May 112017
 

Gripen Swedia (@Saab)

Kantor berita Svenska Dagbladet, pada Kamis, melaporkan bahwa Indonesia menginginkan kerja sama yang erat dengan Swedia, dan saat ini sedang dinegosiasikan pembelian 12 unit Gripenplan dari Saab.

Harian yang bermarkas di Stockholm, Swedia, tersebut mengatakan bahwa Gripen C / D merupakan satu dari tiga alternatif utama untuk Indonesia, dan bahwa pembelian akan lebih relevan daripada menyewa pesawat terbang.

Pesaing dalam pengadaan, yang berlangsung selama sepuluh tahun, adalah Su-35 Rusia dan versi baru F-16 Amerika Serikat.

“Tapi setiap pesan tentang jet tempur yang ingin dibeli oleh pemerintah Indonesia tidak dijawab oleh Menteri Pertahanan Ryamizard Ryacudu, saat SvD menemuinya ketika berkunjung ke Stockholm,” tulis surat kabar tersebut.

Mungkin sebuah keputusan, menurut Menteri Pertahanan, mengindikasikan bahwa akan terjadi pada tahun 2018.

Sumber: bors-nliv.svd.se

  137 Responses to “Wow, Saab Negosiasikan 12 Gripen Kepada Indonesia”

  1. yahh

    • kok versi c/d knp gak yg e(NG), yg ptg bisa tot dah

      • C/D proses bisa satu tahun
        Klo untuk E(NG) lebih lama,krn menunggu no antrian…

        Heavy fighter tetap di isi SU35 untuk mengejar superioritas udara
        Kelas multirole masih bersaing ketat antara gripen atau F16 viper
        Kelas ringan pengganti hawk mk53 kemungkinan dimenangkan FA50
        Semoga kedepannya ranai akan diisi pespur,
        eltari,saumlaki,papua juga terisi sehingga dari makasar tdk perlu bolak balik
        Penguatan supadio n pembangunan lanud di sambas akan menambah taji di kalimantan yg berbatasan dengan LCS n malaysIA

        Duite sooopo?

        • ane nggak yakin gripen diakuisisi indonesia, palagi cuman gripen CD; ………. ane perkirakan indonesia banting ke f-16, mungkin second diupgrade lagi biar setara f-16v …. wkwkwk..

      • Sales Gripen itu aneh bin ajaib : banggain teknologi Gripen NG n jelekin produk lain, … tapi yang disodorin Gripen CD ???

        ini Update TOT Gripen Brazil
        5 april17
        “The first aircraft to be delivered to the Brazilian Air Force is already under production at Saab’s facilities in Linköping, Sweden,” Gripen Brazil business head Mikael Franzén said in a press release. ”
        Regarding Gripen’s aerostructures plant, Saab confirmed that it will be built in São Bernardo do Campo, in Greater São Paulo. Called Saab Aeronautica Montagens (SAM), the facility will manage the supply chain and will produce subassemblies for both the production line in Sweden and in Brazil, such as the WINGs and front and rear FUSELAGE of Gripen.
        10 May17
        Speaking during a set of briefings on Gripen export activities at Saab’s aeronautics division in Linkoping on 9 May, Brig Gen Bonotto said “the first Gripen aircraft that we will receive in 2021 will be IOC from Day One”

        Brazil saja masih disitu progress nya, apalagi kita jika masuk program itu sekarang? apakah tidak lebih baik concern ke IFX ?
        2021 Insya Allah kita juga sudah terima 1 unit IFX (bahkan mungkin 2019/2020)
        Lini Produksi di PT DI bahkan sudah Nampak wujudnya, … Brazil malah BARU AKAN MEMBANGUN…

        • Setuju kang..

        • Bung Seno,

          IFX itu mundur 5 tahun.

          Tahun 2026 baru jadi prototype.

          Paling cepat 2 tahun kemudian yaitu di tahun 2028 baru masuk masa produksi massal.

