Oct 292014
 

 

Menyerupai pesawat ruang angkasa kecil, X-37B tanpa awak  mendarat di California selatan setelah 674 hari di orbit pada misi rahasia ( photo : US AIR FORCE / Reuters

Menyerupai pesawat ruang angkasa kecil, X-37B tanpa awak mendarat di California selatan setelah 674 hari di orbit pada misi rahasia ( photo : US AIR FORCE / Reuters

Sebuah pesawat ruang angkasa rahasia tanpa awak pada hari Jumat mendarat di sebuah pangkalan udara di pantai selatan California.

Pesawat menghabiskan hampir dua tahun mengelilingi Bumi pada misi rahasia. Dikenal sebagai X-37B, itu menyerupai pesawat luar angkasa mini.

“Dengan aman mendarat pada hari Jumat jam 09:24 waktu setempat”, ungkap Pejabat di Pangkalan Angkatan Udara Vandenberg.

Apa yang pesawat itu lakukan selama 674 hari di orbit, telah menjadi spekulasi banyak pihak.

Beberapa ahli telah berteori Pesawat itu mungkin membawa muatan peralatan mata-mata di ruang kargonya. Teori lain mengatakan mirip seperti film James Bond, pesawat ruang angkasa itu mungkin mampu menangkap satelit dari negara-negara lain atau memata matai lab luar angkasa China.

Dalam siaran tertulis USAF mengatakan Pesawat itu hanya melakukan “percobaan di Orbit”.

Program X-37B telah menjadi program tunggal dan berkembang sejak didirikan pada tahun 1999 oleh beberapa badan federal Amerika di antaranya NASA dan sekarang berada di bawah Kementrian Angkatan udara.

Pesawat yang mendarat pada hari Jumat adalah salah satu dari dua pesawat yang dibangun oleh Boeing. Ini adalah program misi ketiga, dan dimulai pada bulan Desember 2012.

Pesawat ini memiliki tinggi 3 meter lebih, panjang 10m, dengan lebar sayap 4,5m dan berat hampir 4,5 ton. X-37B memiliki panel tenaga surya untuk mengisi baterainya di orbit.

Angkatan udara AS mengatakan pihaknya berencana untuk meluncurkan misi X-37B keempat dari Cape Canaveral, Florida, tahun depan.

Di saat Negara negara lain seperti Indonesia masih tertatih dengan program drone surveillance maupun drone bersenjata, Amerika sudah melangkah lebih maju lagi dgn Drone Luar angkasanya.

Pengirim : Pecinta Wanita (biro jepara)

Sumber : Theguardian.com

  33 Responses to “X-37B Drone Luar Angkasa AS”

  1. Akhirnya nomer satu

  2. akhirnya bisa duo

  3. 4

  4. waduh…tau tau udah pulang….misi apa dan bagaimana luncurinnya ya ? apa digendong….?

  5. sebentar lagi Indonesia juga bisa.

  6. Baru tau klo angkatan udara mrk punya kementrian sendiri.,
    Membawahi NAZA lagi..,
    Pantesan ajaa..

    Mungkin Indonesia perlu jg bikin kementrian AU, kementrian AD, kementrian AL.

    Piye..?

  7. bung diego..
    panjang nya emang 100 meter ya??

  8. memang hebat si ASU ini..

  9. wow

  10. setidaknya RI sudah mulai walua itu tertinggal..
    tak knapa … daripada tidak dimulai sama sekali.
    dengan proses yg baik dan benar maka kita bisa juga kelak membuat apa yg mereka punya….
    semangat…….

  11. lagi2 pembuktian bhw amerika selalu terdepan utk sebuah inovasi teknologi tinggi..amerika sdh melakukan,negara lain blm terfikirkan..ini yg harus kita contoh…

  12. Setuju dah….indonesia pasti bisa….

  13. Kalau dijadikan sebuah alat menghancurkan sangat mengerikan.
    Bayangkan saja bisa mengelilingi bumi dan menuju tmpt yg tdk terjangkau,lalu drone nya bermuatan nuklir.

  14. Australia Galaw.. mau beli F-35 apa Su-35S

    http://www.newaustralia.net/defence_airforce.html

    • Susah dibuka bung,
      Bung tukang sapu, gmn nihh ada barang baru kah di dermaga??

      Semoga sehat bung..

    • makasih info linknya bung tukang sapu, lama gak muncul di warjag, sekali muncul bawa link info yang ok banget. wah australi mulai mempertimbangkan beli sukhoi apa gak bakal marah2 tu manjikanya, bisa 2 semua subsidi n jaminan keamanan bakal dicabut, atau malah di aneksasi sendiri sama ASU, berarti apa yang saya sampaikan ditrit sebelah kalo bener indonesia punya SU 35 palagi PAKFA, mereka beneran pindah kiblat ke mama redbear.
      media australi sendiri aja dalam perbandinganya ngunggulin produk sukhoi dari pada produk barat, kecuali F 22 sih, tapi sayang KAGAK BAKALAN DIKASIH kesiapaun. malah kayaknya mereka agak nyesel beli F35.
      Semoga saja benar terealisasi SU35S indonesia, biar australi kelabakan n gak nyepelein indonesia lagi.

  15. Drone buatan Prof.Tetuko josephat keren juga kok , dan Lebih murah.

  16. roket antares yg mengusung kapsul cargo cygnus berisi barang2 keperluan astronot meledak saat akan melesat keluar angkasa selasa malam 28/10..nasa pun menuai kritikan karena mendelegasikan tugas2nya kepada perusahaan swasta seperti orbital science dan space X

  17. Kagak mungkin dah diberiin ama uncle sam, yang jelas2 aja kayak freefort kagak dibabarin berapa tuh dapet duit untung sama RI ..

    NKRI BERDAULAT = kedaulatan energi+kedulatan pangan+kwdaulatan wilayah+kedaulatan ekonomi+kedulatan politik …

 Leave a Reply