Feb 032015
 
image

Pemasangan Bom BDU-33, Launcher 68 dan Launcher 131 pada pesawat tempur T-50i Golden Eagle di Shelter Skadron Udara 15, Senin (2/2). (Foto Penerangan Lanud Iswahjudi)

Tiga pesawat tempur T-50i Golden Eagle dari Skadron Udara 15, melaksanakan uji coba bom buatan Dislitbangau, di Lanud Iswahjudi dengan sasaran Air Weapon Range (AWR), Pulung, Ponorogo, Jawa Timur, Senin (2/2/15).

Dalam Uji coba bom yang dipimpin oleh Komandan Skadron Udara 15 Letkol Pnb Marda Sarjono, ketiga pesawat tersebut menguji Bom BDU-33, Launcher 68 dan Launcher 131, dengan tujuan untuk mengetahui daya ledak bom serta ketepatan sasaran. selain itu juga merupakan ajang uji kemampuan bagi para penerbang tempur dalam ketepatan menembak Air to Ground atau menghancurkan sasaran sekaligus untuk meningkatkan kemampuan tempur yang handal dan profesional.

Uji coba disaksikan langsung oleh Komandan Lanud Iswahjudi Marsma TNI Donny Ermawan T. M.D.S., didampingi Direktur Enginering Koharmatau Kolonel Lek Dento Priyono, tim Dislitbangau, Para Pejabat dari Mabesau dan Lanud Iswahjudi, mulai dari pemasangan bom di wing pesawat T-50i Golden Eagle hingga pelaksanaan pengebomam di AWR Pulung, Ponorogo.

Komandan Lanud Iswahjudi, Marsma TNI Donny Ermawan T., M.D.S berharap pelaksanaan uji coba bom BDU-33, Launcher 68 dan Launcher 131 pada pesawat T-50i Golden Eagle ini dapat berjalan lancar, aman, selamat dan mendapatkan hasil yang memuaskan, sehingga dapat memperoleh sertifikat kelaikan dari Dislambangjaau. Dengan demikian kemandirian di bidang Alutsista akan terwujud, sehingga pesawat tempur TNI AU khususnya T-50i Golden Eagle memiliki Bom sendiri tanpa tergantung dari luar negeri. (tni-au.mil.id)

Bagikan Artikel :

  31 Responses to “Uji Bom Pesawat T-50i Golden Eagle”

  1. Petromax

  2. Wkwkwk..udh pake kacamata msh slh ngetik..tobaat..tobaaaat..pertamax kok jd kere ok..,hahahihi..

  3. Uji di gedung wakil aja paaakk..
    dhuuaaarr..langsung ilang separuh lebih jumlah pencuri duit rakyat..

  4. hasilnya bagaimanakah?

  5. hahahahahah

  6. tepat sasaran kah???????

    • Nyangkut dipohon

      • kalau tidak salah, bom BDU 33 ini adalah bom dengan pemandu GPS yg sudah diprogram sebelum ditembakkan, jadi bisa tepat sasaran untuk target tak bergerak,,lumayan daripada cuma mengandalkan senjata canon,,,

        • Maksudnya sudah di program spt apa bung? Apa spt bom spice buatan zionis? Mohon pencerahannya bung

          • misalnya, jika pilot menginginkan menghancurkan rumah anda, maka bom BDU 33 ini sudah disetting lebih dulu berdasarkan pemandu GPS, walaupun pesawat dengan kecepatan tinggi dan dengan ketinggian terbang sekitar 4000 m lebih, ketika pesawat diatas kampung anda dan melepaskan bom dengan terjun bebas, bom itu tetap mengarah tepat ke rumah anda,,,

  7. Tes

  8. uji coba pemboman dengan pesawat tempur T-50i lakukan di papua terhadap sarang OPM …………. berani gak ??? ……………………., jangan takut sama ASu !!!

    • Menurut saya opm itu juga bagian NKRI yang menuntut pemerintah untuk lebih memperhatikan tanah papua. Jd ga pantes klo bung berkata demikian. Sudah xukup bung tanah papua menderita.

  9. Mkin hebat

  10. Poin pentingnya adalah Kemandirian alutsista Indonesia bisa tercapai.,meski baru tahap uji kelayakan tp sdh dapat dibanggakan.,Slam NKRI.,

  11. Bisa dipakai untuk ngebom…secara manual atau sudah otomatis ada penunjuk sasarannya dgn radar…trus launchernya bisa untuk rudal aam kah..? atau memang Fa50 kah yg tni beli tpi di samarkan sebagai t50i…

  12. Wah klo buat patroli di perbatasan kalimatan utara ma malaysia mngkin T-50i sudah cukup tinggal diupgrade/beli baru lagi 1skuadron Fa-50 sebagai pesawat latih lanjut serta pesawat patroli jdi gak hrus SU family turun gelanggang hanya utk sekedar patroli klo pake hawk nanti di semprit ma UK

  13. Asyik

  14. jangan meremehkan teknisi kita bung. Gambar persenjataan di atas itu sebagian kecil aja. Senjata buatan dalam negri Yg sangar2 g’ akan di publik ., karna rahasia texnologi yg no 1 itu buatan sendiri. Banyak membaca ya.. Semoga dapat mencerna clue yg ada .

    • kalau ga dipublis, mana laku dipasaran bung,.,

    • iya senjata qta emang sangar puol..serem..ghaib..di langit kota malang aja tiap pagi ada pesawat yg terbang tinggi n ngluarin jejak asap putih. terbang dr balik gunung arjuno menuju arah timur. andai itu bombernya tni uih sangar..tp klo itu makluk ghaib kok bulu kuduk g berdiri ya?

  15. radar F5 tiger muat gak ya di T50i

  16. Setuju bung slamet. Yg komen negatif, suruh rasain dlu dah tinggal di papua.

  17. Mohon maaf dan Trm ksh atas pencerahannya bung fury dan bung slamet !!!

  18. @. Antasena. 1 contoh aja. Pt di tlah dan sukses mengembangkan sut terpedo tanpa gembar gembor dan tlah juga di exspor ke t..i… ..n . Itu salah satuy, dan masih buanyak produk inhan kita (senjata ) yg sudah di akui negara lain dan tk di publik.

 Leave a Reply