          2029 baru dapat 1 skuadron IFX pertama.

          2030 dapat skuadron kedua.

          2031 dapat skuadron ketiga.

          • Tertunda…?
            5 Tahun….?

            Aduh pusing kang
            Duh aduh pusing
            Pusing tujuh keliling

          • Yang Bung TN maksud mundur itu apakah “masa pengembangan dan sertifikasi thn 2021-2025” ?
            Walaupun banyak kendala, tetapi setahu saya jadual prototype tetap di tahun 2020/1. Dan setelah itu memasuki 5 tahun tahap pengembangan dan sertifikasi.
            Sehingga ditargetkan 2025 sdh memasuki lini produksi.

          • beli Gripen C/D nanti kita bakal dapet TOT, CABINET BILLY dari IKEA

        • Untuk Indonesia, Saab membuka seluas-luasnya pilihan varian yang diinginkan, apakah JAS39 Gripen C/D atau JAS39 Gripen NG (E/F), yang baru diluncurkan pada 18 Mei 2016 lalu di Linkoping, Swedia.

          Kepala Saab Indonesia, Carl Calqvist, di Jakarta.

          Pernyataan yang bertolak sangat belakang dr mulut sumber terpercaya.

    • Nikung su-35 ni ceritanya? Gk papah asal 16 unit gripen-Ng full senjata plus TOT,malu dong beli ngeteng terus bahkan tanpa radar dan senjata (colek t-50i) 😀

  2. Mbeeeeekkkk…

  3. Duuuuuuuuhhhhhhhhhh

  4. netral saja ah
    sambil siapin pertolongan pertama obat panu buat yg ngerasa gatal2 karena artikel ini

  5. Mantaaaappp,,,lebih baik ini daripada sukhoi yg bentar2 srvis…trus dapat tawaran TOT ,gripen 3 skuadron ..

  6. Mungkin saab lebih besar kasih FEE dripada klo beli su35,,,wwkwkkwkwkwk

  7. Hihihi… Saya Tebak. Ntar Pasti Ada Yg Bilang Si Jimmy Lagi Di Bilik Termenung… 😆

  8. dan utk sales gripik
    jangan sumringah dulu belajarlah dari pengalaman2 pahit sales lain yg kehormatannya dinodai oleh artikel2 dari negara asal dagangan anda

    • Hihihi… Ternyata Bung Anu Berhenti Jadi Sales HAL Dan Pindah Jadi Sales Obat (Tapi Avatarnya Gambar Lem Besi) Gara2 Kena PHP Ya?…

  9. Hmm.. Ujung2nya ga enak (2018)…

  10. T.o.T 4 teknologi utama & mesin jet, jgn T.o.T roda ban, sayap, kursi, kaca

  11. Yg penting siapa yg bisa kasih komisi besar aja pasti menang,,kayak PT.PAL itu..

  12. Hidup SUSU-35B, Hidup SUSU-35B, Pas Susunya

  13. Jiah Ternyata Udah di Koreksi Sama Bung Patih…

  14. TOT Tangki external 🙂

    • itupun msh msk akal juga bung….varian C/D internal tangkinya ibarat kaya motor matic….kecil banget….sesuai siih kaya negara yg buat tu pesawat… wilayahnya juga kecil..

