May 102017
 

Prototype tank medium KAPLAN, FNSS-Pindad (IDEF 2017)

Setelah ditunggu tunggu sejak Indo Defence November 2016 di Jakarta, prototype tank Medium FNSS-Pindad akhirnya muncul juga di pemeran IDEF 2017, Istanbul Turki. Bahkan pada tank medium ini telah terpasang gambar bendera Turki – Indonesia.

Prototype tank medium KAPLAN, FNSS-Pindad (IDEF 2017)

Tank Medium KAPLAN membawa sebuah nafas baru ke medan perang dengan kemampuan tembakan langsung yang akurat, berbagai pilihan amunisi mulai dari dukungan tembakan (close fire support) hingga amunisi anti-tank. Tank ini juga memiliki mobilitas taktis dan strategi yang superior.

Prototype tank medium KAPLAN, FNSS-Pindad (dunya.com)

Tank Medium KAPLAN didukung oleh power pack di bagian belakang kendaraan, yang memberikan rasio power-to-weight sekitar 20 HP / ton. Mesin memindahkan tenaga ini ke sistem penggerak, yang memiliki sistem suspensi anti-shock enam roda dengan tuas ganda yang dipasang pada torsi. Daya tembak tank disediakan oleh CMI Cockerill 3105 turret, terintegrasi dengan senapan tekanan tinggi 105mm Cockerill dan autoloader tingkat lanjut. Berkat turret ini, tank medium KAPLAN memiliki kekuatan senjata yang tinggi meski bobotnya relatif rendah.

Prototype tank medium KAPLAN, FNSS-Pindad (Yusuf Akbaba @ssysfakb)

FNSS menyebut tank ini KAPLAN Modern Medium Weight Tank yang dipamerkan kepada pengunjung di IDEF 2017 dengan prototipe siap uji.

Bagian dalam kendaraan direkayasa dengan hati-hati dengan mempertimbangkan ergonomi awak kapal dan kondisi taktis dan medan perang yang berbeda, termasuk pengemudi, penembak dan amunisi bongkar muat. Tipe khusus kursi pengemudi memungkinkan operator memiliki bidang pandang yang memadai, dan untuk mengakses semua peralatan kabin. Tank Medium KAPLAN juga dilengkapi dengan sistem manajemen medan perang dan sistem peringatan laser yang memberikan kesadaran taktis kepada komandan kendaraan.

Prototype tank medium KAPLAN, FNSS-Pindad (Yusuf Akbaba @ssysfakb)

“Tank Medium KAPLAN adalah kendaraan yang sangat spesial. Pada tahap selanjutnya, saat kami akan menunjukkan kinerja kendaraan di lapangan, keefektifan desain ini akan ditunjukkan dengan lebih jelas”, ujar K. Nail Kurt, General Manager dan CEO FNSS.

Prototype tank medium KAPLAN, FNSS-Pindad (Yusuf Akbaba @ssysfakb)

 

K. Nail Kurt, melanjutkan :” Kami sangat senang bisa mengembangkan kendaraan ini bersama dengan mitra kami di Indonesia. FNSS telah berhasil menerapkan model kerjasama yang berbeda selama bertahun-tahun. Di Malaysia, kami sedang melakukan proyek AV8 dengan mitra bisnis kami DEFTECH. Di Arab Saudi, kami mengoperasikan pabrik milik negara melalui perusahaan patungan kami, FNSS ME. Di Indonesia, kita menerapkan model yang berbeda dimana kita bersama-sama mengembangkan produk. Dengan teknologinya dan pengalamannya, FNSS siap untuk bekerja sama dengan negara-negara yang bersahabat dan bersekutu dengan model kerjasama yang berbeda”.

Grafik Tank Medium KAPLAN, FNSS-Pindad (monch.com)

Belum diketahui jelas apakah tank medium Pindad akan sama persis dengan tampilan medium tank Kaplan yang dimunculkan FNSS di IDEF Turki, atau Pindad akan mengeluarkan prototype dengan varian yang berbeda.

Monch.com

Berbagi

  109 Responses to “Wow Keren, Tank Modern FNSS – Pindad”

  1.  

    Pertamax

    •  

      Apakah hpq aja, browser uc (ngk disupport), chrome (sering ngk update beritanya walupun sring di refresh), puffin (always update), desktop (always update)…mgapa demikian, untuk view video hanya mampu melihat sebesar lebar layar hp (chrome)

    •  

      Numpang pertamax hehe….

