Agu 142016
 

Produsen kapal tempur yang mengambil basis teknologi Swedia, PT Lundin Industry Invest, tengah memproduksi kapal tank pertama di dunia. Kapal tank berteknologi tinggi itu dibuat di Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur. Kapal itu akan menjadi salah satu alat utama sistem persenjataan (Alutsista) TNI.

Presiden Direktur PT Lundin Industry Invest, John Ivar Lundin, mengatakan bahwa kapal itu didesain khusus untuk negara yang mempunyai banyak sungai dan kepulauan seperti Indonesia.

“Kami mendesain kapal ini tahan peluru karena di sungai atau rawa kapal akan sangat dekat dengan musuh,” ujar John saat menerima kunjungan Perwira Siswa Sekolah Staf dan Komando (Sesko) TNI di PT Lundin Industry Invest, Jumat (12/8).

Pembuatan kapal tank yang diberi nama X18 Tank Boat itu bekerja sama dengan Cockerill Maintenance Ingenierie (CMI) Defence, perusahaan Belgia yang bergerak di bidang mechanical engineering.

Vice Presiden CMI Defence untuk Indonesia yang mengerjakan desain kapal, Patrick Ledig, mengatakan bahwa selama ini belum ada peralatan pertahanan yang bisa digunakan di daerah berawa, sungai, dan di muara. Oleh karena itu, X18 Tank Boat adalah tank air pertama yang diproduksi di dunia.

X18 Tank Boat memiliki panjang 18 meter dengan kecepatan 40 knot. Kapal yang bisa memuat 6 kru dengan 20 tentara tersebut memiliki kekuatan 2 x 1.200 tenaga kuda. Bahan kapal terbuat dari karbon fiber komposit yang ringan dan tahan api.

Komandan Sesko TNI Letjen TNI Agus Sutomo SE (kedua kanan) bersama Direktur Komersial PT Pindad Widjajanto melihat miniatur Tank Boat militer buatan PT Lundin Industry Invest di Banyuwangi, Jawa Timur, Jumat (12/8/2016). PT. Lundin bekerja sama dengan PT Pindad menggagas pembuatan kapal yang dikombinasikan dengan tank yang diberi nama X18 Tank Boat yang merupakan pertama kali di dunia. (Antara Foto/Budi Candra Setya)

Komandan Sesko TNI Letjen TNI Agus Sutomo SE (kedua kanan) bersama Direktur Komersial PT Pindad Widjajanto melihat miniatur Tank Boat militer buatan PT Lundin Industry Invest di Banyuwangi, Jawa Timur, Jumat (12/8/2016). PT. Lundin bekerja sama dengan PT Pindad menggagas pembuatan kapal yang dikombinasikan dengan tank yang diberi nama X18 Tank Boat yang merupakan pertama kali di dunia. (Antara Foto/Budi Candra Setya)

X18 Tank Boat juga mempunyai dua lambung kapal yang bisa membuat kondisi kapal lebih stabil. Kondisi itu memudahkan tugas navigasi dan membidik sasaran tembak. Kapal ini juga bisa memuat pesawat tanpa awak dan kapal kecil seperti yang dimiliki Komando Pasukan Khusus.

Kapal itu memadukan kekuatan dan persenjataan tank dengan kapal cepat di laut. Oleh karenanya, kapal itu akan dilengkapi dengan senjata besar, tetapi berbobot ringan. Khusus untuk TNI, persenjataan kapal disuplai oleh PT Pindad.

Direktur Komersial PT Pindad, Widjajanto, mengatakan bahwa PT Pindad memasang meriam 105 mm di kapal tank pesanan TNI. Selain meriam, terdapat pula senapan mesin kaliber 30 yang biasa digunakan dalam tank medium.

Widjajanto menjelaskan bahwa kapal tank juga dilengkapi stabilisator gyro agar kapal tetap dalam posisi stabil walau digoyang ombak. Saat menembakkan meriam, badan kapal tidak akan terdorong ke belakang oleh daya tolak balik, tetapi membal ke air. Kapal tank itu bisa menembak sasaran secara langsung dalam jarak 5 meter dan jarak 17 meter jika ditembakkan secara tidak langsung.

