Aug 042017
 

Kapal selam KRI Nagapasa-403 (Korps Hiu Kencana)

Tentara Nasional Indonesia – Angkatan Laut (TNI-AL) akan menempatkan kapal selam Type 209/1400 diesel-electric yang baru di Pangkalan Angkatan Laut, Watusampu, Palu, Sulawesi Tengah, ujar sumber dari dinas tersebut yang dikonfirmasi IHS Jane, pada 3 Agustus, 2017.

Kapal tersebut, yang diberi nama KRI Nagapasa dengan nomor 403, secara resmi diserahkan ke TNI-AL oleh pembuat kapal pembuatan kapal Korea Selatan, Daewoo Shipyard and Marine Engineering (DSME) pada tanggal 2 Agustus, dan ditugaskan pada hari yang sama oleh TNI-AL.

Hadir dalam upacara commissioning kapal tersebut, yang diadakan di galangan kapal Okpo DSME di Pulau Geoje di Korea Selatan, adalah Menteri Pertahanan Indonesia Ryamizard Ryacudu, dan Kepala Staf TNI AL dan Laksamana TNI Ade Supandi.

Kapal selam Nagapasa akan berada di bawah komando Armada Timur TNI-AL (Komando Armada RI Kawasan Timur: Koarmatim).

Mengutip sumber TNI-AL dan DSME, Janes.com pertama kali mengungkapkan pada tanggal 27 Juli bahwa kapal selam Nagapasa akan diserahkan pada tanggal 2 Agustus 2017, setelah penundaan lebih dari empat bulan.

DSME awalnya merencanakan penyerahan kapal selam Nagapasa pada bulan Maret 2017. Perusahaan sejak itu mengatakan, penundaan karena “penerapan upgrade dan modifikasi pada kapal selam” tanpa menjelaskan lebih jauh tentang modifikasi ini, dengan alasan kerahasiaan, dirilis Janes.com, 3/8/2017.

  20 Responses to “Upgrade & Modifikasi Nagapasa-403 Butuh Waktu 4 Bulan”

  1. Mantabbbb

  2. Tambah lontongnya yang banyak jenderal. .

  3. emg hrs di upgrade ky Ta50 golden eagle..1 paket product korea yg blm battle proven dn bnyk(-) nya
    ganti system rudal yankhont tenology fitur stealth ,aip,system persenjataan …dll

  4. Barujadi sdh mengaami upgrade…. pastinya upgrade sangat penting yg d lakukan…. kira2 upgrade apa ya…..?

  5. setelah perhatian kita fokus pada pembuatan pesawat tempur IFX hasil kerjasa sama Indonesia perusahaan pertahanan RI dengan Korea, mari kita tinjau kembali perkembangan jenis pesawat yang turut membesarkan nama perusahaan pertahanan pesawat komuter/penumpang propeler, belum lama ini telah meluncurkan Prototipe pesawat penumpang bermesin 2 serta berpenumpang 19 orang hasil kerjasama Perusahaan dirgantara dengan LAPAN, dimana saat ini sedang menjalani test terbang
    diharapkan bila tidak ada kendala dapat terbang perdana secara penuh tanggal 8-11 Agustus 2017 di Makasar pada Hari kebangkitan teknologi nasional……..setelah sukses menerbangkan N219, dalam waktu tidak lama akan meluncurkan pesawat komersial lebih panjang dari CN 235 yaitu N245, Proyek pesawat yang melibatkan 800 teknisi dalam pembuatannya ini juga dikembangkan bersama LAPAN serta dirancang memenuhi CASR25 Katagori pesawat sayap tinggi dan ekor konfigurasi T- TAIL, sistem canggih dan modern dengan mengadopsi kaca kokpit memberi kenyamanan dan efesiensi juga keselamatan, perubahan dari CN 235 ada pada ekor pesawat yang menggunakan Ramp Door menjadi Connics agar lebih efisien, selanJutnya ada perubahan desain sistem ( seperti landing gear, propulsion ) juga interior, pesawat dilengkapi teknologi SHORT TAKE OFF and LANDING ( STOL ) sehingga mampu terbang dan mendarat di landasan sepanjang hanya 800 meter, berkecepatan 500 km/jam, jarak terbang 180-450 km ( terbang jelajah 900 km ), diperkenalkan pada publik usai penerbangan N219. guna memenuhi kebutuhan dalam maupun luar negeri harapannya dapat membuat 12 pesawat per tahun………

  6. Ke 2&3 kapal selam chang bogoo akan dibangun di PT.PAL Surabaya,…semoga sukses dg kemandiran alutsista produk dalam negeri.

  7. Rijalun laa yadrii wa laa yadrii annahuu laa yadrii… kasihan…. hehehehe

  8. beruk malon sotoy nih, ngomong aja iri!!

  9. yakin dalemannya kaya gt bro ………
    kasel itu alutsita yg sangat2 susah d tebak lho

    • emang benar…
      tidak smua semmbarang orang boleh masuk diruang dalpur ( pengendali tempur) baik kapal tempur, apalagi kapalselam,
      perasaan Ane thn 2014 hanya boleh masuk dan memfoto MEriam dan lorong rudal milik KRI usman harunsaja ,

      kelebihan Chang bogo class salah satunya yang membikin petinggi deal ambil ini adalah

      mampu menyelinap di daerah lawan tanpa terdeteksi , juga semi stealth,
      RIMPAC 2012 ketika changbogo posisi musuh mampu menyelinap dan standby posisi tembak kepada jajaran Armada AS tanpa terdeteksi baik sonar maupun pancaran emisi .
      tehnologi diesel dan propulsi dari jerman sampai saat ini terbaik di kelasnya

      kedua , lubang torpedo bisa dibuat meluncurkan rudal jelajah,
      pilihan TNI AL tidak jauh jauh dari speknya si Yakhont , menurut saya .
      jadi tidak diluncurkan secara vertikal tapi mendatar keluar tabung dahulu …..

      ini pernah dibahas di jgkr edisi 2013 kalau tak salah

      CMIIW
      BFB

  10. sepertinya upgrade itu penambahan sistem rudal anti pesawat, makanya dirahasiakan biar negara sebelah tidak panik..

  11. upgrade tambahan sampe 100 ton gitu .. gile bikin penasaran aja ni

  12. jauh lebih bagus dari scorpung ( scorpene apung ) tetangga hehe.

  13. gak papa telat sedikit daripada gak bisa nyilem spt..??.. heheheheheh…
    dengar2 upgrade perubahan sistem radar dan sistem kendali tempur ya.. mohon pencerahanya maaf kalau salah

 Leave a Reply