

    • Awas hati2 banyak ular sudah masuk.. Jgn terpecah belah wahai bangsaku

    • rupanya bung Yonhap ini pencinta barat, ngga pa2 lah..itu selera orang, tetapi sejarah mengatakan AS & barat banyak menusuk kita sejak perang kemerdekaan, kebetulan saya punya Pak’de yg pertama veteran 45 yg ke-2 veteran perang kemerdekaan II & ikut menumpas pemberontakan PRI premesta, Kartosuwiryo dll, beliau2 mengatakan para pemberontak itu menggunakan senjata yg modern dr barat, berbeda dgn senjata yg dimiliki TNI saat itu yg berasal dr Uni Sovyet, terbukti memang kita punya jet tempur dll termasuk kapal penjelajah & perusak raksasa Svedlov class hibah dr Uni Sovyet masuk TNI AL menjadi KRI IRIAN, militer Indonesia kuat & ditakuti, tetapi era Soeharto dgn alutsista produk AS & sekutu, Indonesia habis dikadali, senjata2 itu ngga boleh digunakan utk sembarangan contoh tank Scorpion (Inggris), ngga boleh dipakai utk penumpasan gerakan Aceh merdeka, isu HAM, embargo suku cadang dll, jadi saat ini mulai era Megawati, SBY & semoga dilanjutkan Jokowi Indonesia kelihatan kembali kpd Rusia, sahabat lama yg NGGA MENUSUK DARI BELAKAKNG….

    • jiakakakaka…dasar masih bocah, trus ketambahan benci banget ama rusia…

      tuh…ada artile kearin yang bilang cobra style dari sukoi ternyata sangat ampuh untuk menipu radar doppler. terutama untuk menhabisi pesawat2 ASu macam F15.
      terbukti dari dari copa 2004 antara pilot ASU dg pilot India hasilnya kill ratio adalah : 9:1 untuk pilot India yang memakai SU27.

      secara simulasi komputer juga membuktikan bahwa gerakan cobra style yang berhenti sejenak ternyata sangat ampuh membutakan radar doppler nya F15 yang mengakibatkan misile nya pada jeblok. pada saat yang sama semua missil Sukoi berhasil merontokkan F15 ASU. Karena radar doppler hanya mampu bekerja pada objek yang bergerak.

  94. yakin..?
    Saya tidak yakin..tp hati saya senang jk itu bnr!

    • Harus yakin bung frans

      Karena mereka (Pers) mempunyai kode etik jurnalistik, dalam asas profesionalisme bahwa pers harus membuat, menyiarkan, menghasilkan berita yang akurat dan faktual… saya tidak yakin kompas berani mempertaruhkan kredibelitasnya hanya sekedar sebuah kata boombastis.

      Hidup Sharapova 😀

  95. Beli semua yang bagus dan kuat boleh saja dan wajar tapi perlu diingat komentar menteri keuangan terbaru’ Utang Indonesia saat ini sudah seperti tahun 1998′ nah ini dia. Klo dia yang komentar terus rupiah jadi Rp 12105 ni beneran tidk? klo krisis lg apa tidak mungkin kejadian 1998 waktu mau beli su juga dibatalkan dan sejumlah pembelian ahirnya dibatalkan.
    Semoga kejadian 1998 ini tidak terjadi disaat ini

  96. aku rapopo #edisi kaget

  97. yonhap loe bangga banget jd corong zionis.

  98. Selama ini kompas adalah media yg paling bs dipercaya,,jika ada kesalahan pasti akan cepat diralatnya,,adapun seputar infografik alutsista tni 2014, itu adalah semacam iklannya tni, kalinat n gbr adalah tni yg buatt,,adapun kompas tinggal masukkan dlm edit pencetakkan,,infografik yg dimuat itu bukan berita hsl wawancara kompas-tni , namun memang disiapkan oleh tni sendiri,,jika ada kesalahan edit atau tulis bukanlah tanggung jawab kompass,,krn sebekum masuk cetsk pasti akan dikonfirmasi dl,,jd seharusnya datanya adalah benar versi tni,,,hayoo,,siapa yg pernash iklankan macam infografik?,,

  99. Kalau benar, suatu keputusan yg amat bijak. Dari dulu udah gue bilangin…… he he

    • 16 masih kurang nggreget seperti skenario yg telah saya babarkan. Minimal 32, kalau bisa 48 sekalian sehingga kita bisa jadi raja udara di kawasan ini.

