Aug 062016
 

Lockheed Martin telah menawarkan untuk menggeser lini produksi pesawat tempur F-16 dan mentransfer empat teknologi penting yang telah ditolak ke Korea Selatan, kepada India.

Untuk mendapatkan pesanan besar pesawat tempur F-16 dari Angkatan Udara India (IAF), Lockheed Martin akan menutup jalur perakitannya di Fort Worth, Amerika Serikat dan akan memindahkannya ke India.

Namun akankah Pentagon mengijinkan transfer empat sistem teknologi terintegrasi penting seperti radar Aktive Elektronik Scanned Array (AESA), pod pembidik elektro-optik, Infrared Search And Track dan radio jammer kepada India ? Dimana sebelumnya AS pernah menolaknya untuk mentransfer ke Korea Selatan untuk program KF-X. Korea Selatan saat ini sedang membangun pesawat tempur buatan dalam negeri KF-X dengan sejumlah bantuan teknis penting dari Lockheed Martin.

Empat teknologi inti merupakan komponen penting yang dimiliki jet tempur F-16V, evolusi terbaru dari pesawat tempur yang paling sukses di dunia yang kini ditawarkan untuk New Delhi.

Meski AS menyatakan mendukung program pertahanan Korea Selatan dan akan mentransfer banyak teknologi militer yang paling sensitif untuk proyek pembuatan pesawat tempur KF-X, AS masih menahan empat teknologi paling vital.

Lockheed Martin saat ini sedang dalam diskusi dengan pemerintah AS dan pemerintah India untuk menggeser jalur perakitan F-16 ke India.

Bagikan :

  25 Responses to “Tolak Transfer Empat Teknologi Inti ke Korea Selatan, AS Mungkin Akan Transfer ke India”

  1.  

    “mungkin” pelit ilmu mah enggak bakal berkembang ilmunya

    •  

      Smoga cepet terwujud cita cita bangsa indonesia..
      Meski halangan merintang..
      Bangsa indonesia bangsa yang besar mampu membuat sendiri modifikator
      Bangsa indonesia memang jago

    •  

      India emang Seterooooong…. Teknologi Rusia dapet; Su30mki, brahmos, pakfa, terus ini mau dilamar pake 4 teknologi inti yg ga didapet Korea-RI, cuma masih sangsi radar AESA seperti apa yg akan dikasih, pod pembidik elektro-optik, Infrared Search And Track dan radio jammer seperti apa yg akan dishare ilmunya… Yg pasti ASU ga lugu lugu amat…

  2.  

    Kerjasama saja dgn rusia… Biar AS mikir kembali…

  3.  

    Biarkan uang yg berbicara…

    Nothing impossible….

    •  

      setuju…..
      hanya satu jalan untuk kemandirian alut sisita…
      membeli blue print secara legal…(itu sangat sulit) dan juga ilegal…..alias dr maling
      ha ha ha

  4.  

    Malu jadi pengemis, NKRI & KORSEL pasti !!!

  5.  

    Malu jadi pengemis, NKRI & KORSEL pasti bisa bikin,malah lbih hebat dari pespur2 sekutu ( usa ,rasya ,englisa,prancasa)!!!

  6.  

    SUDAH KU BILANG…HATI2 EMBARGO…BANDEL SIIIH…!!!

    •  

      lihat saja embargo rusu ke ukraina…
      dan embargo rusu ke indonesia tahun 60 an….tampa tanggung jawab…
      di biarkan saja alutsista indonesia hingga menjadi besi tua….
      tidak sesuai janji….sedangkan itu beli…bukan gratis dari rusu…
      ha ha ha

  7.  

    Mungkin India ada main sama Amerika, bisa jadi India dapet semua / sebagian teknologi kunci asal ditukar dengan teknologi kunci SU-30 MKI … disini Amerika dapet keuntungan untuk mencari antidot SU-30 varian canggih … it is make sense!

  8.  

    Cari sourcing lain..locked martin not the only one…
    Lagian siapa yang gak mau duitt…

  9.  

    US minta tukaran dgn ilmu BRAHMOS….wkwkwkwk

  10.  

    knpa india di berikan…sedangkan korsel tidak…
    asu aneh aneh aneh…

  11.  

    Shank78@ bukanya gurkha itu dari pegunungan himalaya( nepal ) ya om????

  12.  

    nyimak

  13.  

    Wow kopi manis….
    + susu …..

  14.  

    Ga ada beda dgn PL… money talking

  15.  

    kasihan nih korsel.. sekutu macam apa itu ASU..

  16.  

    Why is India, What is wrong with South Korea ?… Is it because Indonesia didn’t buy the F-16V ???. What a pity ….?

  17.  

    Kalo sekutunya aja diperlakukan spt itu (Korsel),gimana Indonesia ya? Udah dapat Alutsista kelas downgrade,hibah,pembatasan,dan embargo,lantas minta TOT,hadewww…jawab sendiri deh menurut sob warjagers…

  18.  

    kadang kasian ama korsel, mnding kalo korsel udah ga dianggap sekutu asu lg, mnding reunifikasi aja dah, nyatu ama korut, jadi negara baru, negara kesatuan republik korea(nkrk), klo di ri nkri, hahaha…(edisi ngayal)

  19.  

    nanti thn 2026 yah bang….kelamaaannnn..
    kfx sudah jadi pespur jadul….tuh
    ha ha ha

 Leave a Reply