Kapal tank tersebut rencananya akan juga dipasarkan ke negara-negara lain yang memiliki banyak rawa dan sungai seperti Filipina, negara-negara Timur Tengah, Afrika, dan Amerika Selatan.

Sumber: kompas

Bagikan:

  71 Responses to “X18 Tank Boat, Kapal Tank Pertama di Dunia asal Banyuwangi”

  1.  

    ciek

  2.  

    Duo

  3.  

    Semoga bkn php

  4.  

    Bagus

  5.  

    bisa di gunakan untuk penyusupan ke tetangga jiahaha..

  6.  

    awas, di klaim MALON

  7.  

    Maksudnya apa ya: Kapal tank itu bisa menembak sasaran secara langsung dalam jarak 5 meter dan jarak 17 meter jika ditembakkan secara tidak langsung. Masa sih?, Ada info yang salah kayaknya

    •  

      Salah mungkin. Harusnya km jadi meter

    •  

      @mada

      Tank boat menggunakan meriam cockerill-laras ulir, bukan laras smoothbore/laras licin spt milik leopard.

      Laras licin/SB memiliki keunggulan daya gempur/energi kinetik yang lebih besar, tapi ddikompensasi dg jangkauan yang pendek…maks. 2 km.

      Sementara laras berulir memiliki keunggulan jangkauan tembakan yang jauh dan akurasi yang tinggi pd tembakan lengkung jarak jauh dg kompensasi daya gempur/energi kinetik lebih kecil dibanding laras SB….maka meriam jenis ini digunakan pd howitzer. (Inggris masih tetap menggunakan meriam jenis ini pd mbt challenger 2 mereka).

  8.  

    Apa kah bener bear jg tertarik utk mengorder ini barang???? MERDEKA…

  9.  

    Make In Indonesia or Made In Indonesia ya realnya???

  10.  

    Pesan seribu untuk invasi cina ,,

  11.  

    Kalo sudah jadi meriamnya pasti mendadak ganti cockerill 90mm, ada apa dengan cockerill 90mm?

  12.  

    Mantaaaappp…jayalah INDONESIA….malonDOG mkin ktinggalan…kah…kah…kah….

  13.  

    40 knot … 20 pasukan … wew … bisa buat invasi kilat menyeberang selat, tanpa perlu repot pakai LST yang slow motion …

  14.  

    @vape

    Sedang uji coba penembakan di tazmania bro…

  15.  

    gambar no 2 warna nya kurang gahar. coba di cantelin R-han 122B pasti lebih top dah.

  16.  

    Nunggu launchingnya aja….

  17.  

    Kapan produksi masalnya?

  18.  

    Kapan sea trial nya ni kapal, smoga awal tahun depan sdh diproduksi massal

  19.  

    Saat perang Vietnam, US vs Vietnam bertempur di sungai. US pakai boat dan gerilyawan Vietcong menembaki dari kiri dan kanan sungai.

    Jika tank boat ini jadi maka bisa untuk patroli sungai ataupun antar pulau yang dipisahkan selat2 sempit.

    Tank ini bisa menghajar sasaran di pantai ataupun di pinggir sungai.

    Saat pendaratan pasukan, tank ini bisa memberi dukungan tembakan sebagai perlindungan bagi prajurit yang berada dalam LCU yang akan ke darat.

  20.  

    Konsep boat tank ora jelas…ini di buat untuk melawan sapa….konsep meriam pada kapal udah old fashion….musuh tgl tekan rudal anti kapal blarrrr jadi hancur berkeping”

    •  

      Ah masa ?

      1 orang manusia gagah perkasa juga akan lari jika dikejar sekawanan lebah.

      1 tank boat bisa bawa 1 UAV.
      Jika ada 1 batalyon tank boat terdiri dari 40 unit maka UAV yang dibawa juga 40 unit.

      Jika UAVnya kamikaze bagaimana ?

      Rudal anti pesawat di fregat paling berapa ?
      VLS paling 32 unit.

      Untuk salvo 1 unit UAV butuh 2 rudal.

      32 unit VLS menghancurkan 16 UAV.

      40 – 16 = 24 UAV.

      Tinggal 24 UAV mendekat ke fregat dan rudal anti pesawat di fregat habis.