      Lampunya HID Xenon ya, kereen bingiiit…….

    •  

      Seperti indonesia hrs menata ulang program pesawat tempurnya dan ikut program pesawat tempur turki sebagai plan B jika KFX/IFK TATOT (gagal total), dilihat rekam jejak turki membangun kemandirian alutsista selalu berhasil dari heli serang T129, tank ATLAY, kapal selam, dan senjata lainnya. KFX itu meragukan karena teknologinya terlalu bergantubg dari amerika ditambah situasi semenanjung korea yg terus memanas jika pecah perang bisa dipastikan proyek KFX otomatis “GATOT” karena markasnya rata di bom atom korut.

    •  

      Memangnya Anda Punya Bukti Apa Yg Menguatkan Jika Proyek KFX/IFX Akan Gagal?. Nyatanya Turki Join Sama Indonesia Buat Tank Dan Sekarang Hasilnya Sudah Nampak. Jadi Semua Itu Perlu Waktu…

    •  

      maju terus indonesiaku jadilah negara yang terkuat di dunia biar harkat martabat dan harga diri bangsa dan negara ini bisa sedikit menengadah ke atas dan tidak lagi terperunduk ke bawah karena kita bukan lagi negara yang terjajah seperti tenpo dulu

  2.  

    KAPLAN KAPLAN KITA BERJUMPA LAGI
    https://i.ytimg.com/vi/9CcodpdtsC8/maxresdefault.jpg

  3.  

    wow keren

  4.  

    Tinggal menunggu hasil rancangan PT.PINDAD…

  5.  

    Berapa unit untuk indonesia

  6.  

    Sangar Tank medium FNSS-PINDAD ..
    meski tank medium tp memiliki badan kaya main battle tank .. sangarrr ..
    tinggal nunggu prototipe yg dari pindad di perlihatkan ke muka publik ..

  7.  

    Sangar mirip kaya main battle tank bentuk badan nya kokoh ..
    tinggal nunggu prototipe yg di keluarkan pt.pindad ..
    oya gimana perkembangan tank boat pt.lundin dan pindad ?? Ga ada berita perkembangan nya ..

  8.  

    Saya berharap semoga prototype dari pindad berbeda dengan Kaplan , klo bisa prototype pindad mirip m11 abram

  9.  

    Ada yang tau ini KAPLAN pake sistem Reload amunisi otomatis atau manual? RCWS bakal dipasang juga gak? Apa bakal dipasang ERA juga??

  10.  

    Dengan bentuk yg sama atau berbeda???? Asal bentuk lampu nggak nongol kaya mata kodok. Dan dikasih spion..

  11.  

    Lanjutkan pindad

  12.  

    mmm

  13.  

    kudu bikin jg tank yg mampu bopong rudal anti pesawat

  14.  

    Tuh kan berita disampaikan berulang ulang dengan orang berbeda dan judul berbeda isi sama, gimana nih min bisa ga berita yang sama di banned aja biar ga muncul berita yang isinya sama. Tks salam nkri

  15.  

    Desain masih biasa saja

  16.  

    di b abar juga daya gempur di lapangan siiip

  17.  

    Kelapa depanya tidak lancip ?

  18.  

    Mantab jiwa….

  19.  

    Blom mntap klo blom gw coba naikin…

  20.  

    Tetangga maling lagi ngpainya.. pas liat ini tank wkwk

  21.  

    Gile bener, sangar bradeerrrr…ini baru namanya tank…yg lain namanya tink…nama panjangnya are you tink tink…xixixix

  22.  

    Mantab….
    Tapi udah Uji coba di Lapangan ga yaa..??
    Salah” cuma Tank mainan dan Pinjaman Turki aja yang buat Pamer- pamer seperti Apache dari mama usi…

  23.  

    Ting tong ting tong…

  24.  

    Tank nya seperti dibuat konsep gerilya perang kota…Indonesia skr banyak kota…
    Diangkut Ama Chinook yg beginian dapet kan?
    Hehehe

  25.  

    Versi Amphibius harus ada nih buat ditaroh di pulau pulau terluar NKRI plus instalasi rcws …
    iseng iseng nyelonong ke singapur ….

  26.  