      • Setuju bung antonov, minimal 48.. 16 dbikin drusia, 16 lg drakit d indonesia, 16 yg terakhir full yg bikin indonesia (tentunya msh lisensi.. Hehehe)
        Ngarep.com

  100. Ajib

  101. mbah bowo mana mbah bowo, bakar2 cepeto muncul

  102. By the ways, tipe apa sukhoi 35 versi s 35 s atau us 35 bm versi eks poor yg di beli, saya Harap Indonesia Ada tot Russia

  103. Saya suka dan setuju kalimat ini: Presiden SBY, Panglima TNI Jenderal Moeldoko, Menteri Pertahanan Poernomo Yusgiantoro dan Wakil Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin, anda orang-orang hebat.

  104. sy sih sebenarnya berharap berita ini benar,karena akan jadi lompatan kekuatan yg luar biasa besar jika kita sampe mempunyai SU 35. semoga rilis dari kompas ini diwaktu yg tepat atau paling tidak kontrak pembelian telah ditanda tangani,tapi kalau masih dalam tahap finalisasi sy masih takut SU 35 bisa disalip di tikungan terakhir oleh pespur dr barat. apalagi ada isu AS bersedia menjual varian terbaru F 15 ke indonesia plus hibah 1 sku f 15 bekas yg akan diupgrade ke seri F 15 E.

  105. belok dikit.. awesome su30 production and picture.. please enjoy
    http://englishrussia.com/2014/09/30/awesome-production-of-su-30/

  106. Presiden SBY, Panglima TNI Jenderal Moeldoko, Menteri Pertahanan Poernomo Yusgiantoro dan Wakil Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin —> terima kasih atas segala sumbangsih beliau2 untuk bangsa 🙂

  107. Kenapa dulu diindosiar ada acara tv tentang militer kita kalo g salah namaya target n strategi kok gak tayang lgi..mungkinkah kenak semprot ama petinggi langit?

  108. trima kasih postingannya bung diego.lega sudah pikiran saya

  109. Selamat deh..selamat nyaksikan atraksi ala UFO nya…http://youtu.be/pHRmrZ9DV-A

  110. ahh pk Mul bisa aja..masa sie cm 16? …ternyata rilis resmi TNI AU bhw Sukhoi kita ada 26 terdiri 15 SU 27 dan 11 SU 30. dan yang akan ditunggu kedatangannya ada 23 pesawat Sukhoi…bukan 16..hehe..itu yg resmi lho, gk tau yg gk resmi. Atau mungkin mksud pk Mul 16 itu SU 35 sisanya 7 utk SU 34 ya pak?…http://id.m.wikipedia.org/wiki/Tentara_Nasional_Indonesia_Angkatan_Udara

  111. nitip su 35 di yefman sorong, di sorong punya bandara 2. yang satu dipulau yefman dari sorong sekitar 2 jam dijamin g banyak orang yang tau, neh bandara dulu sebelum thn 90 buat penerbangan sipil tapi begitu bandara sorong kota dah jd neh bandara yang dipulau g kepakai dari pada terbengkalai sia2. Kenapa tidak dimanfaatkan, lokasi di pulau yg tau cuma penduduk lokal aja. Bandara yang tersembunyi karena untuk mendarat aja harus extra hati2. Sebelum mendarat harus melompati bukit klo ketutup kabut dijamin nabrak bukit seperti kejadian tahun 94 pesawat merpati nabrak bukit jam 6 pagi karena kabut, lumayan tersembunyi dari orang luar jadi klo ada orang luar main kesana dijaminn ketahuan siapa mereka.
    Marinir berdiri di sorong masa yg terbang terbang g ada yg mewakili di sorong?
    Bandara.buat ke selatan dekat ke utara juga dekat, klo ke guam ni su bs masuk area jelajah, Apalagi di parkir di merauke weleh canbera ama darwin bs dihampiri g perlu isi tangki tambahan.
    mode pengharapan

  112. halaah.. diskusi membara, dari atas enak, kebawahnya………..ko jadi saling hujat. ckckckckck

  113. jd pnasaran pngen dengr suara su 35 klo lwat atap rumah ane..
    pztie ngeri bingit dah..
    mantap dah buat tni
    indonesia smkin didpan..(kalah komeng)..,,

  114. Semoga terealisasi segera.. kapan lagi pagar halaman di patok pakai senjata maut.. NKRI Harga mati

  115. adalah suatu kebanggan jika kita bisa memiliki lebih dahulu daripada RRC..