      1 fregat punya 2 CIWS sebagai hanud titik.

      Fregat itu diancam oleh 24 unit UAV dan sementara itu ada juga 40 peluru 105 mm tembakan pertama tank boat dari segala arah…

      Sekarang Fregat bingung apakah 2 CIWS mau tangkis 40 peluru 105 mm atau hajar 24 unit UAV kamikaze ?

      Dari 24 unit UAV yang tersisa ada 20 UAV kena CIWS dan 4 UAV lolos dan meledak di kapal fregat.

      Dari 40 peluru 105 mm tembakan pertama bisa jadi yang tercegat 36 peluru dan 4 lolos dan meledak di fregat dan mulai membakarnya.

      Rudal anti kapal di stok di fregat paling ada berapa ?

      8 unit ? 12 unit ?16 unit ?

      16 unit rudal anti kapal ditembakan salvo, 2 rudal ke 1 tank boat.

      Tenggelam 8 tank boat dan rudal anti kapal habis.

      Masih ada 40 – 8 = 32 tank boat lagi.

      32 tank boat menembak lagi.

      32 peluru 105 mm mengarah ke fregat dari segala arah.

      2 CIWS menembaki lagi menghadang peluru itu, 32 peluru 105 mm meledak di jalan tidak sampai sasaran.

      Torpedo di kapal stok ada berapa siap pakai ?

      6 torpedo ? 8 torpedo ?

      8 torpedo ditembakan kena 8 unit tank boat lagi.

      Torpedo habis.

      32 – 8 = 24 tank boat tersisa.

      24 tank boat menembakkan peluru 105 mm.

      CIWS menembak menghadang peluru itu.

      Kena 20 peluru dan 4 peluru lolos menghunjam fregat.

      Peluru CIWS habis.

      Tank boat kecepatannya tinggi dan bisa zig zag…

      Sekarang senjata andalan fregat cuma meriam 76 mm dan mulailah fregat itu menembak.

      24 tank boat menembak, 24 peluru 105 mm dari segala arah menghajar fregat.

      Namun dari tembakan meriam 76 mm ada 4 tank boat kena.

      Sehingga tinggal 24 – 4 = 20 tank boat.

      Dari 1 batalyon 40 unit tank boat ada 20 unit jadi korban.

      20 tank boat menembak lagi ke fregat dan bolong fregat makin banyak. Sementara itu terjadi kebakaran di fregat dan fregat pun tenggelam oleh karena hebat kerusakannya.

      Korban mungkin saja 20 tank boat tenggelam dibanding 1 fregat rusak parah dan tenggelam pelan2. Masih ada sisa 20 tank boat lagi yang akan menghabisi para pelaut di fregat itu.

      Korban 200 prajurit di fregat.
      Korban 6 kru x 20 tank boat = 120 prajurit.

      Kerugian :
      1 fregat seharga USD 350 juta.
      20 tank boat (termasuk meriam 105 mm dan amunisi), seharga USD 3 juta x 20 unit = USD 60 juta.

      Senjata yang musnah =
      40 UAV seharga USD 15 ribu = USD 600 ribu.

      Senjata di fregat senilai USD 20 juta terdiri dari :
      1 unit meriam kapal seharga USD 1 juta
      2 unit CIWS seharga total USD 1 juta.
      32 unit VLS seharga 250 ribu x 32 = USD 8 juta.
      16 unit rudal anti kapal seharga USD 500 ribu = USD 8 juta.
      8 unit torpedo seharga USD 250 ribu = USD 2 juta.

      •  

        ha ha ha

        #1 orang manusia gagah perkasa juga akan lari jika dikejar sekawanan lebah.#

        bila 1 orang gagah itu ingin menyelamatkan negaranya…dia tak akan lari…!
        dia akan mengenakan pakaian anti lebah….,dan api…
        yang akan membuat kawanan lebah mati…dan sisanya kaburrrrr

        kapal perang fregard tidak jalan sendirian…bila perang..!

        sungguh hebat bila 100 tank boat bisa mendekat fregard ……dari jarak 10 km saja..
        bila dalam keadaan perang….
        helicopter dan jaring pengaman elektro magnetik…bawah laut akan siap. menyantap mereka
        jaring pengaman…?? emang nelayan yah…..cari sendiri yah
        malahan fregard akan bilang…ada lagi apa ngak …belum kenyang nih….
        jangankan 100 tank boat…10.000 tank boat akan lumpuh bila di tembak dengan EMP BOM..( non nuklir) itupun masih jauh sekali jaraknya dari fregard..

        ha ha ha

        •  

          Musuhe juga gak gampang untuk di taklukan kekeke

          •  

            Carin… klo Tuhan menghendaki , satu fregat jg bisa “kalah” cmn dengan satu orang. Mau apa jg Loe carin?