    Disitu ada bendera Turki dan RI nempel di body, artinya produk ini dibuat bersama. Masalah komposisinya brp persen tdk penting yg penting itu menandakan produk bersama. Tp diakhir artikel dikatakan belum tau apakah tank medium pindad sama dng si kaplan. Apanya yg beda ya kira2. Masa beda secara keseluruhan.?
    Semoga cepat tuntas dan cpt produksi bersama. Jd bisa segera memenuhi kebutuhan TNI.

  27.  

    pakai Opera mini aja bung,, dulu aku juga pake Uc browser tapi beritanya telat Update.?

  28.  

    Klu sudah produksi berapa pesanan Kemenhan untuk TNI ADnya? Apa jg dibuat versi ampibi untuk TNI AL (marinir)?

  29.  

    K. Nail Kurt, melanjutkan :” Kami sangat senang bisa mengembangkan kendaraan ini bersama dengan mitra kami di Indonesia. FNSS telah berhasil menerapkan model kerjasama yang berbeda selama bertahun-tahun. ” Di Malaysia, kami sedang melakukan proyek AV8 dengan mitra bisnis kami DEFTECH”.
    Di Arab Saudi, kami mengoperasikan pabrik milik negara melalui perusahaan patungan kami, FNSS ME.
    “Di Indonesia, kita menerapkan model yang berbeda dimana kita bersama-sama mengembangkan produk. Dengan teknologinya dan pengalamannya, FNSS siap untuk bekerja sama dengan negara-negara yang bersahabat dan bersekutu dengan model kerjasama yang berbeda”.

    Ini yg membedakan sama sebelah

  30.  

    FNSS (KAPLAN) PINDAD (BADJA)

  31.  

    Masih gagal paham sama penempatan 2 dirigen di belakang body.
    Lebih sangar lagi jika dipadukan dengan turret T-14 Armata dan BMPT Terminator.

    •  

      cadangan bbm bung masih mending daripada desain konsep kemarin dmana jerigen bbm dan ammo box bersanding bersama di pelaminan turret

      kalo turret armata di tancepkan di medium tank ya bakal merombak hull tanknya bung

  32.  

    yang terpenting ini adalah TANK buatan dalam negeri , entah hasil kerjsama dengan turki atau tidak yang penting PINDAD bisa produksi secara mandiri

  33.  

    macan kumbang juga boleh

  34.  

    Biar ga di demo dikasih nama wiro 212 😆 ajah…..

  35.  

    Hasil kerjasama yg bagus, tinggal tgu realisasinya… mudah2an utk medium tank tidak lagi impor, dan kalu bisa dlm kerja sama tsb dilakukan alih teknologi khususnya teknologi Metalrulgi teknologi tsb sangat penting, salah satu kelemahan tank atau penser selain produk negara maju adalah kwalitas baja/metalurginya…mengingat pola pertempuran yg sdh jauh berbeda cenderung agresif tdk statis spt PDI dan II serta selalu upgradenya senjata anti tank…. (Salam utk semua warga jakgreat)

  36.  

    Versi Pindad ak perlu ganteng2 spt orang turki,seng penting kena RPG masih tahan dan ngelawan…

  37.  

    Mantab… desain body cukup keren. tinggal daleman n performanya apakah sesuai dg penampilannya.

    bravo Pindad

  38.  

    saya kasih nama mmwt ini dengan nama banteng xixixixixi

  39.  

    boljug jg nih tank

  40.  

    Usul Namanya Doganowi.. Atau Doganyono..

  41.  

    Sugoi.. untuk nama kalau boleh saya usul saya kasih nama TOKHTOR. nama burung endemik sumatra yang populasinya kian langka.

  42.  

    kasih nama spiteng 212, di jamin musuh pada takut semua karena takut muncrat tai…

  43.  

    Kerennya kaplan +turret 105…moga bisa dinaikin kalibernya sampe 125 mm…lebih keren desain ini daripada marder

  44.  

    maju terus pindad….

  45.  

    Rantainya nampak berbeda dengan grafiknya lebih kokoh digrafiknya dibanding dengan prototype

  46.  

    setuju, Indonesia harus melakukan penelitian dan pengembangan baja atau material lain untuk kepentingan militer, apa kabarnya baja hasil penelitian LIPI kemarin kok kesan nya lambat utk ditindaklanjuti ???

 Leave a Reply