Oct 102016
 

uav-aerostar-tni-angkatan-udara-tampil-di-angkasa-yudha-2016-1
Latihan Angkasa Yudha 2016 menjadi ajang bagi TNI Angkatan Udara untuk menampilkan UAV Aerostar secara perdana di hadapan publik. UAV ini ditampilkan dalam pameran statis yang juga dihadiri oleh Presiden Joko Widodo. Aerostar merupakan Tactical UAV yang mampu terbang sejauh 250 kilometer selama 12 jam.

uav-aerostar-tni-angkatan-udara-tampil-di-angkasa-yudha-2016-2
UAV Aerostar TNI Angkatan Udara masuk ke dalam Skuadron 51 Wing 7 Lanud Pontianak. Skuadron ini diresmikan pada bulan Juli 2015 dengan motivational patch bertuliskan: you can run, but you cant hide.

uav-aerostar-tni-angkatan-udara-tampil-di-angkasa-yudha-2016-3
Secara tampilan luar, UAV ini terkesan misterius karena tak ada logo, simbol atau bahkan nomor ekor layaknya pesawat TNI Angkatan Udara. Hanya terdapat nomor seri yang tak lazim yaitu KX-70xx.

uav-aerostar-tni-angkatan-udara-tampil-di-angkasa-yudha-2016-4
UAV Aerostar TNI Angkatan Udara pertama kali tampil pada HUT TNI 2015 di Cilegon, Banten. Saat itu, UAV ini bertugas memantau jalannya upacara peringatan HUT TNI. Namun, wujudnya masih disembunyikan.

Aksi selanjutnya terjadi pada saat penyanderaan WNI di Filipina pada April lalu. UAV ini bersiaga di Lanud Tarakan agar dapat segera dioperasikan jika sewaktu-waktu dibutuhkan.

Aerostar juga beraksi pada operasi Tinombola dalam rangka menangkap teroris Santoso. Ketika itu, UAV ini beraksi di ketinggian 18 ribu kaki sehingga bentuk dan suaranya sama sekali tak terdeteksi. Meski cukup tinggi, tampilan hasil sorotan kamera tampak jelas karena UAV Aerostar memiliki kamera Infra merah dan Thermal.

Sumber: ARCinc.id

Bagikan:

  36 Responses to “UAV Aerostar TNI Angkatan Udara Tampil di Angkasa Yudha 2016”

  1.  

    Naaahhh….

  2.  

    UAV tercanggih yg dimiliki oleh TNI AU. Mungkin jg yg paling misterius karena blm ada rilis resmi kemampuan deteksi dan jenis gimbal yg d bawa.

  3.  

    tambh lagi uav nya

  4.  

    Gak dikasi logo dan nomer ekor biar kalo lagi apes, jatuh diwilayah musuh susah diidentifikasi negara pemiliknya.

    Tapi kalo dalemannya dibongkar dan tulisannya “made in kital”…..na ini punya indonesia, heheheheheheh

  5.  

    mulai sekarang kita bisa tidur nyenyak

  6.  

    mantap,,uav terbaik buatan israel

  7.  

    @PM.
    Gimbal’e seng gundal 2 itu thoo om PM?? Udh “klimis’ wktu jamasan 1 suro kmrn, d jamin joss lahh:)

  8.  

    buatan indonesia itu

  9.  

    D’boysD’boys @
    gondalgandul itu pepaya bro

  10.  

    kl gimbalnya mbah bowo blm dicukur katanya nunggu tahun baru hakhakhakhak

  11.  

    bikin yg banyak plus upgrade penampilan n kemampuannya. kalo perlu bikin se gede B-2. bisa di cantolin durian montong.

  12.  

    Yg heron heron mana nih??? Katanya ada yg bs gotong pensil…. nanggung kykny klo yg ini mah…

  13.  

    Ya disyukuri aja kita punya yg nih dari israel,daripada ga punya sama sekali?!?! Syookoorrrrrr….

  14.  

    yg penting bukan madein…rrt ga pake delay 5 mnt…klo mo terbang…

  15.  

    Oklah..

  16.  

    Pkai drone emang praktis,drone punyaku aja jangkauannya kisaran 150 km,tpi q pakai model f 22,dan cukup besar,

  17.  

    UAV heron nya mana nih?

  18.  

    Tumben logonya ga ada padi kapasnya…bagus jg

  19.  

    DRON TEMPUR NY MANAAAAAA

  20.  

    DRON TEMPUR NYA MANA…..

  21.  

    sudah saatnyakah

  22.  

    satu satu mulai kluar,,tanda untk peringatan nrgara2 sok jago

  23.  

    Tak ada logo dan nama di uav itu karena rahasia dan biar susah di identifikasi jika uav jatuh di tangan musuh

  24.  

    bagus…
    semakin banyak yg bisa di pelajari

  25.  

    tes
    tes

 Leave a Reply