        •  

          Sayangnya orang itu nggak bawa obor dan tidak pakai baju anti lebah?

          Trus bom emp nya udah habis untuk ngebom daratan yang lebih besar ?

          Fregatnya terlanjur masuk ke selat sempit jadinya dikepung oleh tank boat dari pulau2 yang berdekatan ?

          Helinya udah ditembak jatuh duluan oleh manpad ?

          •  

            TRUS….TUHAN MENGHENDAKI….TETAP MENANG.

            hayoo….mau bilang apa loe..
            kemaren banyak nanya ke aku ………..aku jawab..ehh loe kabur..parah
            tak bertanggung jawab…itu namanya lelaki kardus…
            ha ha ha

          •  

            Nggak ada gunanya menyalak pada orang gila…

          •  

            Seekor herder tahu menggonggongi orang gila itu cari penyakit…

            Jadi si herder berpikir mending cuekin aja ngapain jadi ikutan gila

    •  

      Bung Wong Cilik, kembali dengan anda diskusinya…

      Apa yg dimaksud dengan old fashion atau konsep lama ?

      Apakah ini berarti kapal selam dan kapal induk yg mulai dibuat saat perang dunia Pertama juga disebut old fashion ?

      Tankboat ini memang bukan pertama kali dibuat, … tetapi dengan model turret di atas boat dengan range 360 derajat dan 105 mm adalah baru pertama ini.

      Dan jika Anda penasaran terhadap fungsi dan peruntukkannya untuk apa, anda bisa membandingkan dengan artikel mengenai Combat Boat 90 Swedia (special force)

  21.  

    Buat bantu kalau di daerah sungai dan rawa ngak mungkin nurunin MBT

  22.  

    @bung Tn phD hitungin donk berapa byk ADRI “kapal angkatan darat” edisi komen duit e sopo. Xixixi..

  23.  

    ini barang kayaknya buat ngeronda di selat dangkal,jadi KRI sebagai markas.pakai radar buat mindai area nah ni tank boot buat ngejar duluan sasaran dan KRI ngikutin di belakang sama ngarahin tank boat ke sasaran .sama buat ngeronda sungai daerah perbatasan deh dengan dukungan radar darat dan pesawat patroli sebagai pusat informasi sasaran,dan bikin kamuflasenya gampang tinggal bikin penghalang dari mangrove atau tumbuhan lain dipinggir perairan.,,bikin hemat anggaran dan area yang tercover dan terjaga menjadi luas.

  24.  

    operatornya nanti ad atao al?..menurut saya ini tankboat jelas boros bbm dan jarak jangkau minim.tdk tepat utk perang.

    •  

      buat ngeronda bro,,gak usah ngebut ngebut keless,bahkan bisa disuruh nungguin muara,,bisa ngumpet di pinggir sungai atau selat tinggal di kamuflase pakai daun mangrove.jadi ni tank boat cocoknya buat nakutin tetangga reseh yang main slonong boy karena mereka udah pasti manfaatin perairan karena minim hambatan.tinggal di tambahin radar ,night vision,pelacak infra red.kalau bikin jalan buat tank ad ngeronda sama aja ngasih tahu jalan masuk kepada musuh.

  25.  

    Semoga bukan prototype doank.

  26.  

    Emng Situ liat y tangki bbmx…Enk klee tank boatx tdk tepat..Emng ente bs desain yg lbh dr nie..Bung Sarip…

  27.  

    cariiinnnn kamu mau jalan jalan sore engga sore ini ke mall sumarecone gading serpong? kalo mau jangan lupa pake celana pendek yaa! kaos nya yang you can see, rambutnya di urai aja, oiya jangan lupa tutup dulu toko hp nya yang di roxi, saya tunggu nih, saya pake kacamata item, sambil duduk liat paha mulus amoy di sini sluuuurpppp

  28.  