  15. Glipen memang tak pernah menyerah, salut 🙂

  16. ga apa apa gripen tapi yang paling bagusnya dong jangan ya g paling down grade nya.udah su 35 ga jadi eh beli gripen dari jenis yg lama.ngeness

  17. Maaf yaa Bung Jimmy Sulapan..
    Anda belum beruntung..

  18. mantabbb

  19. Harus bilang WOW gitu…??

  20. Sebenarnya opsi terbaik yd d miliki gripen adalah beli baru ato bekas versi C/D, bahkan klu berminat dgn varian E/F d berikan opsi sewa versi C/D. Tetapi sejauh ini mengenai ToT yg d janjikan SAAB atas pembelian pesawat tsb blm jelas menurut sy. Adakah thailand,ceko,hungaria, Afsel kmudian dpt tot yg d maksud?? Klo ToT yg d incar, sbaikny dgn Airbus aja, Eurofighter.. sdh biasa kerjasama dan jelas ada ToT yg akan d share

    • Terus terang aku jauh lbh setuju opsi bung D’boy… drpd gripen yg E/F sekalipun aku lbh setuju Eurofighter kalo memang yg d kejar itu ToT… krn walau hanya sekedar jd tukang jahit… PT.DI sdh lama kerjasama dg Airbus…

    • Ceko & hungaria sewa bung.. Thailand industri pesawatnya ga mendukung ga banyak yg didapet..
      Kalo afsel lewat denel salah satunya dpt ini :

      “The work package gives Denel Aviation the option to produce 100 fuselage
      units of which the initial Saab order (for the Swedish Air Force) is for
      40 units. These will be built at Denel Aviation’s facilities at Kempton
      Park, near Johannesburg. The sections will also be incorporated into all
      future export order Gripen aircraft.”

      Kalo mau akusisi minimal yg gripen c/d versi upgrade (ms20) + awacs.. Walaupun ane lebih setuju yg NG kalo mau akusisi.. Xixixixixixii

  21. lama amat,. 18 th blm dpt apa’.. padahal tigernya udah di kandangin.
    borong semua aja pak, biar jadi gebrakan..

  22. Sebenarnya pemerintah cari penggantinya f5 tiger pesawat kelas apa sih? light,medium,atau heavy? Gripen masuk kelas apa?

  23. TNI AU ingin pespur Gen4, SU-35 gak jelas ini malah melirik Jas Gripen Gen4 karena GripenNG aja masih dlm perdebatan dan pengembangan! Puyeng klu baca artikel ttg Pespur.

  24. TNI AU ingin Pespur Gen4,5 minimal maksudnya!

  25. Untuk saat ini ga papa gripen C/D terlebih dahulu krn yg dibutuhkan skrg “jeroannya” C/D ntar baru body & tampilannya..

    #Jgn ngeres dlu edisi maljum#

  26. Penawaran gripen c/d itu “satu dari 3 alternatif”….jangan diplesetin lho, nanti dimarahin bung whelleeh !!!

  27. Lagi dan lagi bung jimmy pun harus termenung kembali mendengar dan melihat berita ini xixixi piss pung jimmy xixixi ..

  28. nasib su 35 gimanakah

  29. Hehhwhe bung jimmy lg dibilik termenung..muheheheeh

  30. Semua jet tempur mau dibeli…hadehhhhh tp satupun blm dimari….aneh bgt!!,

  31. (awas ada bakso mengandung borax)… Sepertinya Saya Kenal Dgn Orang Yg Sering Mengucapkan Itu Kalimat… 😆

  32. skenario yang akan bikin soak otak para penyadap
    besok ada lagi kabar berita jadwal kedatangan rafale f3
    lalu ada kabar berita lagi tni au menolak pengiriman typhoon ef-2000 karena baut mesinnya tidak sesuai spek awal
    lalu otak betul betul soak dah
    balik lagi jadi penyadap pohon karet

  33. parah sales gripen, barang kaga moncer ditawarin mulu, ga malu apa nawarin tipe c/d. katanya next gen jet fighter, apaan jatuh terjun bebas gitu di thailand, auto g-casnya mana? blum ada? ordinary jet fighter aja gembar gembor ala jitenbi kahkahkah

  34. lama euy,,dibahas mulu mana barang nggak jelas datang, yg mau diganti udah keburu ngandang..cruutttt

  35. HUAHAHAHA !!! Nyang penting bukan rongsokan kuminis dah, nyungsep2 da tuh barang afkir HUAHAHAHA…Ni pesawat Gripen biar msh kalah ame Viper, tapi…boleh juge tuh, ade kandungan teknologi Hezret Israil nyang canggih di dalemnye biarpun dikit…Pokoknye ye…MENORAH.