  116. Kresek… kresek… Mana kresek… ambil kreseknya woi…

    Mbah Bowo mana, Mbah Bowo… Bowo… Munculo Wo…

    Negeri idola bakal kema sembelih sama TNI…hahahaaa…

  117. Emm sebenarnya saya tidak menyangka kalau Su 35 diumbar secepat ini auratnya..
    Kenapa?..
    karena saya berpikir bahwa thyphon yang akan di buka beritanya secara resmi..

    ma’af bung @satrio bisa jelaskan arah clue strateginya yang akan diterapkan

    pitch back tahun besok kemungkinan:

    Su 35 VS F 35 atau F 16 VS F35 (tidak tau kenapa saya suka opsi yang kedua)

    Salam NKRI

  118. Nah itu baru namanya jendral Moeldoko tanpa basa-basi ngomong di berbagai media pengganti si tiger adalah Sukhoi 35…tinggal minta dari rusky tameng domenya yg pas buat NKRI agar pesawat* siluman ataupun yg tidak, bila perlu juga rudal* jelajah tidak bisa masuk sejengkal wilayah NKRI..baru namanya beli alutsista tidak bermerk setengah…uang trilyunan pas buat beli dan TOT alutsista jangan hanya di korupsi lalu setiap alutsista datang atau sudah jadi lalu banyak peresmianya hanya membuang-buang uang keperluan alutsista saja…sungguh sangat tidak diharapkan…

  119. katanya bulan septermber 2014 FIXED dateng si SU 35 malah ditambah sekalian SU 34… la kok ini baru PROSES PENGADAAN yang g tau nyampe mana ni proses baru ingin, tertarik, akan, penawaran, MOU, atau udah tanda tangan kontrak juga g je;as…….

    MANA… MANA.. MANA buktinya??? Kalo gak mau dibilang HOAX-er!!!!!!!!

  120. tapi gambar yang muncul su34 hahaha. tv one emang gak pernah berubah

  121. iya tuh..hoax-nye hoax.
    (tapi sy juga inget analogy – kali – = +)

    artinya ya pikir sendiri !

  122. @tita loe tanya aja lgsg sama panglima tni kali aja di kasih bocoran…peace.

  123. Sekarang bukan musim perang, yang penting jaga NKRI dengan mesin perang No. 1. supaya tidak ada lagi wilayah diakui tetangga, SDA yang dicuri demi kemakmuran rakyat

  124. Australia emang cr gara2 mulu, cb skali2 dpr qt ngasi mosi kpd ostrali agar lbh mmperhatikn HAM dlm mengurus suku asli sana n imigran gelap.. Itung2 dpr qt biar bersatu n g ribut sndiri.. N TNI AU cb ky pas jman dwikora dl, tes jatuhn perlengkapn k alice springs buat psywar.

  125. Setelah sekian lama SR akhirnya beraniin diri buat ikutan nimbrung
    di luar semua berita itu Benar atau Hoax saya sebagai generasi muda Indonesia semakin bangga dengan negri ini.. kita sebagai rakyat Indonesia pasti berharap yg terbaik untuk negri ini semoga saya harapan kita semua itu saat terwujud dengan semakin kuatnya TNI..
    Salam buat para senior senior JKGR anda semua telah membuat saya makin mencintai negri in

  126. http://indonesiandefense.blogspot.com/2014/07/alutsista-bertambah-kekuatan-pertahanan.html?m=1. Di link ini tidak dijelaskan dgn detil oleh wamenhan kita, 16 sukoi itu type yg mana. Dan ada statement beliau bahwa semua pengadaan hrs selesai 1 hari sebelum hut TNI. Apa artinya 16 pswt SU35, kasel kilo klas sebanyak 6 sdh deal? Tinggal nunggu pengiriman? Monggo bung Nara, bung Satrio, bung PS dibabar…. Salam hormat.

  127. Interfet (australian troops agenda detected), akankah sejarah Timtim terulang? Percepatan penggelaran divisi marinir di papua tidak bisa di tunda lagi. Penambahan & penguatan skadron tempur, penguatan matra laut. Langkah diplomasi ke luar untuk mengcounter hidden agenda ini
    NKRI semoga Allah melindungi kita
    Aamiin ya rabbal alaamiin…

  128. PAK KABARANAHAN KOK GK DIMASUKKAN ORANG2 HEBAT 😀

  129. Makin kereen aja nih pertahanan indonesia…

  130. BUNG ANTONOV IS THE BEST, SEMUA ULASANNYA DI BACA OLEH KEMENHAN,
    SALES GRIPEN NGACIIIIIIIIRRR,,,,,,

  131. lha……..kita stop impor sapi……….mereka dah kelimpungan……………

  132. Semoga bukan HOAK hehehe

  133. lebih keren lagi kalo TNI AU bisa pesan jet tempur siluman terbaru milik rusia Sukhoi PAK FA,yg nantinya bisa menandingi kecanggihan F22 raptor milik USA.

 Leave a Reply