    @Bung carin yg cantik dan bung phd@,

    Setiap perang di laut pasti di dukung satuan udara ,, salvo rudal atau pesawat sampai tank bot mendekati
    ,kecepatan 40 knot ..memang bisa menghancurkan frigat atau invasi kapal kalau..
    Setengah kemampuan kapal fri lumpuh
    2, tank bot di lengkapi teknologi canggih jamming , senyap tidak berisik ,bisa memasang ranjau
    Jika satu syarat di penuh saya yakin frigat bisa di lumpuhkan

    Tapi apa bisa tank bot canggih ini menerjang gelombang tinggi , klu belum bisa .. Apa yg diperdebatkan belum lengkap info ..jd tak ada nilainya alias debat kusir

    •  

      Ini yg benar makanya konsep tank boat ora jelas…terlalu dipaksakan

      •  

        Wong cilik,ooo dipaksakan ??
        Jadi untung donk.. negara ini tidak diurus sama orang orang pesimistis tapi ..sotoy..kayak ente ??..

        Heran orang pada suka perang kata kata tapi gak ngerti urgensinya..yo kalo emang itu maumu ya sutrahlahh gak ada yg melarang…kesiann kesiannn dirimu..pade… kahh kahh kahh..

  29.  

    Tank boat bukan untuk melawan kapal di laut.
    Tank boat di design utk penyusupan cepat di garis belakang lawan melewati jalur sungai, dimana banyak daerah kita yg belum memadai infrastruktur jalan.
    Dengan menusuk dari sungai, bisa masuk jauh ke pedalaman pulau dengan cepat dan diluar perkiraan musuh.
    Meriam 105 juga bisa digunakan sebagai bantuan tembakan artileri.
    Setiap senjata mempunyai antidot. Tetapi dengan tankboat ini segala kemungkinan menjadi terbuka, alternatif dan strategimenjafi variatif. Jika ditanya “tinggal di rpg beres” , bagaimana dengan tank darat?

    •  

      Betul, yg ngomong pake rpg aja beres (sotoy banget), dia pikir Tni cma pke tank boat ja kali klo perang Lol… setiap senjata ada antidotenya masing2… dan Tni sbg user pasti lbh tau strategi mana yg pas utk setiap pertempuran…

      •  

        Dan musuhe juga punya taktik jitu untuk menghancurkan lawanya hehheh

        •  

          Klo boleh Bung Wong Cilik,
          Taktik jitu apakah yg anda maksudkan ? Sepertinya anda PEMUJA si Maha Senjata : RPG
          RPG menuntaskan segala masalah.

          Apakah berarti semua inovasi tank darat dll, sia-sia karena senjata Anda RPG yg sangat hebat itu menyelesaikan perang ?

          monggo di share taktik apa yg dimaksud dengan RPG ini ?

  30.  

    tank boat sepertinya untuk patroli dan unit operasi khusus,kalo disuruh melawan frigate dan destro sepertinya terjauh,jgnkan itu melawan korvet aja sudah lain beda beratnya.

    gunboat merupakan perahu2 tempur yg elegan dan efisien kalo disungai2 dan rawa2 jelas, susah dilewatin oleh korvet,frigate maupun destro.

    ada unit khusus dial amrik serikat mempunyai gunboat sebagai pelindung bagi pasukan passus melakukan misi untuk melindungin dan memberi tembakan kepihak lawan.

    salam damai selalu:)

  31.  

    tank boat malon sudah ada yang jadi dibuat ?? memalukan memang negara malon itu sungguh memalukan

  32.  

    Iran juga menggunakan strategi rudal boat untuk menakut nakuti asu, sama juga ini tank boat sangat bisa diconvert jadi rudal boat…

    Masalah menang dan tidak kalian gak usah protes..bagi yg nyinyir…kalian kalian hidup di indonesia cuma numpang menang doank..jangan..clometan menghina usaha bangsa sendiri…memalukan..

 Leave a Reply