    • Lalu Ngapain Tuh Kemarin AS Ngirim F-22 Yg Notabennya Pesawat Tercanggih Milik AS Buat Nyegat Pesawat Bomber Tua Milik Rusia…

      • krn dikira pesawat bomber tua itu lagi nyari informasi ttg sinyal radar, jadi yg dikirim F-22 dibackup sama awacs. kirim F-22 berharap rusia ga nerima balik sinyal freq yg dikirim radar amriki

      • biar ane yg ngadepin nih mahluk planet antah berantah satu ini.. bung jimmy anteng saja fokus aja jualanya..hohohoho

  36. Bicara SAAB jelas lebih realistis ketimbang RosoRoso…

  37. Kayaknya gak ada yg dibeli hahaha, duite ora ono

  38. edisi tebak2an apakah smua ini hanya sebuah skenario yg tlah di persiapkan oleh NKRI dlm pblian pswt tempur bsrta tot nya mkn bsa jd su 35 deal tdk ada mslh smntara skrng tgl berljut k grifen ktnya tot100 % yg sdh d persiapkan NKRI dgn anggrn tdk mslh smuanya serba misteri u menyembunyikan jejak alutsista mliter kita

  39. iya kamsud saya seperti itu juga om kahkahakah ntar salah baut berabe kahkahakah

  40. Jimmy, udah masukin lamaran ke SAAB belum buat nggantiin Si Dark Rider ?

    Jangan kelamaan termenungnya, bisa lebih cepet dapat bonus di SAAB daripada di Raisoborong

  41. Woowww…. komennya bisa2 tembus 100 nih…. pada puyeng yaaaaa mikirin… sruput kopi dulu ahhh… supaya radarnya tembus 750Km efektif 450-500Km, utk th skrng msh blm ada.. thn 2018 baru di umumin…. #efek baru bangun tidur xixixixii….

  42. Kasihan….

  43. Coba saya pernah komentar seperti ini :

    Artinya jika 8 Su-35 batal dibeli, gantinya (8/2)x3 = 12 Gripen.

    Di artikel yang ini :

    https://jakartagreater.com/menhan-ryamizard-tertarik-dengan-alutsista-swedia/

    Kok persis ya ?

    Jangan2 tuh wartawan SvD baca hitungannya si Tukang Ngitung…

    😆

  44. Semoge RI juge bakalan akuisisi jet paling canggih made in Hezret Israil, nyaitu jet tempur K-Fir, cocok buat ditandem ame Gripen dan F-16, kl ame rongsokan kuminis bobrok Rusia kagak cocok dah…tu rongsokan kgak bkalan mampu ngimbangin kelincahan ame kecsnggihan K- Fir…

  45. Bak film dg plot twist yg tak bisa dibaca. Pengadaan pespur pengganti F5 ini apakah akan berakhir Happy Ending utk Su35, atau Sad Ending dg pembelian Tejas ???

  46. Kalau menurut saya sii,,,
    Mgkin pemerintah kita sekarang cari TOT itu lbh penting,,because korea blm mendapatkan tot full untk kfx/ifx…
    Kan gak mgkin semua ilmu bikin pespurnya dri korsel smua,ya pasti ilmu dri indonesia ada dong,masa kita mau tinggal enaknya…
    Perkiraan saya sii begitu…
    Coba mohon di lurusi apa bila ada yang salah

  47. pagi warjag smua…

    saya teringat dengan pengadaan kapal selam indonesia dulu ..waktu itu kita katanya “AKAN” mengakusisi kilo classs tp saat telah final Malah Chang Bogo class ..percayalah semua yang di rencanakan pemerintah itu pasti penuh pertimbangan..lihatlah hasil nya sekarang kita digadang memiliki kemampuan merakit kasel sendiri bahkan tempat perakitan nya ada sudah dibuat di PT PAL. begitu pula dengan Pespur mungkin pemerintah memiliki skema lain . ingat kita punya program KFX/IFX kan. jd rencana akusisi gripen bisa kita ambil kesimpulan positif saja yaitu untuk meracik pespur IFX kita..mau di jadikan apa nanti pesawat seperti apa..bukankah salah satu desain IFX ada yang menyerupai gripen untuk jelas lihat di link berikut :

    http://jakartagreater.com/wp-content/uploads/2016/09/Pembuatan-Prototype-Pesawat-Tempur-IFX.jpg

    dari semua kebijakan pemerintah kita ambil komen positif aja ya ..ga usah ribut hehehe ..cuman berasa ngenes sih klo su-35 gagal di akusisi maunya sih pribadi saya tetap akusisi meski cuma 5 biji …trus gripen 1 skuadron ..hehehe ..tp kira duit sopo hahahaha

    #ikut meramaikan

  48. Bubar bubar warungnya tutup, Bung Jimmy gulung tikar hehehehe, ko kalo dibuka dari hp ga update ya beritanya padahal lagi cari pertamax loh

    • Kasihan tuh bung Jimmy…kena bully terus….., lagian pasang poster SU35 dipintu kamarnya doang…..coba deh pasang di pintu ruang kerja bapak RR…..xixix..

  49. Di pagi hari tergelatak kertas dengan gambar cover pesawat tempur Gripen dan saya baca satu demi satu halaman dan tak disangka bahwa dalam salah satu lembar tertera kecanggihan pesawat ini yg memikat Indonesia untuk mengakuisisinya dan tertera juga bahwa pesawat tempur ini akan dibeli berbarengan dengan pengakusisian Su-35 , dan kedua pesawat tersebut akan datang pada Tahun depan 2018 karena ketertarikan Indonesia kepada Gripen sudah terjadi pada tahun lalu,

    #janganpercaya
    #pagiudahmabokkecubung

  50. enggak usah terlalu banyak berhayal dengan anggaran yang cekak. Apalagi berambisi menjadi kekuatan udara superioritas. Manyakinan dan memastikan tidak ada pesawat asing yang masuk itu aja sudah bagus kok. Caranya ya tinggal beli aja pespur2 kelas medium sekelas Grepen C/D ini hanya sekedar untuk patroli atau menggantikan pesawat Hawk 100/200 yang sudah mulai menua. Apalagi ada ToT nya, itu jelas2 mentuntungnya. 1 skuadron (16 pesawat) blok C/D dan 1 skuadron (16 pesawat) blok E/F. Apalagi sambil menunggu pespur IFX sekalian mengharapkan teknologi2 dari Swedia untuk dicangkokkan di pespur IFX ini. Kalo ada dana lebih baru deh upgrade itu semua SU 27/30 lalu kalo masih ada dana lagi baru beli SU 35. Jangan lupa semua radar darat di perkuat. Saat ini presiden sudah hutang sana sini dan petong subsidi sana sini hanya untuk memperkuat infrastruktur katanya. Jadi berfikirlah rasional mengenai anggaran. Jangan sampai kita mengidap EDITANSIL (Ejakulasi Dini Tanpa Hasil)

  51. pemerintahan yg aneh
    harusnya matengin dulu SU35
    dan projeck IFX

  52. Tes

  53. Ha-ha-ha..biasa alibi barang da ada kpan tau Bru mau mou..Aya Aya wae… lengkap lagi seragamnya Om Gripen pke tot meteor..siip lah bung Narayana sudah kluar smua listnya

  54. penganti F5 Adalah sU35

    Penganti Hawk adalah kemungkinan Gripen dan golden eagle

 Leave a Reply